Руслан МЕЖЕНСКИЙ (23 января 2012)
Адвокатская контора

Адвокатская контора

Кстати, если вы поинтересуетесь мнением футболистов сборной России, то некоторые поведают, что Дик Адвокат...

ПУТЬ НА ЕВРО-2012

ДИКая дивизия

Сейчас, по прошествии времени, можно уверенно сказать, что сборной России откровенно повезло (и, как выяснилось в декабре 2011-го, не в последний раз!) с жеребьевкой отборочного турнира в Украину и Польшу. Нет, говорить о том, что россиянам попались в соперники сплошь слабачки, нельзя. Наоборот, группа оказалась настолько ровной, что почти каждый (за исключением любителей из Андорры) запросто могли потерять очки в противостояниях друг с другом. Что неоднократно и делали. В частности, та же Россия в первом же домашнем матче сенсационно продула словакам - 0:1 (после ответила любезностью на любезность, прибив братьев-славян уже в гостях с тем же счетом). Не одолели подопечные голландца Дика Адвоката на своем поле и ирландцев (всего 0:0, зато в гостях опять победа - 3:2). Подарили национальный праздник Армении, сыграв в Ереване всего вничью - 0:0. В общем, играли нестабильно, непрогнозируемо, "без царя в голове", оправдывая одно из своих прозвищ "ДИКая дивизия" (в честь нового наставника), но повезло, что остальные соперники заразились этим же "вирусом" нестабильности и чудили еще больше и чаще. Так что выход россиян на Евро-2012 абсолютно справедлив. 

... несмотря на свою фамилию, больше похож на прокурора. Жесткий по характеру дядька!
... несмотря на свою фамилию, больше похож на прокурора. Жесткий по характеру дядька! 

Сборная России

Федерация (Российский футбольный союз) основана: 1992

Член ФИФА: 1992

Член УЕФА: 1992

Стадион: играет по очереди в разных городах. Чаще - на московском стадионе "Лужники".

Президент: Сергей Фурсенко.

Главный тренер: Дик Адвокат

Капитан: Андрей Аршавин

Место в рейтинге ФИФА: 13 

Первый матч сборной: Финляндия - Россия - 2:1 (30.06.1912, в составе Российской империи)

Самая крупная победа: Сан-Марино - Россия - 0:7 (08.06.2005)

Самое крупное поражение: Германия - Россия - 16:0 (01.07.1912, в составе Российской империи)

Рекордсмены по матчам: Виктор Онопко - 113 (включая матчи за сборные СССР и СНГ) 

Рекордсмен по голам: Владимир Бесчастных - 26

Чемпион Европы: 1 (1960, в составе СССР)

Вице-чемпион Европы: 1 (1964, 1972, 1988, в составе СССР)

Все матчи Украины против России

1999 год, 9 октября, отборочный матч чемпионата Европы

Главный тренер: Йожеф Сабо

Россия - Украина - 1:1

Голы: Карпин (75) - Шевченко (88).

1998 год, 5 сентября, отборочный матч чемпионата Европы

Главный тренер: Йожеф Сабо

Украина - Россия - 3:2

Голы: Попов (14), Скаченко (25), Ребров (74, с пенальти) - Варламов (66), Онопко (87). 

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

АршаWIN!

В последнее время у Андрея явно сбился прицел. Или он просто копит ману на финал Евро-2012?
В последнее время у Андрея явно сбился прицел. Или он просто копит ману на финал Евро-2012? 

Розовощекий паренек из Питера был культовым персонажем в "Зените" и сборной России еще тройку лет назад. Его эпопея с несостоявшимся переходом вначале в "Барселону", а затем - от безнадеги - в гораздо более скромный "Тоттенхэм" была поводом для рождения массы анекдотов. Жизнь в "золотой клетке", сооруженной газпромовскими "кузнецами", оказалась вовсе не сахар, что на себе прочувствовал сам Андрей. У этой конторы, как известно, денежный вопрос почти никогда не был проблемным. Потому "Зенит" вполне мог позволить себе не отпустить за границу своего лидера даже за кучу миллионов. Не пошло это на пользу ни самому "Зениту", ни футболисту. Когда ему все же удалось вырваться на свободу (не уверен, что его зарплата в лондонском "Арсенале" сейчас выше, чем была в "Зените"), выяснилось, что время утрачено. Нет, некоторое время Аршавин был убедителен, а в апреле 2009-го потряс всю Англию в матче против "Ливерпуля", едва не обыграв сильного противника в одиночку. Он забил все 4 мяча своей команды, но его партнеры умудрились пропустить столько же - 4:4.

В нынешнем же сезоне на его счету только 2 точных удара за основной состав "канониров". Где он, кстати, давно перестал считаться основным. Да и сам его "Арсенал" сейчас играет через пень-колоду. Что для Андрея - явного Победителя по духу - является неприемлемым. Отсюда и слухи о возможной смене клуба.  

КУМИР ПРОШЛОГО

Настоящий "Человек-паук"

Лев Иванович с призом лучшему игроку Европы 1963 года. Ни до, ни после него вратари такого успеха не добивались.
Лев Иванович с призом лучшему игроку Европы 1963 года. Ни до, ни после него вратари такого успеха не добивались.

Единственный в истории футбола вратарь - обладатель "Золотого мяча" лучшему футболисту Европы. На этом можно вообще ставить точку и не вспоминать об остальных регалиях Великого Льва Яшина. Кто бы мог подумать, что за почти полвека (Яшин был признан №1 в Старом Свете по итогам 1963 года) никто из его коллег-голкиперов не только не повторит это достижение, но даже и близко к нему не придвинется!

Весь в черном, обладатель довольно устрашающего прозвища "Человек-паук" (при том, что о голливудской бредятине и предваряющих ее комиксах первой половины века в СССР никто слыхом не слыхивал) в свое время изменил всеобщее представление о вратарях. Раньше они именно что "стояли" в воротах, редко делая шаг-два вперед от линии. Яшин начал играть по всей площадке, чем поверг в недоумение форвардов противников. Так ведь играть было не то что НЕЛЬЗЯ, но просто не принято. Он удивил, пошел против неписаных правил, устоявшихся традиций. А на такое может быть способна только Личность! 

ФАНАТЫ

"Оле-оле-оле-оле, Россия - вперед!" 

А мы так надеялись, что они к нам
А мы так надеялись, что они к нам "понаедут"... Но их путь лежит в Польшу. 

Расстроен тем фактом, что сборная России проведет все три матча группового турнира Евро-2012 не у нас, а в Польше. С экономической стороны нам было бы очень выгодно испытать нашествие с северо-востока на наши территории, даже при всех связанных с этим проблемах. К нам болельщиков сборной России приехало бы намного больше (раза в три-четыре, навскидку!), чем поедет теперь в Польшу. Знаю это не понаслышке. Ряд моих знакомых из Москвы и Питера, ранее активно интересовавшихся: "Где бы переночевать?", уже отказались ехать в Варшаву и Вроцлав. "Мы лучше уж в Донецк или Харьков поедем, а то, что там не будет сборной России - ну да и … с ней!"

Эх, а если бы мы вообще оказались в одной группе, то это был бы матч, запоминающийся на десятилетия! Но этому, увы, не суждено сбыться. Сколько раз было, что УЕФА упрекали и подозревали в, скажем, "непрозрачности" жеребьевки… Ну вот они провели все абсолютно прозрачно, разведя Украину и Россию не то что по разным группам, а вообще по разным странам. И кто этому рад?

ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ И НЕ ЛЮБИМ

Умом их не понять, в них можно только верить 

Хе-хе! Все, что бы мы тут ни написали, безусловно, станет темой оживленнейшей дискуссии (вряд ли хоть одна из других глав будет на это претендовать). Слишком много было между нами за прошедшие времена - как хорошего, так и плохого.

Можно было бы написать про Крым, газ, 

НАТО, Севастополь, другие, не самые приятные точки соприкосновения и т. п., но сосредоточимся исключительно на футболе.

За что мы их любим? За Филимонова в 1999-м. За рекордные 13 чемпионств "Динамо" в СССР, несмотря на жесткое противостояние с четверкой московских команд. За одного из тренеров сборной Украины Калитвинцева.

Не любим за развал сборной Украины в начале 90-х, когда куча украинцев переметнулась под флаг России, так как наша сборная еще не могла участвовать в турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА. 

От себя, как от автора лично: люблю еще за хоккей. 

СВОЕ МНЕНИЕ 

Экс-тренер сборной России Юрий Семин: "Многое будет зависеть от... лондонского "Арсенала"

Светлана ПОЛЯКОВА, Дмитрий ШАПОВАЛ

ЮрПалыч: - России по силам выйти из группы.
ЮрПалыч: - России по силам выйти из группы.

Наставник киевского "Динамо" Юрий Семин долгое время работал в России, возглавляя московские команды "Локомотив" и "Динамо". А в 2005 году был даже главным тренером национальной сборной команды этой страны, а значит, прекрасно разбирается в особенностях местного футбола. Так кто может рассказать о сборной России лучше, чем Юрий Павлович? Именно к нему "Комсомолка" обратилась с просьбой поделиться ожиданиями от выступления россиян на предстоящем континентальном первенстве:

- Чемпионат Европы - грандиозное событие, которое вызывает всеобщий интерес. Поскольку Украина и Польша находятся недалеко от России, уверен, что из нашей страны приедет много болельщиков поддержать свою сборную, а огромная поддержка играет значительную роль в достижении результата и вселяет оптимизм. На мой взгляд, России по силам выйти из группы, в которую она попала. Кроме того, футболисты находятся в самом подходящем возрасте для того, чтобы себя проявить как можно лучше.

- Относите ли вы сборную России к числу фаворитов турнира?

- Скорее, к фаворитам группы. Нужно подходить к этому вопросу поэтапно. Многое будет зависеть от того, какой уровень игры покажет команда, какие соперники ей попадутся на стадии плей-офф. На прошлом чемпионате Европы Россия подняла планку достаточно высоко, поэтому болельщики будут многого от нее ждать.

- Кто в ее составе, на ваш взгляд, может стать открытием предстоящего Евро?

- Неизвестных имен у нас нет. И, думаю, на протяжении весенней части турнира вряд ли появятся. Дик Адвокат уже определил основную обойму, на которую он рассчитывает. Если она и претерпит какие-то изменения, то минимальные. Считаю, играть будут те, кого мы видим сейчас. А хорошо выступить может любой футболист. Многое будет зависеть от их кондиций, от того, будут ли легионеры иметь постоянную игровую практику, в частности, Аршавин в "Арсенале". И таких обстоятельств много.

- Получится ли у вас лично поддержать сборную на Евро?

- В это время у "Динамо" будет проходить подготовка к новому сезону, но в любом случае матчи смот­реть буду. Обязательно хочу за каким-то из них понаблюдать вживую, с трибуны стадиона. 

Фото Максима ЛЮКОВА, РЕЙТЕР, УНИАН и пресс-службы "Динамо" (Киев). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии научный сотрудник по агрономии харьков