Невзорвавшаяся  филимонка

Невзорвавшаяся "филимонка"

Андрей ШАХОВ, замглавреда журнала «Футбол»

Весьма любопытный вышел чемпионат. Запомнился он многими вещами. 

В первую очередь тем, что все рассчитывали увидеть на нем сборную Украины. Рассчитывали, когда наши заняли второе место в тяжелой отборочной группе, опередив Россию (тот самый знаменитый ляп вратаря россиян Филимонова после штрафного от Шевченко), а в стыковых матчах попали на Словению. Легче, казалось, соперника представить трудно, однако, в двух матчах открыв счет, наши преимущество не удержали. В Словении проиграли (тот самый гол Ачимовича, о котором и рады бы забыть, да не получается), дома при сильном снегопаде, владея большим преимуществом, сыграли 1:1. 

Запомнился великолепным золотым голом Трезеге, который помог Франции в дополнительное время финального матча обыграть Италию. 

Запомнился скандальными полуфиналами. В первом - Франция - Португалия - на 117-й минуте судья поставил пенальти, когда мяч попал в руку падавшему португальцу Абелю Шавьеру. Во втором - Голландия - Италия - Маркус Мерк, недавно признанный лучшим арбитром XXI века, посадил Италию на свисток, удалил Дзамбротту, назначил два пенальти, первый - спорный. Но оба 11-метровых Голландия не реализовала - удар нынешнего тренера "Аякса" Франка Де Бура отразил Тольдо, а Патрик Клюйверт послал мяч в стойку. 

Запомнился первым в истории ЧЕ вылетом хозяина после группового турнира (Бельгия).

Запомнился обилием интереснейших матчей и поразительных отыгрышей. 

Англия к 18-й минуте вела 2:0 с Португалией, однако потом была разодрана великолепными Луишем Фигу, Руи Коштой, Жоао Пинту. 

Словения на 57-й минуте повела 3:0 против Югославии, однако штурм "югов" принес результат, и с 67-й по 73-ю минуты они провели три ответных мяча. 

Англичане в решающем матче за выход из группы, в котором их устраивала ничья, выиграли первый тайм у Румынии - 2:1. Вскоре после перерыва румыны сравняли счет, а на 89-й реализовали пенальти, выйдя в четвертьфинал.

В другой группе испанцам кровь из носа нужна была победа над Югославией. Началось компенсированное время, они горели - 1:2! На третьей компенсированной минуте с очень сомнительного пенальти Мендьета счет сравнял, а на пятой Альфонсо Перес добыл для Испании такую важную победу. Выиграй в параллельном матче в группе Норвегия у Словении, плей-офф прошел бы без Югославии, но тот матч завершился 0:0... По себе заметил: волевую победу "Манчестер Юнайтед" в финале Лиги чемпионов с "Баварией" помнят все любители футбола, а вот не менее крутую, хотя, конечно, менее важную победу Испании - единицы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 66

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт