Юрий ЗИНЕНКО, («КП» - Харьков») (12 марта 2012)
В Лиге Европы харьковчан подвели трава и фортуна

В Лиге Европы харьковчан подвели трава и фортуна

23-летний «металлист» Кристальдо ничего не смог противопоставить 35-летнему Мельбергу. Молодо - зелено! Фото УНИАН.

Единственный забитый "Олимпиакосом" гол на 50-й минуте стал для харьковских болельщиков неприятным сюрпризом и очередным расстройством для украинских женщин. Ну не везет нашим 

8 марта в международных разборках, и все тут! Вспомнить хотя бы сенсационное избиение Владимира Кличко в 2003 году…

ВЕЗЕТ НЕБРИТЫМ

Вряд ли госпожу Фортуну можно как-то подкупить или договориться, но на Metalist Stadium она благоволила отнюдь не команде Мирона Маркевича. Будь мы более суеверными, даже сказали бы, что греки заранее знали, чем закончится их вояж в Харьков.

- Был бы очень рад, если бы я смог завтра забить, - улыбался перед матчем Давид Фустер, которого прихватил с собой на общение с журналистами его соотечественник, тренер "Олимпиакоса" Эрнесто Вальверде.

Именно Фустер и забил, обеспечив приемлемый для себя результат.

Может быть, сработало еще одно суеверие. На поле Metalist Stadium вышла практически сборная небритых гостей, в то время как у наших таких оказалось только двое: Соса и Вильягра.

ПОКАЗАЛИ ДРУГОЙ ФУТБОЛ И ПРОИГРАЛИ

Отметим, что за первой серией украинско-греческого противостояния наблюдало не так много зрителей, как хотелось бы. Продано было почти 32 тысячи билетов, но визуально болельщиков пришло примерно на четверть меньше. Возможно, сказались низкая температура (столбик термометра в Харькове показывал на то время минус 5 градусов) и праздничное настроение, из-за переизбытка которого многие просто не добрались до спорт­арены, оставшись у телевизоров. Зато те, кто на трибуны попали, болели традиционно неистово, развернув транспарант с надписью на английском: "Золотое сердце, голубая кровь".

Присутствовали на стадионе и несколько десятков болельщиков "Олимпиакоса".

Подвело команду из Харькова в первую очередь состояние футбольного поля. Газон, который Вальверде из приличия охарактеризовал как "в нормальных кондициях", на самом деле был настолько далек от идеала, что не могло не сказаться на действиях техничных латино­американцев.

- Качество поля не позволило сыграть нам в свою игру, - не углубляясь в подробности, досадовал после матча Мирон Маркевич, отвечая на вопрос, почему так много было неточных верховых передач. - Мы играем в другой футбол, поверьте мне. Сегодня пришлось играть так…

Похоже, игроков "Металлиста" расслабила легкая победа над "Ред Буллом" с общим счетом 8:1. Столкнувшись с хорошо организованной обороной греков, харьковчане нервничали и пижонили одновременно: пасы пяткой периодически доставались сопернику, а об ударах издали, похоже, никто и не вспомнил. Любопытно, что накануне "желто-синие" разбирали игру "красно-белых" и теоретически были готовы к подобной игре.

- Честно говоря, "Олимпиакос" ничем не удивил, - подтвердил позже Марко Девич. - Играл строго от обороны и ждал контратаку…

Греки забили случайный гол, подтвердив, что мяч все-таки круглый.

- Мы не заслуживали поражения, - сокрушался позже главный тренер "Металлиста". - Гол, который нам залетел, был нелогичным, но это футбол, и от этого никуда не денешься. Еще поборемся в Греции. Думаю, игра там будет намного интереснее.

НАДЕЖДА НА "ТРИ В ОДНОМ"

Что ответная игра будет интересной, предполагает и статистика. Сухие цифры подтверждают, что "Металлист" должен забить "Олимпиакосу" три гола - именно столько в среднем забивает команда в нынешнем евросезоне на выезде. Забивали всем и не проиграли никому. 

Правда, и греки не особо отстают. Команда Вальверде выиграла пять домашних поединков из шести. Причем соперники у "Олимпиакоса" были не только в Лиге Европы, но и в более мощной Лиге чемпионов.

Таким образом, в ответном поединке "Металлисту" будет и сложнее, и легче одновременно. Легче, потому что погода будет более комфортной для харьковских латиноамериканцев (прогнозируют около +13 градусов), а газон - качественнее.

Сложностей больше. Во-первых, команда осталась без двух важных исполнителей (Кристальдо вообще один из голеадоров). Во-вторых, психологически будет довлеть необходимость забивать на выезде минимум два гола. 

КСТАТИ 

В Донецке люди "гибли" за "Металл" 

Артем МАСЛАКОВ ("КП" - Донбасс")

В чемпионате Украины харьковская команда не смогла победить почти "однофамильцев" и потеряла "золотые" очки в чемпионской гонке.t

На трибунах были замечены Мирча Луческу, Генрих Мхитарян и Игорь Гамула. Интерес специалистов легко обьясним - "Металлист" пытается составить конкуренцию "Шахтеру" и "Динамо" в борьбе за "золото". Да и "Металлург" в концовке осенней стадии показал вполне достойную игру. Примечательно, что если харьковчане играли уже пятый официальный матч в 2012 году, то дончане (после отмены игры в Симферополе. - Прим. авт.) - всего лишь первый. Может быть, поэтому букмекеры перед игрой отдавали предпочтение гостям.  Самые низкие ставки - 1 к 1,75 - были именно на победу "Металлиста", выигрыш "Металлурга" оценивался куда более маловероятно:  1 к 3,4. Впрочем, хозяев это не смутило, и они приняли предложенный гостями темповой, агрессивный и открытый футбол. И даже первыми открыли счет: на 36-й минуте, исполняя штрафной, Николай Морозюк шикарным ударом вколотил мяч в "девятку" ворот Дишленковича. Гости ответили "голом в раздевалку". Опять же после розыгрыша стандарта. Подачу с углового уже на 45-й минуте первого тайма замкнул Марко Девич. 

Во втором тайме скорости немного упали, но игроки продолжали стараться.

Все стало ясно лишь на 90-й минуте. Харьковчанин Торсильери получил красную карточку после фола на новобранце дончан - бельгийце Данило.

После этого осталось лишь дождаться финального свистка. 

- Нам было непросто после поражения от "Олимпиакоса". Особенно в психологическом плане. Но, результат по игре, шансы выиграть были у обеих команд, - прокомментировал итоги явно расстроенный Мирон Маркевич. 

загрузка...
загрузка...

Политика

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео] 48

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 71

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня
Жебривский пообещал восстановить разрушенные авдеевские дома до конца июня 41

К зиме здания попытаются утеплить.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 210

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 444 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 475

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 121

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1300

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 722

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 340

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2764 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 582 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 708 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 394

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 66

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.