Леонид ВЕСЕЛКОВ (7 ноября 2011)
Обман века: золотые медали Лондона-2012 сделаны... из серебра

Обман века: золотые медали Лондона-2012 сделаны... из серебра

Комментарии: 2
Будем надеяться, такими медалями через 10 месяцев смогут похвастаться и наши спортсмены. Фото с официального сайта Олимпиады в Лондоне www.london2012.com

Еще до старта Игр-2012 награды вошли в историю как самые тяжелые медали летних Олимпийских игр. Вес каждой награды - 400 граммов. Так что спортсменам, желающим стать призерами Олимпийских игр, нужно быть готовыми принять на шею весомую ношу. 

Для сравнения: самыми тяжелыми до настоящего времени были награды Олимпиады 1992 года в Барселоне - 231 грамм. Но нынче в разгаре финансовый кризис, цена на золото на мировых биржах скачет круче, чем танцор Влад Яма. Вот и решили организаторы сделать ставку на ценный металл. И был бы весь мир в восторге от щедрости британцев, если бы не "КП". Мы готовы открыть вам великую тайну - золотая медаль на 92,5 процента будет состоять из серебра. А вот золота в такой награде будет не больше 6 граммов (всего 1,34 процента).

Так что не все то золото, что золотом зовется. Хотя для спортсменов, тренеров и болельщиков проценты драгоценных металлов не играют роли. Титул "олимпийский чемпион" - это пожизненная слава! 

КСТАТИ

  • Сырье для производства медалей добывали на шахтах Монголии и американского штата Юта.
  • В ходе производства каждая медаль будет 15 раз помещена под 900-тонный пресс.
  • Производство одной медали занимает около 10 часов. 
  • Состав золотой медали на 92,5% состоит из серебра, 1,34% золота, остальное - медь. Серебряная медаль на 92,5% состоит из серебра и на 7,5% из меди. Бронзовая медаль в своем составе драгоценных металлов не имеет: 97% - медь, 2,5% - цинк, 0,5% - олово.
  • Изготовлением наград для Игр занимаются 800 сотрудников, нанятых на работу среди местного населения.
  • Автор эскизов медалей Олимпиады в Лондоне дизайнер Дэвид Уоткинс создавал спецэффекты в легендарном фильме Стэнли Кубрика "2011. Космическая Одиссея".
  • Над эскизами наград Уоткинс работал более 6 лет. Заказ на работу получил в 64-летнем возрасте, сегодня ему 71 год.
  • Многие СМИ и информагентства поспешили назвать медали лондонской Олимпиады самыми тяжелыми в истории. Однако этот факт верен лишь для летних Олимпийских игр. На зимней Олимпиаде прошлого года в Ванкувере медали были тяжелее - весили от 520 до 576 граммов. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29892 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт