Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Ловеч - Киев (20 августа 2011)

Хороша страна Болгария, но "Динамо" лучше всех Комментарии: 2

На аэродроме (аэропортом это сооружение в сотне километров от Ловеча назвать нельзя) Горна Оряховица прилет "Динамо" вызвал настоящий ажиотаж. Украинскую делегацию собрался встречать чуть ли не весь персонал. Многие даже забыли на время об исполнении служебных обязанностей. Некоторые сотрудники фотографировались не только с футболистами, но и даже… на фоне самолета! Когда еще к ним в глушь аэробус прилетит?

За всем этим переполохом болгары умудрились забыть про багаж, спохватились и поехали его забирать из лайнера только спустя несколько минут.

"Динамо" прилетело в Болгарию без Андрея Шевченко (перелом челюсти) и Олега Гусева (травма ноги). Полтора часа в дороге от аэродрома динамовцы откровенно проскучали. Интересно было разве что македонцу Горану Попову, который уже бывал в этих краях. Тут несколько лет назад за "Литекс" выступал его брат.

В 36-тысячном Ловече "Динамо" поселилось в единственном 4-звездочном отеле "Президиум", который, как и почти все в Ловече, принадлежит Грише Ганчеву. Болгарский олигарх №1, "владелец заводов, газет, пароходов", 15 лет назад приобрел местный футбольный клуб и сделал его грандом болгарского футбола. По меньшей мере одним из трех. С помощью своих денег, конечно. Как известно, не в них счастье, но без них достичь его труднее.

Впрочем, денег в распоряжении "Литекса" хватает лишь на то, чтобы становиться чемпионом Болгарии. Для того же, чтобы показывать уверенный уровень игры в Европе, нужен более сильный состав. Но там, где не хватает мастерства, болгары берут хитростью. Так, на своем стадионе они сделали минимально возможную ширину поля. Проще говоря, обрезали поле на несколько метров. Все вроде по правилам, а сопернику - уже серьезное неудобство. Пострадало от этого и "Динамо". Киевские футболисты любят и умеют атаковать через фланги. А на "Градском" стадионе Ловеча только разбежался - бац! - поле закончилось.

К слову, 7-тысячная арена на матче Лиги Европы была заполнена примерно на две трети. То есть поддержать родную команду на трибуны пришел каждый пятый житель Ловеча!

Словно поддразнивая "Динамо", фанатская трибуна хозяев размахивала огромным оранжево-черным флагом - цвет "заклятых друзей" киевлян из донецкого "Шахтера". Хотя на самом деле родные цвета "Литекса" оранжевый и белый.

Если хозяева хотели этим разозлить "Динамо", то это им вполне удалось. Гости быстро открыли счет с пенальти, но затем долгое время больше мучились, чем играли. Пропустили мяч в свои ворота - гол-красавец в самую "девятку" забил капитан "Литекса". Но в концовке второго тайма ответили на красоту красотой. Комбинация с участием Милевского, Ярмоленко и Идейе была пальчики оближешь! 2:1 в гостях - хороший задел, можно не особо переживать за общий результат перед ответной встречей в Киеве, которая состоится в следующий четверг, 25 августа.

КАКОЙ СЧЕТ? 

Лига Европы. Стыковой раунд. 

Первые матчи

"Литекс" (Ловеч, Болгария) - "Динамо" (Киев) - 1:2. Голы: Янев (13) - Нинкович (7, с пенальти), Идейе (77).

"Ворскла" (Полтава) - "Динамо" (Бухарест, Румыния) - 2:1. Голы: Кривошеенко (32), Ребенок (89) - Никулае (58).

ПАОК (Салоники, Греция) - "Карпаты" (Львов) - 2:0. Голы: Анастасиадис (15), Лиино (55).

"Фулхэм" (Лондон, Англия) - "Днепр" (Днепропетровск) - 3:0. Голы: Хьюз (38), Дэмпси (43, 38).

"Металлист" (Харьков) - "Сошо" (Франция) - 0:0.

Ответные матчи состоятся 25 августа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт