Светлана ПОЛЯКОВА. Фото УНИАН. (27 февраля 2012)
Роман ЕРЕМЕНКО:  Мне и в  Динамо  было хорошо, и в  Рубине  неплохо

Роман ЕРЕМЕНКО: "Мне и в "Динамо" было хорошо, и в "Рубине" неплохо"

Бывший игрок киевской команды поделился своими впечатлениями от житья-бытья в России и прогнозами на весеннюю часть сезона

За это время он провел за российскую команду 10 матчей и забил один мяч.  Казанцы готовясь к ответному матчу с "Олимпиакосом" (проиграли - 0:1 и выбыли из Лиги Еворопы - прим.ред.) в Турции волей судьбы разместились в одной гостинице со второй динамовской командой. "Комсомолка" не могла не воспользоваться представившейся возможностью и узнала, как Роману живется в России и что он думает о выступлениях своей бывшей команды.

- Как вас приняли в "Рубине"? Уже окончательно освоились?

- Да, приняли очень хорошо. Сразу заметил, что коллектив у них дружный. Хотя мне было хорошо и в Киеве. Конечно, какое-то время заняла адаптация, нужно было привыкнуть к новой обстановке. Сейчас уже могу сказать, что все хорошо. Впрочем, плохо не было никогда, просто первое время немного тяжеловато.

- С кем живете на базе? Кто стал вашими друзьями в команде?

- Живу с братом Алексеем. Хорошо общаюсь со всеми ребятами, особенно с Боккетти, который знает итальянский, и Мартинсом, с которым говорим на английском. Ну и с российскими игроками, само собой.

- Какое впечатление произвел город, какие там условия для работы и жизни?

- Вы знаете - отличные! Город меня даже удивил, я не ожидал, что он такой большой. Конечно, не как Киев, но все, что нужно, там есть. Расстояния меньше, чем в Киеве, все рядом. Кстати, пробки там тоже есть. Очень красивый комплекс Казанского Кремля, я его могу видеть с балкона своей квартиры.

Еременко предрекает своей бывшей команде тяжелую борьбу с

Еременко предрекает своей бывшей команде тяжелую борьбу с "Шахтером" за чемпионство.

- Как ваши близкие отнеслись к тому, что пришлось переехать в Россию?

- Нормально, супруга же знала, за кого выходила замуж. Конечно, оставлять Киев Марике, как и мне, тоже было непросто, она привыкла к городу, у нее появились друзья. Но что поделаешь, футбольная судьба непредсказуема.

- Жена с дочкой живут с вами? Чем они занимаются?

- Да, со мной. Дочка растет, уже большая, ей восемь месяцев (улыбается). Когда я на тренировках, они дома меня ждут, поэтому всегда спешу домой. Иногда ходим гулять в город, они для меня большая моральная поддержка, одному ведь скучно.

- А как вас приняли болельщики "Рубина"?

- Тоже хорошо - поддерживают, болеют. Кричат ли что-то во время матчей? Если честно, я всегда концентрируюсь на игре и не слышу этого.

- В команде быстро нашли общий язык с тренером?

- Да, без проблем. Он хотел видеть меня в команде и пока доверяет. Есть у него и особенные требования – я должен больше брать игру на себя, чаще бежать в штрафную площадь, забивать мячи. На это обращали внимание и в "Динамо", но не всегда получалось.

- Как можете оценить первую часть сезона в "Рубине"? С каким настроением ее закончили?

- Закончил забитым мячом, так что настроение прекрасное. Хотя в начале игры многое не получалось, но со временем стал играть лучше и лучше. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.

- Какой матч больше всего запомнился из десяти проведенных?

- Наверное, как раз последний поединок против московского "Динамо", в котором удалось отличиться забитым мячом. Пока это мой первый и единственный гол за "Рубин". Как сейчас помню: мне хорошо сбросили мяч в штрафную площадь, и я "щекой" направил его в нижний угол ворот.

- Вы как-то сказали, что являетесь джокером "Рубина". Всегда удачно входите в игру?

- Не помню, когда я такое говорил (улыбается). Может, в шутку кому-то из ребят. Так ли это? Сложно сказать, джокером пока себя не чувствую.

- Как дела у вашего брата Алексея, он вместе с вами на сборе?

- Да, с нами. Все в порядке, правда, в ноябре травмировался – сильно повредил колено и сейчас восстанавливается. Кстати, важным фактором в моем переходе в "Рубин" была возможность сыграть вместе с родным братом, так что наша семья воссоединилась.

- Как у вас проходит подготовка к сезону?

- Безусловно, она отличается во всех командах, везде есть свои особенности. Но вряд ли в футболе можно выдумать что-то новое. Зимние сборы всегда очень длинные, уже хочется, чтобы поскорее начался чемпионат. Осталось совсем немного, думаю, дотерпим.

- Никуда не уйти от сравнения российского и украинского чемпионата. Вы поиграли и там и там, каковы ваши впечатления?

- С ходу не могу сказать, там лучше или здесь. Везде есть свои особенности. Бесспорно только то, что в России чемпионат ровнее, там больше клубов, которые борются за первое место, нет явных аутсайдеров. В Украине же "золото" разыгрывают только "Динамо" и "Шахтер", ну и в последнее время очень прибавил "Металлист". В России претендентами на победу в чемпионате являются все московские клубы, а также "Рубин", "Зенит", "Анжи".

- Какие цели стоят перед "Рубином" на вторую часть сезона?

- Нужно попасть в зону Лиги чемпионов, до нее осталось 4 очка. У лидера – "Зенита" десять очков преимущества, но сейчас такие матчи, что все может случиться, сложно предугадать.

- Следите ли за выступлениями своей бывшей команды "Динамо"?

- Конечно! Сайт клуба мой любимый. Заходил посмотреть, как он преобразился, мне было очень интересно. Правда, на официальном веб-портале нет сплетен, поэтому часто захожу еще и на Динамоманию, где смешно читать комментарии. В России, к сожалению, не показывают украинский чемпионат, но по Интернету слежу за новостями постоянно. Кроме того, часто созваниваюсь с ребятами. Не могу понять, почему сейчас команду много критикуют, она же идет на первом месте в чемпионате. Да, не получилось в еврокубках, но такое бывает.

- Чего, на ваш взгляд, не хватило, чтобы выйти из группы Лиги Европы?

- Немного удачи. Жаль, что пропустили этот мяч в выездном поединке со "Сток Сити". Если бы не та ничья, в последней игре все могло бы решиться в пользу "Динамо". Но кто бы что ни говорил, группа у киевлян была нелегкая. Например, "Бешикташ" был намного сильнее, чем тогда, когда мы встречались с ним в феврале прошлого года. "Сток Сити" также очень сложная команда из английской Премьер-лиге. Нужно было выигрывать у "Маккаби" на выезде, но не вышло. Если "Динамо" станет чемпионом, о неудаче в еврокубках даже никто не вспомнит.

- В чемпионате "Динамо" сейчас на первом месте, как считаете, удастся ли киевлянам удержать лидерство до конца сезона?

- Не думаю, что весной киевлянам будет легче, разве только в физическом плане. Отставание от "Шахтера" составляет всего одно очко, "горняки" так просто чемпионство не отдадут. Но я буду болеть за "Динамо".

- Рады были встретиться с бывшими партнерами на сборе в Испании в начале февраля?

- Конечно! Они жили близко от нас, так что я несколько раз ездил к ним в гостиницу и пообщался со всеми ребятами.

- Именно ваш гол на последней минуте принес победу "Рубину" в контрольном матче, могли бы и "простить" бывших партнеров…

- (Улыбается). Так получилось, в игре об этом не задумываешься, на поле друзей нет.

- Скучаете за "Динамо"?

- Не без этого. Сначала больше скучал, сейчас уже не так, потому что привык к Казани, там мне тоже нравится.

- В последний раз были в Киеве на свадьбе у Андрея Ярмоленко?

- Да, встретил там многих ребят, было здорово снова собраться вместе, пообщаться. Зозулю, например, видел и на сборе в Испании, мы помахали друг другу издалека - "Рубин" как раз начинал тренироваться, а "Днепр" уходил с поля. Когда собираюсь в Киев? Я думал о том, как было бы здорово попасть на первый матч чемпионата Европы Украина - Швеция. Осталось только решить вопрос с билетами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове волонтеромисточникRob Estes