Светлана ПОЛЯКОВА (1 сентября 2011)
Как футболисты в 1-й класс ходили

Как футболисты в 1-й класс ходили

Стас Богуш в детстве и зрелости: - Первый класс бывает в жизни только раз!

ПОПОВ: ТОЛЬКО ФИЗКУЛЬТУРА!

- Если честно, я не считал этот день праздником, потому что всегда с огромными усилиями шел в школу и совершенно не хотел учиться, - признается защитник киевского "Динамо" македонец Горан Попов. - Лишь по мере того как взрослел, понимал, насколько образование важно в жизни. А в детстве с удовольствием ходил только на физкультуру, по этому предмету у меня всегда были одни пятерки, в то время как по остальным - тройки и четверки. Больше всего на свете не любил физику и математику. К счастью, они мне в жизни не пригодились.

ВАЛЯЕВ: БОРЕЦ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

- 1 сентября в первый класс меня отводила мама, помню торжественную, праздничную атмосферу, девочек с бантиками, нарядных учителей, море цветов, - расчувствовался полузащитник харьковского "Металлиста" Сергей Валяев. - Учился я хорошо, первые четыре класса был отличником, а школу закончил без троек. Не могу сказать, что сильно преуспевал в физике, химии или математике, но теорию знал прекрасно, это меня часто выручало. А вот с практикой - формулами и вычислениями - было сложнее, очень не любил выходить к доске. Нравился английский язык, помню, с интересом ходил на уроки, словно чувствовал, что он мне пригодится в будущем. Естественно, с удовольствием посещал  уроки физкультуры, играл в волейбол, баскетбол, футбол.

Из школьных лет прежде всего вспоминается, что я был борцом за справедливость, и на этой почве часто возникали конфликты с классным руководителем, поскольку я постоянно за кого-то заступался. Хулиганом не был, поэтому родителей в школу не вызывали. Они меня воспитывали в строгости, были требовательными, и с детства я знал, что нужно учиться хорошо. А самым большим наказанием за плохие оценки был запрет идти на тренировку. Хотелось бы прилежание и дисциплину привить и своей дочке Даше, которой могу поставить свою учебу в пример.

К слову, последние годы перед Новым годом я регулярно езжу в свою школу, в которой проучился восемь лет, проведать и поздравить своих учителей. Их, конечно, осталось совсем мало, но моя первая учительница работает до сих пор. А когда приезжаю домой, в Макеевку, люблю прогуляться в окрестностях школы, которую вспоминаю с теплотой.

ШАЦКИХ: ХРОМОЕ ПОВЕДЕНИЕ

- Так сразу и не вспомнишь, уже столько лет с тех пор прошло, - говорит нападающий киевского "Арсенала" и сборной Узбекистана Максим Шацких. - Как и всех детей, на линейку меня привели родители, я нес цветы первой учительнице. Учился я нормально, естественно, любимыми предметами были физкультура и труд, а больше всего не нравились физика и химия, с удовольствием делал только опыты. Конечно, поведение хромало, а в остальном все как обычно. Не думаю, что кому-то нравится ходить в школу, и я не был исключением, не хотелось рано вставать. 

Максим Шацких (справа, он же - на фото в детские годы) - Артему Милевскому: - А у тебя, Артем, что по поведению в школе было?
Максим Шацких (справа, он же - на фото в детские годы) - Артему Милевскому: - А у тебя, Артем, что по поведению в школе было?

БОГУШ: SPEAK FOOTBALL!

- 1 сентября пошел в школу в форме, с цветами и портфелем, а на линейке нам вручили буквари, - делится воспоминаниями вратарь "Динамо" украинец Станислав Богуш. - Естественно, такие события запоминаются на всю жизнь. Первые три года учился с удовольствием, а потом интерес к учебе пропал, и я основательно переключился на футбол. В целом был хорошистом, но и тройки проскальзывали. Лучше остальных предметов давался английский язык. Я мог прийти на урок, не выполнив домашнего задания, достаточно было лишь почитать что-то на переменке. Учительница двойку не ставила, потому что уже мог что-то ответить. Теперь эти знания пригодились, поскольку мы с командой часто ездим в разные страны, да и в общении с ребятами-иностранцами без английского никуда.

В спорте приходится выбирать: либо футбол, либо учеба, поэтому последние годы я в школе почти не появлялся, у меня было свободное посещение, поскольку уже начал работать со второй командой запорожского "Металлурга". У нас был спецкласс, так что с уроков физкультуры учителя часто отпускали, чтобы мы могли раньше пойти на тренировку.

ХАЧЕРИДИ: БЕЗ ЦВЕТОВ

- Помню, после  каникул никогда не хотелось идти в школу, - говорит Евгений Хачериди, защитник "Динамо" и сборной Украины. - Еще не любил цветы, даже если все дети на линейку приходили с букетами, я их почти никогда с собой не брал. Учился средне, как и всем мальчишкам, нравились уроки физкультуры и труда, также история мне казалась интересной. А точные науки были для меня настоящей головоломкой. Из-за моего поведения в школу часто вызывали родителей. Мало того что я по коридорам носился, так еще и часто дрался с другими ребятами.

Фото УНИАН и из семейных архивов игроков. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке экономистsinoptikнтн телепрограмма