Генералы футбольных карьеров

Генералы футбольных карьеров

Комментарии: 3
Руслан МАРМАЗОВ, начальник пресс-службы ФК «Шахтер»

Ну да, они - инопланетяне. И нечего сетовать, что пришельцы медленно вживаются в местные реалии. Мы-то с вами небось к проживанию на Марсе тоже не с ходу привыкли бы. Зато есть у этих ребят важное качество - в футбол играют пристойно. Многие качества, что им выдали при рождении, наш человек будет шлифовать до кровавых мозолей, и не факт, что успешно. Это я толкую о бразильских игроках, оказавшихся в Украине. 

Можете со мной не соглашаться, грязно браниться и даже кусаться, но без бразильцев украинский футбол был бы жухлым. Правда, заполучив этих талантливых парней, любой клуб приобретает в пакете с дарованием вязанку неожиданностей. Дело даже не в нашем холоде или их легендарной тоске по родине. Бразилец может надумать стряпать шурашку (шашлык такой) посреди зала с евроремонтом, потому как захотелось, а на улице снег (Брандао). Или на пике карьеры сбежать, нажив неприятности (Матузалем). Или вернуться, потому что осознал, где все-таки лучше (Илсиньо) (он на днях подписал новый полноценный контракт с "Шахтером" - см. номер за 28 января и заметку на стр. 10 в сегодняшнем выпуске. - Прим. ред.)… 

В них много детского и непосредственного, оттого неконтролируемого и слабо прогнозируемого. Бразильца нельзя заставить красиво играть в футбол и тем более "отдаваться на поле". Он должен сам взорваться от удовольствия владения мячом. Тогда загремит самба и начнется шоу. Иногда шоу бывает даже много, красота бьет по результату. Важно правильно дозировать... 

У Мирчи Луческу это, например, получается. Наглядный пример тренера, умудряющегося управляться не с 2-3, а целой ватагой бразильцев. Как? Если бы я знал, тренировал бы "Шахтер", а Луческу писал бы этот материал в "Комсомолку". Наверное, Мистер тонко их чувствует. Когда-то я спросил у Луческу: почему бразильские футболисты лучшие? Тот собрал возле глаз хитрые морщинки и сказал, мол, они, конечно, не сильно увлечены наукой, зато с детства поглощены самбой, сексом, игрой в мяч на пляже. Последнее особенно важно - отскок от песка непредсказуем. Тренинг длиной в годы. 

Специально, чтобы лучше понимать бразильцев "Шахтера", я перечитал книгу Жоржи Амаду "Капитаны песка" (у нас больше в чести ее экранизация "Генералы песчаных карьеров"). Знаете, сегодняшние бразильские мальчишки, приезжающие к нам играть в футбол, мало чем отличаются от героев книги. Они прорываются с самого дна. Нищета, выход из которой - футбол, спорт бедных, намеренных стать миллионерами. Отсюда жажда жизни и славы, неуемная тяга к украшениям и не всегда логичные решения. Загадочная бразильская душа...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа киев лашафтный дизайнерпогода в киеве подробноДин Джонс