Артем МАСЛАКОВ, 
Галина НОВИКОВА 
(«КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО и УЕФА. (19 марта 2012)
Прямолинейный шарм Донецка

Прямолинейный шарм Донецка

Комментарии: 6
Летом иностранцам на широких центральных улицах и гулять приятно, и заблудиться невозможно.

ЗОЛОТОЙ МАРШРУТ 
К "ДОНБАСС АРЕНЕ"

Впервые оказавшись в Донецке, каждый увидит и почувствует этот город по-своему. У человека с богатым воображением наверняка снесет крышу от вида марсианского ландшафта, создаваемого возвышающимися на горизонте терриконами и ощущением, что у тебя под ногами под тонким слоем земли, возможно, ничего нет (шахтеры, словно кроты, уже полтора столетия роют свои "норы" даже в самом центре города). Другие, более прагматичные и циничные, увидят в первую очередь дымящие трубы меткомбината и копры горнодобывающих предприятий. Впрочем, и те и другие не будут отрицать, у этого города есть свой шарм, свое лицо и своя неповторимость.

Одна из особенностей города - в нем практически невозможно заблудиться. По крайней мере в центре. В свое время Донецк строился по принципу линейности: первая, вторая, третья улицы прокладывались параллельно друг другу. Даже с их названиями вначале не заморачивались, так и давали имена: Первая линия, Вторая. Затем со смыслом переименовывали. Так, два центральных бульвара, соединяющихся у здания обкома партии, назвали один именем Шевченко, второй - Пушкина. Дабы подчеркнуть единство двух братских народов и их культур. Точка их соединения долгие годы считалась в Донецке самым главным, центральным местом. До тех пор, пока не появилась "Донбасс Арена". С появлением стадиона центр городской активности сместился сюда. Что неудивительно. Ведь арену сложно назвать просто стадионом. Здесь даже в дни без футбола постоянно что-то происходит - от бизнес-форумов до масштабных культурных мероприятий. Все, кто впервые оказываются в Донецке, начинают знакомство с городом именно отсюда. Хвастаться есть чем, "летающая тарелка" действительно оснащена по последнему слову техники, и все здесь "самое-самое". Самый большой футбольный музей, самый тяжелый гранитный мяч-фонтан и так далее. Кстати сказать, в Донецке искреннее уверены, что решение УЕФА отдать Евро-2012 Украине и Польше было отчасти продиктовано тем, что здесь уже строили "Донбасс Арену". Якобы футбольные чиновники, впечатленные масштабностью донецкого проекта, поверили в серьезность наших возможностей.

Со стадионами в Донецке вообще все в полном порядке. Через дорогу от "Донбасс Арены" расположился РСК "Олимпийский", на котором раньше играл "Шахтер", а в последнее время выступала луганская "Заря". Есть еще маленькая, но очень уютная домашняя арена "Металлурга".

Кроме них, ждет своей участи исторический 40-тысячник "Шахтер". Со временем на его месте собираются сделать поля для академии ФК "Шахтер", а пока у южных ворот арены возводят фан-зону к Евро-2012.

Два ключевых объекта предстоящего чемпионата (фан-зону и "Донбасс Арену") связывает "золотой туристический маршрут" Донецка. Название неофициальное, но уже прочно прижившееся у местных жителей. Пешая прогулка по нему займет около трех часов.

 

Царь-пушка у входа в городскую мэрию - точная копия московской.

Царь-пушка у входа в городскую мэрию - точная копия московской.

"КУБКОВЫЙ БОЕЦ", СТАВШИЙ ЧЕМПИОНОМ

Хозяйничает на "Донбасс Арене", конечно же, "Шахтер". Во времена СССР донецкая команда считалась клубом с особым, "кубковым", характером. Еще бы - команда четырежды становилась обладателем Кубка Советского Союза. Прилично смотрелись "горняки" и на европейской арене, достойно сражаясь в еврокубках с такими грандами, как "Барселона", "Ювентус", "Порту". Последних дончане едва не выбили из розыгрыша Кубка Кубков в сезоне 1983-1984. Но, несмотря на все успехи, до чемпионских вершин в те годы "Шахтер" не дотягивал, оставаясь на вторых ролях.

Громко заявили о себе "горняки" уже в годы независимости Украины, после того как президентом команды стал Ринат Ахметов. В команду стали вкладываться большие деньги, тренерский штаб возглавил Мирча Луческу, и пришел результат.

Сначала дончане потеснили с чемпионского трона киевское "Динамо", а затем выиграли первый в своей истории евротрофей - Кубок УЕФА. В Донецке сбавлять обороты не собираются и впредь. Ринат Ахметов уверен, рано или поздно его команда победит в Лиге чемпионов. 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

"Подарочки" и миллион роз

Совсем рядом с "Донбасс Ареной" развернулись главные аллеи парка имени Ленинского комсомола. Места, где в городе принято отмечать годовщины, связанные с Великой Отечественной войной. В конце пути возвышается главный военный памятник города - монумент "Твоим освободителям, Донбасс" ("Освободителям Донбасса"). Скульптурная композиция, состоящая из фигур солдата и шахтера, своими размерами уступает киевской "Родине-матери" (высота "Освободителей" - восемнадцать метров, общая высота монумента вместе с постаментом и знаменем - более 30 метров), но величественна не менее столичного монумента в первую очередь благодаря расположению. Установленная на возвышенности, она кажется гораздо больше, чем есть на самом деле. А со смотровой площадки у ее подножия открывается потрясающий панорамный вид - Донецк как на ладони.

Движемся дальше. Добираясь до следующей точки нашего маршрута, нужно будет единственный раз выйти на обычную городскую улицу. Череду парков, скверов и бульваров прервет квартал пути по проспекту Мира. Пятиминутный рывок вверх - и можно отдышаться у входа в городскую мэрию, присев на лавочке у Царь-пушки. Копия московской была подарена Донецку в 2001 году.

Совсем рядышком расположился "сувенир" от города-побратима. Немецкий Бохум презентовал столице Донбасса колокол. Этот подарок в 10 раз меньше своего прототипа, но популярностью в городе пользуется немалой.

 

Пальма, выкованная из цельной рельсы, стала одним из символов города.

Пальма, выкованная из цельной рельсы, стала одним из символов города.

Есть у шахтерской столицы и "уникальность", равной которой нет больше нигде. В Европе уж точно. Стационарный парк кованых фигур насчитывает более ста скульптур и продолжает активно развиваться. Чего тут только нет: кованая, но самостоятельно передвигающаяся машина, фигуры всех знаков зодиака, огромные весы, беседка для влюбленных, сказочные персонажи как-то: Муха-цокотуха или Колобок и даже копия Кубка УЕФА, выигранного "Шахтером". Луческу подарил ее городу в память об эпохальной победе. Кстати, установить свою фигуру теперь может любой дончанин, часть сквера отдана под аллею подарков.

Cледующая цель - главный бульвар города имени Пушкина. Начинается он с пальмы. Одна из копий знаменитой пальмы Мерцалова, выкованной мастером из обычной железнодорожной рельсы, которая стала символом Донбасса.

Ее опоясывает небольшой фонтан, на лавочках у которого настолько уютно, что они практически всегда заняты - то влюбленными парочками, то местными бардами.

Центральный парк города - имени Щербакова. Впереди мост через первый городской пруд, исстари привлекавший влюбленных. В середине прошлого века именно это место выбирали наши дедушки и бабушки для первого поцелуя, это считалось верхом романтизма.

Пройдя мост, оказываемся аккурат у статуи, именуемой "Добрый ангел мира", золотая фигурка ангела, венчающая гранитную стелу, установлена здесь как и еще в 70 городах планеты. Здесь нужно выбрать, куда идти дальше: направо - аттракционы и лодочная станция, налево - главный фонтан парка и центральная набережная. Здесь расположился уникальный розарий (самый большой в Украине). Задуман он таким образом, что отцветшие сорта ранних роз сменяют более поздние и поэтому огромная клумба всегда в цвету. Между прочим, к розам в Донецке особое отношение. Еще во времена СССР промышленный мегаполис славился статусом города миллиона роз. В 2010-м в нем вновь распустилось больше миллиона цветов.

 

 

Что привезти


Подарок 
из-под земли

Конечно же, на память из Донецка нужно везти что-то добытое из недр. И если кусок антрацита вряд ли сгодится в качестве желанного сувенира, то лампа, сделанная из соли, может стать хорошим подарком. Они и стоят недорого (от 150 гривен), и выглядят необычно, и для здоровья полезны. Кроме того, таких вещей в Европе практически нигде больше не делают, соляные шахты Соледара обеспечивают этим продуктом считай половину континента. Не менее оригинальным подарком может стать роза - еще один символ Донецка. Делают их здесь из всевозможных материалов: металла, стекла и камня.

Донецк

  • Население - 1000024 жителя
  • Площадь- 385 кв. км
  • Логотип- гряда из трех терриконов, два из которых образуют цветовую композицию флага Украины. Третий - оранжевый - символизирует футбольный мяч. Логотип включает также символ города - розу.
  • Фан-зона- возле парка культуры и отдыха им. Щербакова (вмещает до 80 тысяч болельщиков)
  • Расстояние от Киева- 750 км
  • Готовность города к Евро- 95%

Что попробовать

Котлетный ответ Киеву

Пожалуй, единственным эксклюзивным блюдом, представляющим регион, является котлета по-донбасски. Кстати, об истории создания ее рецепта даже есть легенда. Вроде бы котлету по-донбасски в свое время придумали по указанию руководства местного обкома партии в противовес котлете по-киевски. Подумали, почему у киевлян своя есть, а у дончан нет. Сделали, получилось не так изысканно, но все равно вкусно. Тут же пошла гулять другая легенда-история. Котлета очень похожа на характер донецкого человека: снаружи жесткая и "ершистая", а внутри мягкая и нежная. Еще одной "вкусной фишкой" Донецкого края считаются греческие чебуреки. Дело в том, что юг и восток области были заселены греками еще при Екатерине Второй, и с тех пор здесь остались этнические поселения эллинов. Плохо только, что найти лакомство можно лишь на выезде из Донецка в сторону Мариуполя или в ближайших поселках вдоль трассы. Но искать их стоит. Настоящие, небольшие по размеру с сыром или мясом, которые обязательно нужно есть с домашней ряженкой,  они хрустят и буквально тают во рту.

ВАЖНО!

ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ

Отели:

(указана стоимость стандартных двухместных номеров)

*****  3650 грн.

****  1038 грн.

*** 610 грн.

** 420 грн.

* 350 грн.

Хостелыот 140 грн. за кровать в общем многоместном номере.

ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ

Городской транспорт Донецка - это трамваи, троллейбусы, муниципальные автобусы и маршрутки. На весь транспорт билеты покупаются уже в салоне. Те, у кого есть билеты на матчи, - ездят бесплатно на всех видах транспорта, исключая маршрутки и такси. Транспорт ходит по расписанию. Например, центральный троллейбус № 2, который следует от железнодорожного вокзала до Южного автовокзала через весь центр города, "причаливает" к остановке каждые две минуты. С 10 вечера и до утра курсируют дежурные троллейбусы, автобусы и трамваи - их нужно ждать не меньше получаса. Разовый билет в городском транспорте стоит 1,5 гривны. В маршрутках - от 2 до 3 гривен.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Ежедневно по маршруту Киев - Донецк курсирует фирменный поезд "Уголек", который доставит болельщиков из столицы за 12 часов. Купейный билет обойдется в 177 - 208 гривен в зависимости от класса вагона, плацкарт - в 111, а люкс - в 851 гривну. Из Харькова поезд идет 7 часов, билет будет стоить 49 гривен за плацкарт, 71 - за купе и 259 - за люкс. Куда дольше ехать из Львова - более 22 часов. За такое путешествие следует отдать 110, 172 или 696 гривен на плацкарт, купе и СВ соответственно. Куда дороже обойдется авиаперелет. На рейс из столицы билет стоит 1745 - 2165 гривен, из Львова - до 4400 гривен.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт