Андрей Шахов: Лишь бы они не мешали

Андрей Шахов: Лишь бы они не мешали

Андрей ШАХОВ, зам. главного редактора журнала «Футбол»

УЕФА опубликовал список из 12 главных арбитров, которые будут обслуживать матчи финального турнира чемпионата Европы 2012 года, а также четырех судей, которые будут выполнять роль четвертого арбитра. Среди этих четырех и украинец Виктор Швецов из Одессы. Однако не будем тешить себя иллюзиями и надеждами увидеть украинца на футбольном поле на матче Евро-2012. Функциями четвертого арбитра являются проверка экипировки игроков перед выходом на поле, показывание замен и компенсированного времени, отслеживание порядка в технической зоне, ну и, само собой разумеется, выслушивание всяческих колкостей, криков, а возможно, и оскорблений из уст тренеров, не согласных с решениями, которые примет главный судья. 

И все-таки даже это - прогресс нашего судейского корпуса, который на данный момент не тянет на большее. Вот скажите на милость, о чем можно говорить, если украинские судьи до сих пор не работают на поединках Лиги чемпионов?! За почти 20 лет ее существования они отработали аж на одном матче, и то в середине 90-х. О чем говорить, если украинские судьи до сих пор не работают даже на поединках Лиги Европы, не говоря о плей-офф этого турнира?! Чемпионат Европы - это высший судейский уровень. Как чемпионат мира, как плей-офф Лиги чемпионов. Украинским же судьям не доверяют работать главными даже на поединках рангом ниже! Тот же Швецов в нынешнем сезоне отработал на двух поединках квалификации Лиги Европы - "Слован" - "Тобол" и "Яблонец" - АЗ. Мы не говорим о том, как он отработал - плохо ли хорошо, а говорим о несопоставимости уровней.

Судить же матчи Евро будут знакомые все лица - те, кого УЕФА считает лучшими арбитрами главных футбольных стран Европы, и те, кто просто входит в число лучших на континенте, например венгр Кошшои и словенец Скомина. 

Знакомые все лица, которые отработали с полсотни матчей высочайшего уровня, которых всегда можно увидеть, как только где-то проводится "крутой" матч. Другое дело, что далеко не всегда их работа не вызывает нареканий. Мы помним судейство англичанина Ховард Уэбба в финале ЧМ-2010 (а вы видели, какой гол "Челси" он засчитал в четверговом матче с "Тоттенхэмом", когда Эшли Коул не просто подыграл себе рукой, а пробросил ею мяч себе на ход!). Помним работу немца Штарка на полуфинале Лиги чемпионов между "Реалом" и "Барселоной" (сломал игру "Реалу" левейшей красной карточкой после симуляции Дани Алвеша), так что мы можем смело готовиться к новым судейским ошибкам и скандалам, которые так любят чиновники. 

И можем надеяться, что тот же Штарк любит не только Месси, у которого, говорят, после одного из матчей даже футболочку попросил, но и кого-то из украинцев, допустим, Шевченко. Можем надеяться, что Веласко Карбальо доверят работу на матче Англия - Швеция, и он с испанской плодовитостью покажет столько карточек британцам, что им, кроме Руни и вратарей, выпускать на Украину будет некого. 

Но главная вера, конечно, в наших футболистов, а судьи... Лишь бы они не мешали!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество