Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Светлана ПОЛЯКОВА (2 сентября 2011)
Мы знаем, что вы делали прошлым летом…

Мы знаем, что вы делали прошлым летом…

Самая дорогая продажа лета-2011. Роман Еременко: - Перехожу в «Рубин» за 13 000 000 евро! А еще мне зарплату в три раза подняли, только никому не говорите!

В ночь с 31 августа на 1 сентября в Европе закрылось трансферное окно. Всё! Теперь до зимы новых футболистов в командах не будет. Исключение: так называемые свободные агенты, проще говоря, безработные, которые вольны наниматься в ту или иную команду хоть по тысяче раз в год, но таких среди порядочных футболистов почти не водится. Почти все - на контрактах. А потому придется украинским толстосумам обходиться теми, кого они успели купить летом. Мы прошлись по финведомостям (на самом деле воспользовались данными с авторитетного сайта  transfermarkt.de) четырех самых богатых клубов украинского чемпионата. И вот что выяснилось.

"Динамо" заработало 5,7 млн евро

Колумбиец Эскобар стал пятым приобретением динамовцев в нынешнее межсезонье. И обошелся то ли вообще бесплатно, то ли за какие-то "копейки" по футбольным меркам. Другие переходы были более весомы в финансовом плане. Итак, напомним: в начале лета киевляне взяли в аренду на полгода нигерийского нападающего Фанендо Ади из донецкого "Металлурга" и подписали пятилетние контракты с футболистами сборной Нигерии - полузащитником Лукманом Аруной (1,5 млн евро для "Монако") и Брауном Идейе (9 млн евро для французского "Сошо"). А в конце августа динамовцем стал бразилец Дуду из "Крузейро" (5 млн евро).

Тем временем покинул клуб Роман Еременко, подписавший контракт с казанским "Рубином". За три года карьеры в Киеве универсальный полузащитник сыграл за "Динамо" в общей сложности 127 матчей, забив в них 7 мячей. Вместе с "Динамо" Роман стал чемпионом Украины, дважды обладателем Суперкубка Украины. И принес клубу 13 млн евро дохода.

Также не будет в команде Бадра Эль Каддури - защитник "Динамо" до января 2012 года на правах аренды будет выступать за шотландский "Селтик".

В Днепропетровск переехал играть Роман Зозуля (1,5 млн евро), подписавший с "Днепром" трехлетний контракт.

В испанскую "Гренаду" перешел за 4,5 млн евро сенегалец Папа Диакате.

И наконец за неплохую сумму в 2,2 млн евро бразилец Андре отбыл в годичную аренду на родину, в клуб "Атлетико Минейро" (с которым на днях благополучно вылетел в низшую лигу).

Итог: "Динамо" даже заработало 5,7 миллиона евро этим летом.

Самая дорогая покупка лета-2011. Браун Идейе перешел в киевское
Самая дорогая покупка лета-2011. Браун Идейе перешел в киевское "Динамо" за 9 000 000 евро.

"Шахтер" обеднел на 14,4 млн евро

Произошли кадровые изменения и в других украинских клубах. Еще в конце прошлого чемпионата ряды донецких бразильцев пополнил сначала нападающий "Коритнианса" Дентиньо, подписав контракт с "Шахтером" на пять лет, а затем полузащитник "Сантоса" Алан Патрик. Сумма соглашений составила 7,5 и 4 миллиона евро соответственно.

Украинец Евгений Селезнев, возвращенный из "Днепра", оказался еще дешевле (всего 2,5 млн евро), а грузин Окриашвили, тут же отданный в аренду "Ильичевцу", стоил "Шахтеру" только 400 000 евро.

Своих же игроков прошлым летом "Шахтер" не продавал. В итоге - сплошные расходы: почти полтора десятка миллионов евро. 

"Металлист" потерял 1,7 млн евро

Харьковчане усилилились еще тремя аргентинцами. Самым громким трансфером стало подписание полузащитника "Наполи" и национальной сборной Аргентины Хосе Соса (2,2 млн евро), чей контракт рассчитан на четыре года. Компанию ему составили полузащитник "Сан-Лоренцо" Чако Торрес (достался бесплатно) и защитник лиссабонского "Спортинга" Марко Торсильери (2,5 млн евро).

Распродав не попадавших в состав украинцев Путивцева (1 млн евро, в "Ильичевец"), Лысенко (1,5 млн евро, в "Кривбасс") и брата Романа Еременко - Алексея (0,5 млн евро, в "Рубин"), харьковчане чуть подправили финансовый баланс.

"Днепр" потратил 14,8 млн евро

Не отстал и "Днепр", подписав на 4 года ганца Дерека Боатенга (4,8 млн евро) из испанского "Хетафе" и на такой же срок форварда сборной Хорватии Николу Калинича (6 млн евро). Также к команде присоединились украинцы Антонов (бесплатно) из "Ильичевца", Кулаков (1,5 млн евро) из "Ворсклы" и Олейник (5 млн евро) из "Металлиста".

Из потерь - только возвращение в "Шахтер" вышеупоминавшегося Селезнева (2,5 млн евро).

Фото УНИАН и из архива "КП". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 87

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт