До встречи в Киеве, бундестим!

До встречи в Киеве, бундестим!

11 ноября. Шевченко против Бадштубера в «товарняке» Украина и Германия на стадионе «Олимпийский». Именно на нем пройдет 1 июля будущего года финал Евро-2012. Мы, мягко говоря, не против, чтобы участники были те же!

ПУТЬ НА ЕВРО-2012

Будущие чемпионы?

Отбор к Евро-2012 Германия прошла, что называется, на одном дыхании. Попав в непростую группу с Турцией, Бельгией, Австрией, а также с менее авторитетными в футбольном плане Азербайджаном и Казахстаном, немцы избежали малейших потерь, выиграв все десять отборочных матчей. Более того, именно они первыми обеспечили себе место среди участников грядущего чемпионата Европы. Не считая, разумеется, хозяев турнира. Последние два матча для Германии не имели турнирного значения, но и их манншафт выиграл. 

Сборная Германии не вымучивала победы, а обыгрывала соперников убедительно, красиво и внешне легко. Ровно половину матчей бундестим выиграл с крупным счетом (с разницей в три и более мячей), еще три - с разницей в два мяча, и в двух поединках Германия одержала минимальную победу. В восьми матчах из десяти манншафт забил три и более мячей, и только Бельгия ограничилась одним пропущенным голом в матче с победителем группы. 

Великолепное впечатление произвели и отдельные футболисты. Мирослав Клозе, который вот-вот побьет рекорд легендарного Герда Мюллера по числу голов за сборную Германии, в отборочном турнире отличился девять раз, Марио Гомес - шесть, а Месут Ёзил к пяти забитым мячам прибавил семь результативных передач, набирая в среднем более одного очка по системе "гол+пас". 

И что немаловажно, сборная очень молодая. Только Мирославу Клозе за тридцать, а большинству нет даже 25 лет. Многие, включая восходящих звезд мирового футбола Марио Гётце и Марко Ройса, по возрасту могут играть за молодежную сборную Германии! 

Все это говорит о перспективах команды, а если учесть, что пару лет назад немцы выиграли чемпионаты Европы среди молодежи и юношей, можно предположить, что Германия готовит новую великую сборную, которая непременно начнет побеждать и во взрослом футболе. Вот только когда: с Киева или чуть позже - пока остается вопросом. 

Приезжая в Киев на открытие стадиона "Олимпийский", Лёв так и сказал: мы, мол, приезжаем посмотреть на стадион, где нам предстоит играть в финале!

 

Сборная Германии

  • Федерация основана: 1900
  • Член ФИФА: 1904
  • Член УЕФА: 1954
  • Прозвища: бундестим, манншафт, бундесмашина
  • Стадион: своего нет, катается по городам
  • Президент ДФБ (Deutscher Fußball-Bund) - Тео Цванцигер
  • Главный тренер: Йоахим Лёв
  • Капитан: Филипп Лам
  • Место в рейтинге ФИФА: 3 
  • Первый матч сборной: Швейцария - Германия - 5:3 (05.04.1908)
  • Самая крупная победа: Германия - Россия - 16:0 (01.07.1912)
  • Самое крупное поражение: Англия - Германия - 9:0 (13.03.1909)
  • Рекордсмены по матчам: Лотар Маттеус - 150 
  • Рекордсмен по голам: Герд Мюллер - 68 (в 62 матчах!)
  • Чемпион мира - 3 (1954, 1974, 1990) 
  • Чемпион Европы - 3 (1972, 1980, 1996)
  • Вице-чемпион мира - 4 (1966, 1982, 1986, 2002)
  • Вице-чемпион Европы - 3 (1976, 1992, 2008)
  • Выход на Евро-2012: 2 сентября 2011 года

 

Все матчи Украины против Германии

1997 год, 30 апреля, отборочный матч чемпионата мира 

Главный тренер - Йожеф Сабо

Германия - Украина - 2:0 

Голы: Бирхофф (62), Баслер (72)

1997 год, 7 июня, отборочный матч чемпионата мира 

Главный тренер - Йожеф Сабо 

Украина - Германия - 0:0

2001 год, 10 ноября, отборочный матч чемпионата мира

Главный тренер - Валерий Лобановский

Украина - Германия - 1:1

Голы: Зубов (18) - Баллак (31)

2001 год, 14 ноября, отборочный матч чемпионата мира

Главный тренер - Валерий Лобановский

Германия - Украина - 4:1

Голы: Баллак (4), Нойвилл (11), Ремер (15), Баллак (50) - Шевченко (90)

2011 год, 11 ноября, товарищеский матч

Главный тренер - Олег Блохин

Украина - Германия - 3:3

Голы: Ярмоленко (28), Коноплянка (36), Кроос (38) - Назаренко (45), Рольфес (65), Мюллер (77) 

НЫНЕШНЯЯ ЗВЕЗДА

СуперМарио

Позволим себе небольшое исключение. В нынешней сборной Германии выделить кого-то одного - слишком неблагодарная задача, ибо состав очень ровный, звездный. Однако рискнем предположить, что в ближайшем будущем в сборной будет игрок, который действительно сильнее всех. Речь о Марио Гётце. Он родился 3 июня 1992 года, и, стало быть, перед стартом Евро ему едва-едва исполнится 20 лет.

Юному таланту бундестима нет еще и 20 лет. 

Но уже сейчас великий Франц Беккенбауэр называет его "немецкий Лео Месси". Да и самый, пожалуй, известный футболист - рожденный в ГДР Матиас Заммер, который и сам многого добился с дортмундской "Боруссией", - тоже не скрывал эмоций от игры Гётце: "Он - один из самых больших талантов за всю историю немецкого футбола! Марио - исключительный игрок. Очень быстрый, творческий, с выдающимися техническими способностями! Но мальчик должен постепенно привыкать к более высоким игровым нагрузкам, ему необходимо избежать повреждений, найти свой игровой ритм". Прислушался к совету Заммера и нынешний тренер "Боруссии" Юрген Клопп. Шутил: "Перед утренней тренировкой в нашей раздевалке тишина такая, что слышно, как летает муха. Все потому, что одна половина команды - в руках врачей, а вторая - на уроках в школе". Тем не менее самого талантливого школьника берег, постепенно вводя его в состав. А потому был в шоке, когда выяснилось, что победный мяч во Львове в матче прошлогоднего группового раунда Лиги Европы ("Карпаты" проиграли "Боруссии" - 3:4) уже в компенсированное время Гётце забил, играя с сотрясением мозга! 

И тогда вся Германия заговорила, что у этого парня есть не только талант, но и воля. И характер. Заполучив миллионный контракт в прошлом году, Марио не "зазвездился". Он по-прежнему очень скромный парень, "режимщик", не замеченный ни в каких скандалах, в посещениях ночных клубов и в принятии алкоголя, который он не употребляет. 

КУМИР ПРОШЛОГО

Кайзер Франц

Франц Беккенбауэр - легенда №1 немецкого, а то и всего европейского футбола. Причем человек, добивавшийся успеха на любом поприще. Только перечисление его трофеев говорит обо всем. 

Беккенбауэр выигрывал Кубок мира и в роли игрока (в 1974 году) и в ранге тренера (в 1990-м). 

Как игрок: чемпион мира - 1; вице-чемпион мира - 1; чемпион Европы - 1; вице-чемпион Европы - 1; чемпион Германии - 5; обладатель Кубка Германии - 4; обладатель Кубка чемпионов - 3; обладатель Кубка Кубков - 1, обладатель Межконтинентального кубка - 1; чемпион США - 3, обладатель Золотого мяча - 2. Сыграл более ста матчей за сборную, причем в половине выходил с капитанской повязкой!

Как тренер: чемпион мира - 1, вице-чемпион мира - 1; чемпион Франции - 1, финалист Кубка чемпионов - 1; чемпион Германии - 1; обладатель Кубка УЕФА - 1.

Как президент "Баварии"... Можно не продолжать?

Франц Беккенбауэр - "игрок свободного задания", "футболист свободной стихии" - одна из немногих революционных фигур в истории  мирового футбола. Он умел все: видел поле, отдавал передачи, бил, управлял игрой своей команды, был одним из первых, кого назвали тренером на футбольном поле. 

Он во всем добивался успеха и даже симулянтом по тем временам был непревзойденным... Красиво падал и красиво "рисовал" будущий Кайзер, закатывал глаза, испускал душераздирающие стоны, такие муки ада изображал, что не приведи Господи! Кто знает, может быть, футбол отобрал у планеты великого артиста?!

ГДЕ БУДУТ ЖИТЬ?

Немцы выбирают север

Удивительный народ немцы! Вот уверенность в себе! Многие ждали результатов жеребьевки, чтобы определиться с местом своего проживания. Но не Германия! Она даже не стала дожидаться официального оформления путевки на Евро-2012 и уже в апреле объявила, что во время чемпионата Европы будет базироваться в Польше. Неудивительно: страны-соседи плюс Подольски и Клозе - этнические поляки. Единственное, что немцы не объявили в марте, - в каком 

отеле остановятся. Озвучил это решение легендарный футболист, автор золотого гола в финале чемпионата Европы 1996 года (последнее "золото" немцев до сих пор), а ныне менеджер команды Оливер Бирхофф, после того как покатался в поисках базы по Польше и по Украине. Остановился на первой, а конкретно - на Гданьске: городе на самом севере Польши на берегу Гданьского залива. 

ЗА ЧТО МЫ ИХ ЛЮБИМ

Пиво, сосиски, футбол!

 

За характер! За великолепную футбольную сборную и спортивность нации. За матч с Францией в полуфинале чемпионата мира 1982 года. За баварское, кельнское, гамбургское пиво с сосисками. За "Мерседес", БМВ и "Фольксваген". За немецкое качество. За название закона против ввоза "бешеной говядины" из Англии, который был принят немцами в 1999 году. Назывался он так: Rindfleischetikettierungsuberwachungsaufgabenubertragungsgesetz!

Да много за что немцев можно любить! 

ЗА ЧТО МЫ ИХ НЕ ЛЮБИМ

Есть за что…

Уж более 65 лет прошло, а причина все та же: война, фашизм, оккупация... 

СЛОВАРИК НЕМЕЦКОГО БОЛЕЛЬЩИКА

Helfen Sie mir bitte - помогите мне, пожалуйста

Wieviel Bier? - почем пиво?

Wo ist die Toilette? - где туалет?

Wie kommt man zum Stadion? - как пройти на стадион?

Warum Opium für die Menschen? - почем опиум для народа?

Auf Wiedersehen - до свидания

 

ФАНАТЫ

Первая жертва 

16 октября 1982 года - особый день для немецких футбольных болельщиков. В этот день игрались матчи очередного тура бундеслиги и в числе прочих поединков состоялось северное дерби - "Гамбург" принимал "Вердер". Вроде бы не самое яркое и жесткое соперничество, скорее даже миролюбивое, и никто не ожидал, что оно так закончится. Даже с учетом того, что "Вердер" вознамерился сместить "Гамбург" с чемпионского трона. И полиция не была к этому готова, ибо раньше эти матчи проходили без эксцессов.

Таких фанаток мы не прочь увидеть на наших стадионах.

В полдень примерно полторы сотни бременских болельщиков выехали в Гамбург. В основном на электричках. 

Путь от станции Штеллинген до стадиона неблизкий. А главное, пролегает через лесную, холмистую местность. 

Там бременцев и подкараулили гамбургские "болельщики", в большинстве своем скинхеды. Они не только имели численное преимущество, но и были вооружены: заточки, газовые пистолеты, камни... Именно камень попал в голову 16-летнему Адриану Малейке, ученику стекольщика из Бремена, члену фанклуба "Ди Тройен" ("Верные"). Малейка без сознания падает на землю, а гамбургские ребята продолжают его добивать... В сознание он так и не пришел и умер 17 октября 1982 года из-за перелома черепа и кровоизлияния в мозг.

Некоторое время после похорон страна гудела, но затем все успокоилось. Только в декабре 1983 года дело Малейки рассматривалось в суде Гамбурга. Восемь членов различных фан-клубов Гамбурга были обвинены в убийстве. Одного из них приговорили к двум годам и 6 месяцам лишения свободы, так как доказали, что он кидался камнями. Второму обвиняемому дали 12 месяцев условно. Еще шести - не смогли предъявить доказательств их участия в убийстве...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа шеф-повар в Днепропетровске