Руслан МЕЖЕНСКИЙ (26 сентября 2011)
Участник отборочного турнира Евро-76 Леонид Буряк:  Никто на нас косо в Москве не смотрел!

Участник отборочного турнира Евро-76 Леонид Буряк: "Никто на нас косо в Москве не смотрел!"

- Прекрасно помню первый матч в Братиславе, - говорит Буряк. - Был не футбол, а драка! Политический подтекст у матча ведь был, потому трибуны гнали своих футболистов, как на последний бой. Зря говорят, что чехословаки выиграли Кубок Европы незаслуженно. Команда у них была что надо! Вратарь Иво Виктор, Нехода, Паненка - это были игроки очень высокого европейского класса. Как и вся их сборная, всегда котировавшаяся в Европе. Это сейчас в футбол научились играть все, а в те годы в поездках, скажем, в Норвегию, Финляндию, мы могли в игре где-то и расслабиться - наш более высокий класс позволял. С чехами такое никогда не проходило - они всегда были достойным соперником. 

- Паненка действительно изобретатель удара с "точки" имени себя?

- Что вы! Футболисты такой прием освоили задолго до него. Я сам так бил пенальти иногда. Но только в товарищеских матчах или же на тренировках. В решающей же игре на такое никогда не решился бы. А он - запросто!

- Ту сборную СССР называли "ослабленным киевским "Динамо"…

- Все было справедливо. А что делать, если такие мастера, как Ловчев, Дараселия, Кипиани не могли попасть в состав из-за того, что просто на их месте играли более сильные люди? Знаете, мне вот как раз недавно привезли кассету матча СССР - Италия в 1975-м. Смотрю и наслаждаюсь игрой - настолько мы были сильны.

- 11 украинцев в стартовом составе на переполненных московских "Лужниках" - каково оно было?

- Абсолютно спокойно. Никто на нас косых взглядов не бросал. Это ведь сборная страны играла. Мы никакой неприязни не чувствовали и значения этому факту даже не придавали.

- И тем не менее чехословаков не прошли…

- Что и говорить - это был провал. Но ведь четвертьфиналы против сборной ЧССР были уже в 1976 году. Спустя год после победы "Динамо" в Кубке Кубков. Признаю, что на тот момент в "Динамо" у нас что-то разладилось - не было той идеальной игры, что мы показывали за год до этого. Потому и поплатились...

Леонид Буряк в составе сборной СССР играл в отборочных матчах чемпионата Европы-1976. В финальную часть советская команда не пробилась.
Леонид Буряк в составе сборной СССР играл в отборочных матчах чемпионата Европы-1976. В финальную часть советская команда не пробилась.

Фото из архива "КП". 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Леонид Буряк родился 10 июля 1953 года в Одессе.

Знаменитый футболист и тренер. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины. 

5-кратный чемпион СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981), обладатель Кубка СССР (1974, 1978, 1982). 

За сборную СССР провел 49 матчей, забил 8 голов. 

Выступал за одесский "Черноморец", киевское "Динамо", московское "Торпедо", харьковский "Металлист", финские клубы "КТП-85" и "ВанПа". 

В качестве тренера возглавлял команды Эвансвильского университета (штат Индиана, США, 1991), "Нива" (Тернополь, 1992-1993), "Черноморец" (Одесса, 1994-1998), "Динамо" (Киев, 2005-2006). В 2002-2003 гг. - главный тренер сборной Украины. 

Признавался лучшим тренером Украины в 1994 и 1995 годах.

Женат. Сыну Андрею - 31 год, дочери Оксане - 29 лет. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ