Юлия ЗИНЧЕНКО, Наталья АМИРХАНЯН, Надежда ШОСТАК, Юрий ЗИНЕНКО (26 марта 2012)
Восточный город контрастов

Восточный город контрастов

Площадь Свободы - одна из самых больших в мире.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ - ПО ПУТИ ОТ ФАН-ЗОНЫ НА СТАДИОН

Стамбул называет городом контрастов тот, кто никогда не был в Харькове. Здесь рядом со стеклянными небоскребами мостятся дореволюционные развалюшки, в центре киношники почти без декораций снимают события середины ХIХ века, а неподалеку от места таких съемок возводят современный диснейленд... Вид города меняется постоянно и подчас радикально. Так что если вы приезжали сюда в году эдак 1995-м, забудьте все, что видели. Ну, почти все - Ленин и Госпром вечны.

Главное достижение всех, кто работает над внешним видом Харькова в последнее время, - зелень, клумбы, свет и фонтаны. Пространство в центре расширили новые набережные, которые разбили на заброшенных пустырях, на каждом свободном клочке земли растут цветы (в прошлом году их высадили больше двух миллионов, и останавливаться зеленстроевцы явно не собираются). Любителей фонтанов наверняка впечатлит площадь перед Оперным театром, особенно вечером, когда струи воды подсвечены и "танцуют" под музыку.

Плюс для туристов, заехавших погостить на пару дней, - этого срока вполне хватит, чтобы осмотреть все городские достопримечательности. Собственно, большую часть интересностей можно увидеть просто по пути от аэропорта (вокзала) к фан-зоне на главной городской площади Свободы. Дорога фанатов пройдет через весь исторический центр города, мимо знаменитой "Зеркальной струи", здания Госпрома, лучшего в мире памятника Тарасу Шевченко и обновленной площади Конституции, на которой красуются танки времен войны... Все это можно рассмотреть более тщательно на обратном пути - от фан-зоны к стадиону "Металлист".

Именно Metalist Stadium - главный объект футбольного Харькова. Это сейчас арена отреставрирована по полной программе и регулярно становится свидетелем победных матчей ФК "Металлист". А в первой половине прошлого века спроектированную студентом универсальную спортарену строили на месте кладбища. Изначально на стадионе была лишь одна трибуна, теперь же вместительность арены выполнила все европейские нормативы. Конструкция нынешнего стадиона позволяет выдержать не только волнения болельщиков (а они у "Металлиста" активные), но даже 8-балльное землетрясение (которых, впрочем, в этой местности не бывает).

Стадион "номер два" - "Динамо". За последний год эта уютная площадка на 6500 зрителей воскресла из пепла и даже приняла несколько матчей украинской Премьер-лиги. На Евро-2012 динамовский стадион будут использовать как тренировочный.

Нужно сказать, что чемпионата Европы по футболу в Харькове ожидают и потомственные жители, и временно проживающие. Превратиться из резервного города Евро-2012 в основной удалось общими усилиями и стараниями всего города. Иногда складывается впечатление, что, остановив на улице первого попавшегося харьковчанина, можно узнать у него точное расписание июньских матчей и даже состав каждой группы. А люди с шарфиками "Металлиста" еще и перечислят ориентировочный состав каждой сборной, которая сыграет летом на Metalist Stadium.

"СБОРНАЯ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ"

Любимцем всего Харькова является футбольный клуб "Металлист". Конечно, к  металлу нынешняя команда не имеет никакого отношения, но это не мешает "желто-синим" демонстрировать стальной характер и крепкие спортивные нервы во всех футбольных турнирах современности. Конечно, были в истории клуба и черные полосы в виде вылета в низшие лиги, но все это - в прошлом.

Нынешний "Металлист" - это практически сборная Латинской Америки, разбавленная лучшими исполнителями Украины, Сенегала и Сербии. Особых достижений в его копилке пока нет, но поступательное движение налицо. Пять "бронз" подряд в национальном первенстве и практически 100-процентная шестая (если не удастся обойти "Шахтер" или "Динамо"). На международном уровне команда сметает всех со своего пути и уже нынешней весной готова выиграть Лигу Европы.

Похоже, владелец "Металлиста" не пожалеет для своего клуба ни денег, ни здоровья, ни чего-то еще. Покупка бразильского футболиста? Пожалуйста! Отремонтировать стадион? Без проблем! Построить базу? Вот вам! Создается впечатление, что при необходимости Александр Ярославский сможет уговорить даже Всевышнего. Может быть, в этом просто нет необходимости... 

ХАРЬКОВ 

Население - 1,44 миллиона жителей.

Площадь - 306 кв. км.

Логотип - фонтанный комплекс "Зеркальная струя" в виде радуги, в которую вписаны фигурки людей. Символизирует Харьков как город открытых людей и безграничных возможностей.

Фан-зона - на площади Свободы (сможет вместить 

5 тысяч болельщиков).

Расстояние от Киева - 478 км.

Готовность города к Евро - 96%

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ 

Памятник футбольному мячу и диснейленд

Болельщики Евро-2012 однозначно побывают на площади Свободы, которая считается одной из самых больших в Европе. Ведь именно здесь, по соседству с первым советским небоскребом в стиле конструктивизма - Госпромом и памятником вождю пролетариата, разместят официальную фан-зону. Кроме стандартного харьковского набора Госпром - Ленин - площадь, теперь здесь можно посмотреть и на новенький 5-звездочный отель Kharkiv Palace, который вырос всего за 1,5 года и где (в случае его приезда в Харьков во время Евро-2012) будет жить Мишель Платини.

К площади Свободы примыкает сад Шевченко, который хорош не только своими аллеями и фонтанами, но и является культовым местом для поклонников футбола. Вряд ли болельщики смогут пройти мимо огромного футбольного мяча, который установили на Аллее спортивной славы в 2001 году по инициативе футбольного клуба "Металлист". В советское время на этом месте располагалась так называемая футбольная "брехаловка", где на стендах можно было почитать "Советский спорт" и обсудить с друзьями матчи. Сегодня площадка с мячом, отлитым из бронзы, любима не только фанатами футбола, на фоне этого огромного символа с удовольствием фотографируется и стар и млад.

Многочисленные фонтаны - достопримечательность Харькова. 

Всем, кто впервые приедет в Харьков, кроме стадиона "Металлист", где развернутся главные баталии, также стоит прогуляться по центральной артерии города - Сумской и другим старинным улочкам. Кроме необыкновенно красивых древних храмов - Успенского, Покровского и Благовещенского, вы обязательно увидите фонтан "Зеркальная струя", который особенно красив вечером, когда переливается всеми цветами радуги. Зайти на площадь Архитекторов, где расположены так называемые "Семь чудес Харькова" - макеты самых-самых зданий города в миниатюре, созданные из белого мрамора. Здесь же находится еще одна изюминка - памятник влюбленным, которые слились в поцелуе прямо в фонтане. Много небольших, но интересных памятников литературным героям можно повстречать и у входов в многочисленные кафешки и ресторанчики, а также даже во дворах. К примеру, у ресторана на ул. Петровского разместились бронзовые персонажи из "Двенадцати стульев" - Эллочка-людоедка, Киса Воробьянинов, ну и сам Остап Бендер собственной персоной. Если же вам захочется сфотографироваться с еще одним героем Ильфа и Петрова, отцом Федором, то нет ничего проще - он встречает всех приезжих на 1-й платформе главного ж/д вокзала города.

Фишкой 2012 года в Харькове обещает стать диснейленд. Новенькие аттракционы, родом из Италии и США, сейчас активно собирают в главном городском парке - им. Горького. Заработать все это должно ровно 1 июня. Здесь будет 50-метровое чертово колесо, американские горки, Дом с привидениями и еще десятки развлечений. Из изюминок создатели диснейленда называют "советский уголок", где разместят старые добрые игровые автоматы, телефонные будки "на монетах" и автоматы с газировкой.

Отец Федор, мечтавший о свечном заводике, увековечен на ж/д вокзале.

 

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Есть все: и вареники, и суши

Иностранцев в Харькове могут удивить кухнями многих стран - от национальной украинской до японской и даже аргентинской. Но, как ни странно, чего-то особенного, именно харьковского, иностранцам попробовать не удастся. Так что придется им налегать на вареники, борщи, солянки и отбивные.

- У нас нормальная европейская кухня. Много достойных ресторанов и кафе, так что голодными туристы не останутся, - считают в университете общественного питания и торговли.

Обед в заведениях быстрого питания обойдется гостю в 35 - 50 гривен. Поесть суши  можно, потратив порядка 150 гривен. Посещение ресторана обойдется одному человеку от 250 гривен до нескольких тысяч, смотря какие блюда и выпивку заказывать. Правда, это цены сегодняшние, во сколько раз они вырастут к лету, рестораторы не берутся прогнозировать.

ЧТО ППИВЕЗТИ

От магнитов до авторской керамики

Город уже завален сувенирами с местной символикой. Самый популярный мотив - Зеркальная струя. Ее изображение есть практически в любом виде - на магнитах, тарелках, картинах... Туристам, знающим толк в искусстве, в Харькове тоже есть что предложить. В нескольких галереях в дни Евро-2012 пройдут выставки-ярмарки миниатюрных скульптур из бронзы, симпатичных изделий из папье-маше. Можно купить небольшие картины с видами города, авторскую керамику и украшения из кости, металла, кожи.

Современное искусство. Понимать не обязательно, купить - можно! 

В начале июня, как раз в дни матчей, в Муниципальной галерее собираются организовать благотворительный базар. В арт-подвале заведения выставят керамику, сделанную воспитанниками одного из детских домов.

ВАЖНО! 

Цены на жилье*

Отели

***** - 650 - 1100 грн.

**** - 510 - 880 грн.

*** - 200 - 800 грн.

** - 190 - 350 грн.

Хостелы - 70 - 220 грн.

* Во время Евро-2012 расценки могут вырасти.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Городской транспорт Харькова - это метро, автобусы, троллейбусы и трамваи. На весь наземный транспорт билеты продаются в салоне - у водителей и контролеров. В метро пока что работают автоматы, продающие жетоны (стоимость поездки - 2 грн.), однако до Евро-2012 пластмассовые платежные средства должны сменить билеты со штрих-кодами, их также будут продавать автоматы при входе в подземку.

Движение транспорта начинается с 5.30 и заканчивается в 24.00. Стоимость проезда в электротранспорте - 1,5 грн., а автобусах от 2 до 3,5 грн.

Днем и ночью в городе работают службы такси. Средняя стоимость одного километра в Харькове - 2,5 грн. Расписание транспорта можно найти в Интернете - gortransport.kharkov.ua

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Киева в Харьков можно добраться тремя способами: на самолете, поезде или автобусе. Приблизительная стоимость авиабилета из Киева до Харькова - 1200 гривен. Стоимость билетов в поездах колеблется от 100 до 200 гривен в зависимости от вагона и класса самого состава. А чтобы добраться до Харькова всего лишь за 3,5 часа на скоростном поезде Hyundai, который обещают запустить в ближайшее время, нужно будет заплатить не больше 220 грн. Ну и последний вариант - автобусы, которые курсируют между Киевом и Харьковом с периодичностью в час-полтора. Стоимость билетов на них колеблется в районе 150 гривен.

Добраться из Львова в Харьков можно на фирменном поезде, автобусные компании не обслуживают этот маршрут. Цена билетов: плацкарт - 152 грн., купе - 241 грн., СВ - 890 грн. Донецк с Харьковом соединяет экспресс повышенной комфортности, билет в нем стоит 79 грн., доехать до Харькова из столицы Донбасса можно также на поезде Донецк - Москва. Прокатиться в плацкарте здесь стоит 75 грн., в купе - 81 грн., СВ - 385 грн.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

welcome2kharkiv.com.ua - официальный веб-сайт принимающего города Харькова.

www.goldenpages.ua - телефонный справочник Харькова.

www.pz.gov.ua - официальный сайт Южной железной дороги, расписание поездов.

hrk.aero - официальный сайт Харьковского аэропорта, расписание авиарейсов. 

www.gismeteo.ua - погода в Харькове.

arenda-kvartir.kharkov.ua - аренда жилья, поиск съемной квартиры. 

www.78.com.ua - путеводитель по ресторанам, барам, клубам Харькова. 

Фото из архива "КП", Константина МИХАЙЛОВА, с официального сайта ФК "Металлист" и сайта Харьковской муниципальной галереи. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт