Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото с УНИАН, с официального сайта Польского футбольного союза, сайтов naszemiasto.pl, fakty.interia.pl, 
euro2012.przegladsportowy.pl. (27 февраля 2012)
Polska бьет с носка

Polska бьет с носка

Андрей Шевченко (слева) в матче против поляков в 2010-м. Забивал им наш Шева не раз, и не два - а именно трижды!

ПУТЬ НА ЕВРО-2012

Заслать шпионов 
и отдохнуть у моря

Соперники осторожно называют сборную Польши "темной лошадкой" Евро-2012, ведь за последние пять лет поляки не провели ни одного официального матча. Они вышли в финальную стадию турнира вместе с Украиной автоматически, на правах хозяев. Так что о реальном потенциале подопечных Францишека Смуды их будущим противникам по 
группе А (России, Чехии и Греции) приходится только догадываться.

После жеребьевки, в результате которой поляки оказались в "группе жизни", догадки эти стали более оптимистическими, чем раньше. Да и сама команда взбодрились:

- Мы будем стараться достичь своей цели, которой, конечно, является выход в плей-офф Евро-2012. Мы являемся хозяевами турнира, и многие отдают нам роль фаворитов.

Тем временем соперники искренне надеются на… главного тренера сборной Польши. За то время, что Смуда у руля сборной (с 2009 года), он успел заработать себе репутацию склочника и диктатора. Максимально ужесточил дисциплину в команде и тут же отчислил нескольких игроков за нарушение режима. Так что с подопечными у него явно не самые теплые отношения. А тут еще и пресса нагнетает: Смуда журналистов не особо жалует, и они отвечают ему взаимностью.

Впрочем, сам Францишек в то время, пока ему перемывают кости, продумывает стратегию сражения на домашнем Евро. Смуда уже организовал свою "группу шпионов", сотрудники которой проводят "разведывательную деятельность" в России, Греции и Чехии.

- Три моих помощника будут ездить за соперниками и собирать данные, на основе которых мы сформируем базу, которая пригодится нам на турнире, - заявил Смуда.

Кстати, перед началом Евро-2012 поляки решили организовать рекреационный сбор в хорошо знакомой украинским клубам Марбелье. Как раз присматривая там себе базу, наши "коллеги" по турниру встретили игроков "Динамо" и "Днепра", которые в Испании готовились к весенней части чемпионата Украины по футболу.

По мнению Смуды, несколько дней в мае на Средиземном море вместе с семьями точно пойдут на пользу его подопечным:

- Морской воздух способствует прекрасному отдыху, - уверен пан Францишек.

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

Viva la Cuba libre!

- Давайте смотреть на вещи реально - у нас нет ни талантов, ни звезд, как в сборной Испании… - разоткровенничался как-то Францишек Смуда, убеждая руководство и болельщиков не давить на них и не требовать выиграть то, что им не под силу.

Зимой Блащиковски отказался переходить в

Зимой Блащиковски отказался переходить в "Зенит".

Хотя со своим нелюбимым тренером его подопечные могут и поспорить. Пускай эти ребята звезд с неба не хватают, но шляхетности и желания всем доказать, что они чего-то да стоят - хоть отбавляй.

Вот и 26-летний капитан "Орлов" Якуб Блащиковски  говорит, что команда у поляков все-таки есть.

- У нас самая ровная группа на Евро-2012, - заявил Куба. - Шансы каждой команды на выход в плей-офф - 25 процентов. Если мы будем играть как цельная команда, все возможно. Главное, преобразовать в положительную энергию то давление, которое идет сейчас на нас со всех сторон.

Капитанскую повязку Блащиковски получил в 2010-м, тогда Смуда решил, что лидерских качеств Якуба хватит на всю национальную команду.

Характер у полузащитника "Боруссии" действительно стальной. Хотя достался он ему дорогой ценой. Кубе было всего 11 лет, когда умерла его мать. Мальчик так переживал утрату, что отказался и от общеобразовательной школы, и от футбольной. Чего стояло его бабушке, которая взяла на себя роль опекуна, вернуть ребенка к жизни - сам Якуб предпочитает не вспоминать.

В прошлом году Блащиковски стал чемпионом Германии в составе "Боруссии", а всю нынешнюю зиму трансферный рынок "колошматили" слухи о переходе талантливого хавбека в питерский "Зенит". Россияне предлагали за поляка 6 миллионов евро, однако он от Санкт-Петербурга отказался:

-  Я не хочу уезжать из "Боруссии", пока меня все здесь устраивает, - сказал Куба.

КУМИР ПРОШЛОГО

Сотня лучших для Ястреба

Красно-белый Лято - символ

Красно-белый Лято - символ "Кадры" 70-х годов.

Президент Польского футбольного союза Гжегож Лято как никто другой понимает, чего хотят болельщики, когда мечтают об успехе "Кадры" на домашнем Евро-2012. Лято хорошо знает ни с чем несравнимый вкус больших побед - лучший бомбардир чемпионата мира 1974 года, олимпийский чемпион (1972), серебряный призер Олимпиады (1976), бронзовый призер чемпионатов мира 1974 и 1982 годов мечтает о громких успехах теперь уже в роли спортивного чиновника. Символично, что Лято занимает сотую строчку в сотне лучших футболистов ХХ века (по версии Международной федерации футбольной истории и статистики). Хотя для польского спорта Лято, конечно, выше всяких рейтингов - он символ самого успешного в истории польского футбола десятилетия.

Свое прозвище Ястреб он заработал на ЧМ-1974 в Германии, скоростные рывки-"налеты" вингера на правом фланге стали дневным ужасом и ночным кошмаром для соперников. Всего на трех в своей карьере чемпионатах мира Лято сыграл 20 матчей и забил 10 голов. Весьма солидный показатель, учитывая, что у рекордсмена Лотара Маттеуса - 25 матчей.

А сейчас в этом лысом дяде уже трудно узнать грозу вратарей. Но президент ФФУ Григорий Суркис узнал. Он ведь и сам бывший вратарь!

А сейчас в этом лысом дяде уже трудно узнать грозу вратарей. Но президент ФФУ Григорий Суркис узнал. Он ведь и сам бывший вратарь!

Из "эмиграции" Лято вернулся с канадским гражданством (заканчивал игровую карьеру в "Полонии" из Гамильтона), но по-прежнему с польским сердцем.

- Сборная Польши идет по правильному пути, и я мечтаю, чтобы он привел нас как минимум к четвертьфиналу Евро, - заявил накануне Евро-2012 Лято.  

ФАНАТЫ

А где орел?

Польские болельщики умеют и любят фанатеть. Причем так организованно и масштабно, что можно действительно позавидовать. Чего только стоят акции на осенних товарищеских матчах сборной Польши против Италии и Венгрии, когда фанаты устроили настоящий бунт, требуя вернуть на новую форму "Кадры" традиционное изображение орла, исчезнувшее после модификации экипировки. Многотысячная толпа, не замолкая ни на минуту, скандировала "Где орел?!!"

Фанаты польской сборной перед

Фанаты польской сборной перед "боевым крещением". Понимайте в каком хотите смысле!

А когда эта энергия направлена в мирное русло - можно не сомневаться, что футболисты побегут вперед, подгоняемые родными трибунами.

ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ

"В радости и в горе…"

Евро-2012 - наша общая любовь с поляками. С того самого момента, когда Мишель Платини распечатал заветный конверт с запиской  "Poland & Ukraine", страны практически брачный обет дали, поклявшись заботиться друг о друге и любить,  пока финал чемпионата Европы не разлучит нас.

Много всего за время подготовки к турниру было - и крики о том, что турнир отберут у обеих стран, и слухи, что поляки решили променять Украину на Германию, и разговоры, что города и матчи не поделят поровну, и заочное соперничество в сроках строительства. Но несмотря ни на что, верность друг другу Украина и Польша сохранили.

ЗА ЧТО МЫ ИХ НЕ ЛЮБИМ

Бразилия всех поссорила

Как только прозвучит финальный свисток в финальном матче Евро-2012, Украина и Польша мигом станут соперниками. Наши страны волею жребия оказались в одной отборочной группе чемпионата мира-2014, который пройдет в Бразилии. Кроме украинцев и поляков, оспаривать свое право играть на мундиале будут Англия, Черногория, Молдова и Сан-Марино.

Когда представители группы Н утверждали календарь отбора на ЧМ-2014, Францишек Смуда многозначительно заметил, что Олег Блохин привередничал:

- В какой-то момент мне показалось, что к согласию мы не придем. То черногорцы заявляли, что их что-то не устраивает, то украинцы…

СЛОВАРИК польского БОЛЕЛЬЩИКА

. 
Dzień dobry! - Добрый день!

. 
Pomóż mi, proszę! - Помогите мне, пожалуйста!

. 
Gdzie kupić smalec? - Где можно купить сало?

. 
Ta restauracja gotować pierogi z serem? - В этом ресторане готовят вареники с творогом?

. 
Na tym stadionie będzie finał Euro 2012? - На этом стадионе состоится финал Евро-2012?

. 
O której godzinie jest pociąg do Warszawy? - В котором часу отправляется поезд в Варшаву?

ГДЕ ПОСЕЛЯТСЯ

Дом, милый дом

Дома, как известно, и стены помогают. В контексте Евро-2012 поляки будут надеяться на поддержку стен пятизвездочного отеля в центре Варшавы и городского стадиона "Полонии". Интересно, что в столицу Польши "Орлов" загнали болельщики. Изначально руководство Польского футбольного союза присмотрело местечко на западе страны - в Гродзиско-Великопольском, но под давлением общественности организовали лагерь у всех на виду.

Евгений Селезнев (слева) 4 сентября 2010 года забил единственный мяч сборной Украины в польской Лодзи.

Евгений Селезнев (слева) 4 сентября 2010 года забил единственный мяч сборной Украины в польской Лодзи.

СВОЕ МНЕНИЕ

Евгений СЕЛЕЗНЕВ: "Ну и пусть живут в Польше - у нас просторнее будет!"

Екатерина КУЗИЧЕВА 
(пресс-служба ФК "Шахтер")

Это был первый матч Юрия Калитвинцева в качестве и.о. главного тренера национальной сборной Украины. 4 сентября 2010 года он вывел своих подопечных на игру с поляками. И едва не потерпел фиаско. Ситуацию спас Евгений Селезнев - тогда еще игрок "Днепра", сравнявший счет на второй добавленной минуте. Сегодня, в преддверии старта Евро-2012, теперь уже нападающий "Шахтера" вспоминает о том голе.

- Жека, тебя Калитвинцев тогда поблагодарил?

- А в этом не было смысла. Да, забил я. Но на меня передачу сделал Федецкий, на него - Худобяк, на Худобяка - еще кто-то… В организации этого гола участвовало много людей. С чего это вдруг благодарить нужно именно меня?

- А твоя семья? Как родные реагируют, когда ты забиваешь?

- Ну как? Им нравится (смеется).

- Жена сразу звонит поздравлять? Или, может, эсэмэску присылает?

- Она обычно звонит. Мы в сборной телефоны не отключаем. А с женой переписываемся редко.

- А когда сборная играет матч на выезде и ты забиваешь гол, какое ощущение у тебя сильнее в этот момент: что тебя обожают украинские болельщики или что ненавидят фанаты соперника?

- Что меня любит моя семья! Ну а в отношении болельщиков… Естественно, украинские для меня важнее, чем какие-то чужие. 

- На время Евро в Польше остановятся 13 из 16 команд-участниц. По-твоему, почему так? Не обидно за Украину?

- Ой, да пусть останавливаются! Тут меньше народу будет. Нам просторнее (смеется). А вообще мне все равно, где все они собираются жить. Меня волнует только украинская сборная.

- Тогда сравни украинских и польских болельщиков по темпераменту.   

- Сложно сказать. В разных городах болельщики разные, как и в Украине. Возможно, выделил бы Познань, а у нас - Днепропетровск и Львов. В этих городах фанаты самые агрессивные.

- А в других странах?

- Да тоже разные. Например, во Франции они совсем инертные, а в Англии любят громко комментировать матчи прямо с трибун.

Сборная Польши

  • Основание Польского футбольного союза (ПФС)- 1919 год.
  • Вступление в УЕФА- 1955.
  • Первый матч сборной- 1921 год, Венгрия - Польша (1:0).
  • Президент ПФС- Гжегож Лято.
  • Главный тренер- Францишек Смуда.
  • Прозвища- "Бело-красные", "Орлы", "Кадра".
  • Рейтинг УЕФА- 28 место.
  • Достижения: Третье место на ЧМ-1974 и ЧМ-1982, "золото" Олимпиады-1972, второе место на Олимпийских играх-1976 и Олимпийских играх-1992.
  • Высшее достижение на Евро:групповой этап (2008)
  • Выход на Евро-2012 - 17 апреля 2007.

Все матчи Украины против Польши

1998 год, 15 июля, товарищеский матч.

Главный тренер - Йожеф Сабо.

Украина - Польша - 1:2.

Голы: Шевченко (87) - Тшечак (11), Черешевский (54).

2000 год,2 сентября, отбор к чемпионату мира-2002.

Главный тренер - Валерий Лобановский.

Украина - Польша - 1:3.

Голы: Шевченко (12) - Олисадебе (2, 31), Калужны (55).

2001 год, 6 октября, отбор к чемпионату мира-2002.

Главный тренер - Валерий Лобановский.

Польша - Украина - 1:1.

Голы: Олисадебе (40) - Шевченко (81).

2008 год, 20 августа, товарищеский матч.

Главный тренер - Алексей Михайличенко.

Украина - Польша - 1:0.

Голы:Кравченко (45+2).

2010 год, 4 сентября, товарищеский матч.

Главный тренер - Юрий Калитвинцев.

Польша - Украина - 1:1.

Голы:Елень (41) - Селезнев (90).

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии экскурсовода в Донецке