Руслан МЕЖЕНСКИЙ (24 сентября 2011)
 Динамо  -  Шахтер : все дело в поле

"Динамо" - "Шахтер": все дело в поле

Сегодня Артему Милевскому (слева) и Дарио Срне друг против друга сыграть не суждено из-за дисквалификации киевлянина.

8 Тренер 8

Между наставниками "Динамо" и "Шахтера" Юрием Семиным и Мирчей Луческу - паритет. Каждый их них (на словах, по крайней мере) уважает противника и периодически побивает. Причем на счету Луческу больше кубковых побед, в то время как Семин больно стукает "горняков", как правило, в чемпионате.

Луческу указывает на то, что проигранные матчи "Шахтером" чаще не имеют турнирного значения, в важных верх берет именно его клуб.

Семину тоже есть что предъявить. Весенний разгром соперника со счетом 3:0, к примеру. "Динамо" побеждало "Шахтер" с издевательским счетом неоднократно, "горняки" своих "заклятых друзей" - никогда.

7 Оборона 6

Для обеих команд эта линия - "больная мозоль". Бывшие партнеры по "Динамо" вратари Александры Шовковский и Рыбка в последнее время играют по принципу: кто кого пересмешит. Опытный ветеран и молодой кандидат в сборную в последних матчах напропускали несколько совершенно не сложных мячей в свои ворота. Есть большое подозрение, что если кто-то начудит и в этой совсем не рядовой игре, то уже в следующей его место может занять сменщик.

К защитникам обеих команд тоже вопросы имеются. Относительно их надежности. У "Шахтера" Чигринский только-только восстановился после травмы, как сразу же схлопотал красную карточку против "Порту". Как, к слову, и его возможный партнер по центру обороны Ракицкий. Динамовская пара Бетао - Хачериди тоже не блещет стабильностью. В итоге на один балл больше у "Динамо", так как их крайние защитники Данилу Сильва и Попов все-таки чуть больше похожи именно на защитников, чем донецкие Срна и Рац, которые полезнее при подключениях в атаку.

6 Атака 8

Нет сомнения в том, что сегодня Луческу сделает ставку в атаке на бразильскую "диаспору" своей команды. Действительно, зачем от добра добра искать? Жадсон, Дуглас Кошта, Виллиан, Луис Адриано сыгранны настолько, что понимают друг друга с полувзгляда. И именно их умелые действия в былые годы не раз ставили в тупик защиту "Динамо" в украинских "дерби". Но их нестабильность (практически все бразильцы - игроки настроения) часто становилась и подспорьем соперника.

Атака "Динамо" мало того что уступает дончанам, так еще и вынуждена "заметить потерю бойца": из-за дисквалификации игру пропустит нападающий киевлян Артем Милевский.

6 Лидеры 6

Вряд ли сегодня будет что-то зависеть от роли отдельной личности в истории. Да и кто возьмет на себя эту ношу? У хозяев не блещут в последнее время признанные авторитеты Шовковский и Шевченко, а капитану "Шахтера" Срне в Киеве гарантирован "теплый" прием. У него тут есть на трибунах персональные болельщики, которые весь матч травят хорвата криками "товарэ". И нельзя сказать, что Дарио не ведется на провокации. Что сказывается и на его игре.

10 Настрой 9

Что касается провокаций, то таковой в Киеве посчитали пресс-конференцию Мирчи Луческу накануне матча.

- Не хотелось бы начинать с пенальти в наши ворота, - сказал наставник "Шахтера". И похвалил будущего судью поединка, выразив надежду, что тот разберется правильно в той или иной ситуации.

М-да. Будь соперником Луческу в завтрашнем матче Жозе Моуриньо, уж наслушался бы "Мистер" в свой адрес, не сомневайтесь!

Ну а что, удобно: будет пенальти в ворота "Шахтера" (правильный, неправильный - неважно!) - уже заранее есть повод для очередного скандала.

Вот только вызвать это может обратный эффект: "Динамо" и так сверхнастроено на "Шахтер", а такие "пожелания" могут еще больше подстегнуть именно хозяев, а не гостей.

10 Свое поле 5

Значение своего поля часто принижают, но здесь не тот случай. "Шахтер" Луческу последний раз выигрывал в Киеве в 2004 году. Да и вообще проиграл 5 из последних шести игр в столице.

Справедливости ради отметим, что и киевляне в Донецке в последние годы вовсе не блещут. Пусть игроки сколько угодно рассказывают, что трибуны на них не давят, но это не так.

Сегодня "Шахтер" вряд ли сможет рассчитывать на серьезную поддержку: на 17-тысячном стадионе имени Лобановского их будут поддерживать (по крайней мере в открытую) от силы 1000 фанатов.

К слову, возможно, это будет последнее украинское "дерби" на этой арене. По слухам, после открытия стадиона "Олимпийский" динамовцы переберутся именно туда. И там донецкие фанаты (а ведь были прецеденты, когда в начале этого тысячелетия в Киев приезжали целые эшелоны с болельщиками "Шахтера") смогут составить конкуренцию "бело-синим". Но не в этот раз.

 

ИТОГО 47:42 в пользу "Динамо".

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Прямую трансляцию из Киева смотрите сегодня, 24 сентября, на телеканале "1+1". Начало в 20.00.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Одессе на программиста 1С