Оксана БАЮЛОВА (23 марта 2012)
ТОП-7 чудесных исцелений спортсменов

ТОП-7 чудесных исцелений спортсменов

Фабрис Муамба фактически был мертв 78 минут – столько времени медикам не удавалось заставить сердце футболиста снова работать.

Весь футбольный мир держит кулаки за 23-летнего полузащитника английского "Болтона" Фабриса Муамбу. В прошлую субботу парень потерял сознание прямо на поле во время четвертьфинального матча Кубка Англии против "Тоттенхэма". Уже в госпитале, куда срочно был доставлен футболист, врачи поставили диагноз - инфаркт.

Если раньше осторожно говорили лишь о том - выздоровеет Фабрис или нет, то сейчас дискуссии более оптимистичны - вернется ли игрок на поле.

Муамба уверенно идет на поправку - он уже разговаривает с навещающими его друзьями на английском и французском, интересуется результатами футбольных матчей, общается с женой и трехлетним сынишкой.

Тренер "Болтона" Оуэн Койл уверяет, что пока Муамба проходит курс лечения, его место в основном составе сохраняется.

К счастью, мировой спорт знает немало историй чудесного исцеления, когда атлеты не только побеждали недуги, но и после выздоровления добивались фантастических результатов на аренах. 

Лэнс Армстронг, 40 лет, велоспорт 

"Пятьдесят процентов моей победы я посвящаю тем, кто верил в меня, двадцать пять процентов - тем, кто не верил и тем самым заставил меня бороться еще усерднее, а еще двадцать пять процентов - людям, страдающим от рака. Моя победа должна доказать им: с болезнью можно справиться".

Именно такими были первые слова после триумфального возвращения в спорт американского велогонщика Лэнса Армстронга. Он знает, о чем говорит, - в 1996 году спортсмен услышал из уст своего лечащего врача приговор: запущенный рак яичек с метастазами в брюшной полости, легких и головном мозге. Шансы выжить - менее 10%. 

Первое, что сделал спортсмен, - серьезно переговорил со своей супругой - сказал, что поймет, если она захочет с ним развестись. Но Кристин не оставила своего любимого, поддерживая в самые трудные минуты. 

А вот французская велоконюшня, с которой на тот момент у Армстронга действовал контракт, была далеко не так добра - согласилась выплатить Лэнсу лишь треть той суммы, которая была прописана изначально в контракте, и пригрозила, что через год и вовсе расторгнет договор.

Впрочем, в тот момент велосипедиста это мало волновало - он пережил несколько операций, курсы лучевой и химиотерапии. Через год врачи после очередного обследования произнесли лишь одно слово: "Чудо". В организме велогонщика больше не осталось даже следов болезни.

Интересно, что когда после возвращения в спорт, Лэнс стал показывать просто феноменальные результаты, то заявил, что достичь вершин ему помогла… страшная болезнь!

- Если я сумел сбежать от болезни, то что мне стоит на велосипеде сбежать от соперников?

Семикратный победитель "Тур де Франс" закончил карьеру в 2011 году, он абсолютно здоров, но продолжает лично заниматься делами своего благотворительного фонда, который помогает страдающим от рака. 

Лионель Месси, 24 года, футбол

- Я не особо понимал, что со мной происходит. Старался не переживать из-за маленького роста и продолжал играть в футбол, - так неохотно о своей болезни вспоминает Лионель Месси.

В 11 лет после планового медосмотра маленькому, подающему надежды футболисту поставили неутешительный диагноз - дефицит гормона роста. На тот момент Лео застрял на отметке 140 см. Врачи строго предупредили - если не начать курс лечения немедленно, паренек навсегда останется карликом. 

Дело усложнялось тем, что медикаментозный курс оказался весьма дорогостоящим - порядка 900 долларов в месяц. Таких денег в семье не было. Отец Лионеля попытался договориться с "Ривер Плейт", который проявлял интерес к талантливому игроку. Но клуб из Буэнос-Айреса отказался оплачивать лечение, учитывая, что никаких гарантий полного выздоровления медики дать не смогли.   

Почти отчаявшийся папа будущего трехкратного обладателя "Золотого мяча" решился на последнюю попытку - увез сына за океан, в детскую школу "Барселоны". Тамошние тренеры так впечатлялись способностями Лионеля, что не только подписали с ним контракт и оплатили лечение, но и предоставили работу его отцу. 

В "Барсе" специально для Месси разработали особую методику тренировок, которая позволяла совмещать учебу и курс лечения и поспособствовала полному выздоровлению.

Дэвид Бекхэм, 36 лет, футбол 

Иногда астматик Дэвид прямо во время матча вынужден использовать ингалятор 

Сейчас англичанину 37, и он не спешит вешать бутсы на гвоздь. В послужном списке футболиста значатся "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Милан" и "Лос-Анджелес Гэлакси". Он шестикратный чемпион Англии и триумфатор Лиги чемпионов (1999). И по сей день считается самым высокооплачиваемым футболистом планеты.

Но мало кто знает, что всего этого Дэвид достиг, болея астмой, которую у него диагностировали еще в детстве. До 34 лет Бекхэм вообще скрывал от всех болельщиков свой недуг, но во время одного из матчей в США вездесущие фотокорреспонденты заметили Дэвида с ингалятором. Так что ему пришлось рассказать о состоянии своего здоровья.

Не смертельно, скажете вы. Да, но по общим рекомендациям медиков болезнь не то что несовместима с профессиональным спортом, но и с активным образом жизни не очень-то вяжется.

- Я болею уже многие годы, но старался никогда этого не афишировать. А зачем ненужные волнения болельщиков? Но если моя история станет для кого-то стимулом и хорошим примером - я буду только рад, - сказал Бекхэм.

Эрик Абидаль, 32 года, футбол

Защитнику "Барселоны" еще только предстоит решающий бой за свое здоровье и жизнь, но он уже заслужил любовь и уважение болельщиков своим оптимистическим настроем и верой в лучшее. В прошлом году Абидаль перенес операцию по удалению опухоли печени и вернулся в игру уже через 50 дней после хирургического вмешательства!

Но, увы, болезнь не отступила. Стало известно, что Эрику необходима пересадка печени. 

И похоже, после этого с активным спортом придется закончить. Ведь футбол - контактный вид спорта, а Эрику необходимо избегать любых ударов в область печени. 

Но Абидаль и сейчас не отчаивается:

- Самое главное - не останавливаться и продолжать бороться до конца, - говорит футболист.

Он уже планирует свое будущее вне поля - собирается стать спортивным агентом или перейти на административную должность в каталонском клубе. 

Майкл Фелпс, 26 лет, плавание 

Сложно поверить, но в секцию плавания будущего 14-кратного олимпийского чемпиона отдали лишь для того, чтобы подправить здоровье. Мальчик рос очень хилым и постоянно болел, был нервным и необщительным. В конце концов медики, которые наблюдали ребенка, сумели сформулировать общий диагноз - гиперкинетическое расстройство. Болезнь не смертельная, но уж точно не способствует достижению высоких спортивных результатов. Среди проявлений недуга - импульсивность, забывчивость, постоянное чувство надвигающейся катастрофы, недостаточность координирования движений, которая приводит к частым повреждениям и травмам, склонность терпеть поражения, неспособность выполнить поставленную задачу. 

Первые месяцы в бассейне Майкл просто панически боялся окунать лицо в воду и все время норовил сбежать. Благо тренеры нашли подход к нему и первое время разрешали плавать лишь на спине. 

Медики и тренеры до сих пор недоумевают - как со всем этим американцу удалось стать 26-кратным чемпионом мира и заработать прозвище Балтиморская Пуля?!

А кроме того, все отмечают непропорциональность тела легендарного пловца - слишком длинный и тонкий торс, короткие ноги, широкие плечи с огромными, словно лопасти вертолета, руками.

Валерий Харламов,   хоккей 

В детстве Харламов переболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы и системы организма. В 13 лет у него диагностировали порок сердца и категорически запретили любую физическую активность - освободили от физкультуры в школе, не рекомендовали бегать с мальчишками во дворе, плавать и поднимать тяжести.

Мир мог так никогда и не узнать о величайшем советском хоккеисте Харламове, если бы не волевое решение его отца. Тайком от врачей и матери Валеры он записал его в хоккейную секцию. 

Когда пришли первые успехи и похвалы от тренеров, стал вопрос о том, сможет ли Харламов тренироваться в усиленном режиме. Раз в три месяца мальчика возили на медобследование, после одного из них специалисты признали его полностью здоровым. 

Тура Бергер, 31 год, биатлон

О мужественной норвежской биатлонистке мы уже рассказывали читателям. Думается, что Бергер справедливо заслужила и место в нашем хит-параде. Когда в 2009 году у Бергер диагностировали рак кожи, она не только не опустила руки и выполнила все рекомендации врачей, но и не прервала спортивную карьеру! Тура отправилась на Олимпиаду-2010 в Ванкувер и вернулась оттуда с "золотом", завоеванным в индивидуальной гонке на 15 км!

Не стала преградой болезнь и на пути к личному счастью. В 2010-м спортсменка обвенчалась со своим возлюбленным, с которым была знакома более 10 лет.

Фото  с официального сайта lancearmstrong.com, из Твиттера, РЕЙТЕР, wikipedia.org, mhl.khl.ru, teamtalk.com, tumblr.com 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт