Юрий ЗИНЕНКО, («КП» - Харьков») (12 марта 2012)
В Лиге Европы харьковчан подвели трава и фортуна

В Лиге Европы харьковчан подвели трава и фортуна

23-летний «металлист» Кристальдо ничего не смог противопоставить 35-летнему Мельбергу. Молодо - зелено! Фото УНИАН.

Единственный забитый "Олимпиакосом" гол на 50-й минуте стал для харьковских болельщиков неприятным сюрпризом и очередным расстройством для украинских женщин. Ну не везет нашим 

8 марта в международных разборках, и все тут! Вспомнить хотя бы сенсационное избиение Владимира Кличко в 2003 году…

ВЕЗЕТ НЕБРИТЫМ

Вряд ли госпожу Фортуну можно как-то подкупить или договориться, но на Metalist Stadium она благоволила отнюдь не команде Мирона Маркевича. Будь мы более суеверными, даже сказали бы, что греки заранее знали, чем закончится их вояж в Харьков.

- Был бы очень рад, если бы я смог завтра забить, - улыбался перед матчем Давид Фустер, которого прихватил с собой на общение с журналистами его соотечественник, тренер "Олимпиакоса" Эрнесто Вальверде.

Именно Фустер и забил, обеспечив приемлемый для себя результат.

Может быть, сработало еще одно суеверие. На поле Metalist Stadium вышла практически сборная небритых гостей, в то время как у наших таких оказалось только двое: Соса и Вильягра.

ПОКАЗАЛИ ДРУГОЙ ФУТБОЛ И ПРОИГРАЛИ

Отметим, что за первой серией украинско-греческого противостояния наблюдало не так много зрителей, как хотелось бы. Продано было почти 32 тысячи билетов, но визуально болельщиков пришло примерно на четверть меньше. Возможно, сказались низкая температура (столбик термометра в Харькове показывал на то время минус 5 градусов) и праздничное настроение, из-за переизбытка которого многие просто не добрались до спорт­арены, оставшись у телевизоров. Зато те, кто на трибуны попали, болели традиционно неистово, развернув транспарант с надписью на английском: "Золотое сердце, голубая кровь".

Присутствовали на стадионе и несколько десятков болельщиков "Олимпиакоса".

Подвело команду из Харькова в первую очередь состояние футбольного поля. Газон, который Вальверде из приличия охарактеризовал как "в нормальных кондициях", на самом деле был настолько далек от идеала, что не могло не сказаться на действиях техничных латино­американцев.

- Качество поля не позволило сыграть нам в свою игру, - не углубляясь в подробности, досадовал после матча Мирон Маркевич, отвечая на вопрос, почему так много было неточных верховых передач. - Мы играем в другой футбол, поверьте мне. Сегодня пришлось играть так…

Похоже, игроков "Металлиста" расслабила легкая победа над "Ред Буллом" с общим счетом 8:1. Столкнувшись с хорошо организованной обороной греков, харьковчане нервничали и пижонили одновременно: пасы пяткой периодически доставались сопернику, а об ударах издали, похоже, никто и не вспомнил. Любопытно, что накануне "желто-синие" разбирали игру "красно-белых" и теоретически были готовы к подобной игре.

- Честно говоря, "Олимпиакос" ничем не удивил, - подтвердил позже Марко Девич. - Играл строго от обороны и ждал контратаку…

Греки забили случайный гол, подтвердив, что мяч все-таки круглый.

- Мы не заслуживали поражения, - сокрушался позже главный тренер "Металлиста". - Гол, который нам залетел, был нелогичным, но это футбол, и от этого никуда не денешься. Еще поборемся в Греции. Думаю, игра там будет намного интереснее.

НАДЕЖДА НА "ТРИ В ОДНОМ"

Что ответная игра будет интересной, предполагает и статистика. Сухие цифры подтверждают, что "Металлист" должен забить "Олимпиакосу" три гола - именно столько в среднем забивает команда в нынешнем евросезоне на выезде. Забивали всем и не проиграли никому. 

Правда, и греки не особо отстают. Команда Вальверде выиграла пять домашних поединков из шести. Причем соперники у "Олимпиакоса" были не только в Лиге Европы, но и в более мощной Лиге чемпионов.

Таким образом, в ответном поединке "Металлисту" будет и сложнее, и легче одновременно. Легче, потому что погода будет более комфортной для харьковских латиноамериканцев (прогнозируют около +13 градусов), а газон - качественнее.

Сложностей больше. Во-первых, команда осталась без двух важных исполнителей (Кристальдо вообще один из голеадоров). Во-вторых, психологически будет довлеть необходимость забивать на выезде минимум два гола. 

КСТАТИ 

В Донецке люди "гибли" за "Металл" 

Артем МАСЛАКОВ ("КП" - Донбасс")

В чемпионате Украины харьковская команда не смогла победить почти "однофамильцев" и потеряла "золотые" очки в чемпионской гонке.t

На трибунах были замечены Мирча Луческу, Генрих Мхитарян и Игорь Гамула. Интерес специалистов легко обьясним - "Металлист" пытается составить конкуренцию "Шахтеру" и "Динамо" в борьбе за "золото". Да и "Металлург" в концовке осенней стадии показал вполне достойную игру. Примечательно, что если харьковчане играли уже пятый официальный матч в 2012 году, то дончане (после отмены игры в Симферополе. - Прим. авт.) - всего лишь первый. Может быть, поэтому букмекеры перед игрой отдавали предпочтение гостям.  Самые низкие ставки - 1 к 1,75 - были именно на победу "Металлиста", выигрыш "Металлурга" оценивался куда более маловероятно:  1 к 3,4. Впрочем, хозяев это не смутило, и они приняли предложенный гостями темповой, агрессивный и открытый футбол. И даже первыми открыли счет: на 36-й минуте, исполняя штрафной, Николай Морозюк шикарным ударом вколотил мяч в "девятку" ворот Дишленковича. Гости ответили "голом в раздевалку". Опять же после розыгрыша стандарта. Подачу с углового уже на 45-й минуте первого тайма замкнул Марко Девич. 

Во втором тайме скорости немного упали, но игроки продолжали стараться.

Все стало ясно лишь на 90-й минуте. Харьковчанин Торсильери получил красную карточку после фола на новобранце дончан - бельгийце Данило.

После этого осталось лишь дождаться финального свистка. 

- Нам было непросто после поражения от "Олимпиакоса". Особенно в психологическом плане. Но, результат по игре, шансы выиграть были у обеих команд, - прокомментировал итоги явно расстроенный Мирон Маркевич. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 33

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.