Выстрелили в Словакии с прицелом на Германию

Выстрелили в Словакии с прицелом на Германию

Алексей МАРГИЕВ, телекомментатор, олимпийский обозреватель

Украинские биатлонистки - лучшие в Европе! Вот так триумфально закончился континентальный чемпионат в Словакии для нашей команды. Елена Пидгрушная завоевала три "золота" (два индивидуальных и одно в составе эстафеты) и стала главной героиней этих стартов. А вообще сине-желтая команда добыла в Осорбли 3 золотых и 5 серебряных наград во взрослых соревнованиях. И все это после не очень удачных выступлений на этапах Кубка мира. Что это? Выход нашего биатлона на элитные стандарты качества или слабость соперников? 

Исторически в биатлоне, в отличие от многих других видов спорта, чемпионаты Европы не считались главными стартами, и многие элитные команды использовали их для обкатки молодых талантов. А вот страны так называемого второго эшелона часто присылали на континентальные состязания самых сильных и даже самых возрастных спортсменов. Чтобы исключить такие варианты, Международная федерация биатлона пару лет назад ввела возрастной ценз (до 26 лет). "Благодаря" ему из претендентов на медали отсеялись ветераны многих команд. А вот Украине это оказалось на руку. Так как особенно в женской сборной подобралась плеяда талантливых молодых девочек. Это и Пидгрушная, и сестры Вита и Валя Семеренко. 

Тем не менее многие критикуют украинскую федерацию, которая из года в год присылает на чемпионат Европы лучших из лучших. Почему же она это делает? Во-первых, украинские призеры чемпионата Европы получают государственные стипендии.  А в условиях тотальной бедности нашего спорта - это уже немаловажно. Во-вторых, вкус побед в Осорбли в рамках не очень удачного складывавшегося до этого сезона просто обязан помочь украинским спортсменам вновь обрести уверенность и побороться за самые высокие места главного турнира - чемпионата мира, который в марте состоится в немецком Рупольдинге.  И в-третьих, как же приятно осознавать, что наши - лучшие в Старом Свете! Ведь на самом деле никто не мешает той же России, Германии или Норвегии присылать на Европу своих лидеров. Кто через несколько лет будет вспоминать, были ли Нойнер или Зайцева в Осорбли, а вот то, что Пидгрушная стала здесь трехкратной чемпионкой, точно не забудут, ведь этот результат навсегда войдет в историю биатлона. Теперь бы еще удачно выступить на мировой арене. Ведь после таких успехов статус лидеров надо подтверждать и среди элиты! И тогда на чужую критику нам будет вообще наплевать! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на пресс-секретарясюдаAlexandra Kamp