Вот тебе, бабушка, и трансферное окно

Вот тебе, бабушка, и трансферное окно

Валерий НОВОБРАНЕЦ, заведующий отделом футбола газеты «Команда»

Трансферное окно. Какой же болельщик не слышал этот термин? А вы знаете, что ни в одном официальном документе ФИФА или УЕФА вы не встретите такое словосочетание! "Регистрационный трансферный период" - именно так руководящие футбольные органы величают период, когда клуб имеет право официально прописать у себя нового игрока. Такой себе Юрьев день - так с конца XV века называли двухнедельный период, когда крестьянин мог перейти от феодала к феодалу. Другими словами, купить приглянувшегося исполнителя вы можете в любое время года, но вот выступать за вас он может лишь тогда, когда вы в установленные сроки зарегистрируете его футбольный паспорт в национальной ассоциации. Таковых промежутков ФИФА определила два. Один - между сезонами. "Этот период не должен превышать 12 недель" - так твердят сухие слова футбольных законов. И второй - в перерыве чемпионата - "не более четырех недель". У нас в стране он стартовал 1 февраля.

Но украинские реалии, когда пауза между чемпионатами в несколько раз меньше зимнего перерыва, чиновникам от футбола во время написания соответствующих статей на ум не пришли.  

По статистике, все элитные европейские клубы за сезон лишь на обновление состава тратят около двух миллиардов долларов. При этом убытки коллективов составляют почти полтора миллиарда. УЕФА (в общем) и лично его руководителя Мишеля Платини (в частности) такая ситуация не устраивает в принципе. Оттого с сезона-2013/2014 для всех команд начнет действовать жесткий финансовый фэйр-плей - если вы тратите больше, чем зарабатываете, то играйте где угодно, только не в турнирах под эгидой УЕФА. 

И снова в Европе, похоже, было не до украинских реалий. Кого, к примеру, смогут купить украинские команды при средней стоимости билета в десять гривен и средней посещаемости матчей отечественного первенства в десять тысяч человек? Смогут ли они хоть сколько-нибудь конкурировать с той же "Барселоной", которая регулярно собирает аншлаги на самом большом в Европе стадионе? А ведь чтобы попасть в число 99 354 счастливчиков и воочию наблюдать на "Камп Ноу" за игрой лучшей команды планеты, нужно заплатить минимум 30 евро. 

Поэтому, возможно, переходы швейцарского албанца Мехмеди, бразильца Марлоса и чеха Мазуха в элитные коллективы страны надолго останутся самыми громкими трансферами. Пусть на них и потрачено около 12 миллионов евро. А вот московское "Динамо", к примеру, заплатило соотечественникам из "Анжи" за пока еще мало известного венгра Джуджака в полтора раза больше. И какой тут фэйр-плей? Ведь получается, что одним - трансферное окно, а другим - лишь маленькая форточка… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота главного инженера в Харьковев одессе безветренная погодакиноафиша Чернигов