Руслан Меженский:   Цыплят  по осени считают

Руслан Меженский: "Цыплят" по осени считают

Руслан МЕЖЕНСКИЙ, редактор отдела спорта «КП» в Украине»

Говорят, цыплят по осени считают. Эта народная мудрость категорически неприменима к футболу. Тут все с точностью до наоборот. В футболе "цыплят" считают по весне, когда завершается сезон. Но у нас - все не так. Так как считать нам, увы, толком нечего уже осенью, не дожидаясь весны. Откуда такая категоричность оценки? Да простая математика, на примере нашего футбольного "агропрома": "цыплята" ведь "дохнут" - отсюда и такая оценка. Шестеро отечественных клубов стартовали в еврокубках летом. Осенью мы недосчитались двух из них. А зимовать будет всего один. Да любая птицефабрика с такими результатами давно разорилась бы! 

Евросезон-2011/2012 еще более печален оттого, что именно сейчас во всей своей нелепой красе обнаружилась страшная правда: украинцы-то, наши любимые, играют послабее иностранцев. Ладно бы зарубежных, соперников, так нет - наших, выступающих в украинском чемпионате, своих же партнеров! Минувшая осень жестоко показала всем: чем меньше украинцев в составе - тем лучше результат. О полтавской "Ворскле" говорить не будем. По своему опыту выступлений в Европе подопечные Павлова - еще неоперившиеся младенцы, какой с них спрос? А вот по другим трем лидерам украинской Премьер-лиги (они же - полпреды нашего чемпионата в евроосени-2011) статистика более чем показательна. "Динамо" и "Шахтер" провалились вдвоем, синхронно, пусть и в разных по значению турнирах. В "Динамо" украинцы вроде бы и в фаворе - они далеко не балласт, а вполне даже лидеры команды. Но что это дало прославленному (некогда) клубу? В "Шахтере" давным-давно ставка сделана (как минимум в атаке) вовсе не на аборигенов. Думается, будь у Луческу такая возможность, в Лиге чемпионов он бы вообще никому в паспорт не смотрел. Но ряд украинцев в "Шахтере" пока незаменимы. Пока?

Самый показательный пример - "Металлист". И его триумф. 

20 октября в матче Лиги Европы против "Мальме" болельщики подсчитали "цыплят" в футболках украинского клуба и не обнаружили среди них ни одного полевого игрока, выращенного в отечественном "инкубаторе". Лишь одинокий Горяинов в воротах. Что не помешало "Металлисту" единственному из всех под фанфары проследовать в плей-офф.

Каких "цыплят" будет считать "птичник" Блохин будущей весной, готовя желтую в прямом (дизайн формы национальной команды обходится почти без синего цвета) и переносном смыслах сборную к Евро-2012? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 244

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт