Руслан МЕЖЕНСКИЙ (25 июля 2011)
Даешь, молодежь!

Даешь, молодежь!

Ярослав Ракицкий (справа), как и вся команда, в Дании смотрелся неважно. Фото УНИАН.

Меньше года остается до старта домашнего Евро-2012. Увы, не так давно завершившийся в Дании молодежный чемпионат Европы уверенности в своих силах нам не добавил. Поколение, которое у нас в стране многие называли "золотым", в итоге выдало пшик, заняв последнее место в группе и не выполнив при этом одну из главных задач - завоевание путевки на Олимпиаду-2012 в Лондоне.  

Вторая задача - подготовка резерва, а то и полноценного пополнения для национальной  сборной, которой через год играть на домашнем Евро-2012. Тут не все так прозрачно, а потому за комментариями мы обратились к специалисту футбола, которых у нас мало. Кто поспорит с его компетентностью? Олег Саленко своей "Золотой бутсой" лучшему бомбардиру ЧМ-1994 (на паях с новым спортивным директором ФК "Ростов", а тогда - лидером сборной Болгарии и "Барселоны" Христо Стоичковым) всех за пояс заткнет!

Мы взяли официальную заявку молодежной сборной на Евро-2011, да и прошлись по ней. 

Сразу отметим, что оценки* наши субъективные, и мы будем первыми, кто поздравит юниоров, если они сумеют опровергнуть наш прогноз насчет их перспектив в первой сборной. Олег же от оценок отказался, сославшись на то, что, мол, мало данных, сложно судить по потенциалу игроков по двум-трем матчам высокого уровня ("А больше они в таких не играли"). Так что если кто решит обижаться, то обижайтесь на нас, а не на Саленко. Или на себя, раз уж ТАКИЕ оценки получаете. Они основаны не на личном впечатлении автора, увы, а собраны воедино из оценок наших читателей и болельщиков, которые по итогам выступлений молодежки в эпитетах стеснений не знали. Но все это пишется не с целью кого-то обидеть, а наоборот, разобраться и исправить. Итак… 

Олег Саленко: - В
Олег Саленко: - В "молодежке" вижу лишь 2-3 игроков, способных усилить первую команду. Фото УНИАН.

ВРАТАРИ

ПРЕТЕНДЕНТЫ

* Денис Бойко, 21 год, "Кривбасс". Оценка - 2,5

* Антон Каниболоцкий, 21 год, "Днепр". Оценка - 2,5

* Дмитрий Непогодов, 21 год, "Металлург" (Донецк). Оценка - 2,5

"ЗАНЯТО!"

* Александр Шовковский, 36 лет, "Динамо"

* Андрей Пятов, 27 лет, "Шахтер" 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Честно говоря, все наши вратари молодежки, мягко скажем… э, далековаты от первой сборной. Пока я их на Евро-2012, как говорится, в упор не вижу. Может быть, кто-то из них еще заявит о себе всерьез, чему я лично буду только рад. Но пока, по состоянию на сегодняшний день, мы все видим двух вратарей, которые могут играть в основном составе. Это Саша Шовковский из "Динамо" и Андрей Пятов из "Шахтера". Вакансия третьего вратаря в заявке на чемпионат пока, думаю, открыта. Раньше мне казалось, что ее займет совсем юный Максим Коваль из "Динамо", но в последнее время он не играет в серьезных матчах. В любом случае тут у вратарей есть шанс. 

ЗАЩИТА

ПРЕТЕНДЕНТЫ

* Богдан Бутко, 20 лет, "Ильичевец". Оценка - 3

* Сергей Кривцов, 20 лет, "Шахтер". Оценка - 2,5

* Алексей Курилов, 23 года, "Ворскла". Оценка - 2,5

* Артем Путивцев, 22 года, "Ильичевец". Оценка - 2,5

* Ярослав Ракицкий, 21 год, "Шахтер". Оценка - 4

* Евгений Селин, 23 года, "Ворскла". Оценка - 2,5

* Владимир Чеснаков, 23 года, "Ворскла". Оценка - 2,5

* Александр МАТВЕЕВ, 21 год, "Ворскла". Оценко - 2,5

* Темур ПАРЦВАНИЯ, 20 лет, "Динамо". Оценка - 2,5

"ЗАНЯТО!"

* Александр Кучер, 28 лет, "Шахтер"

* Дмитрий Чигринский, 24 года, "Шахтер"

* Тарас Михалик, 27 лет, "Динамо"

* А есть еще Хачериди, Мандзюк, Русол, Шевчук. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Скажу, что судить лишь по чемпионату Европы среди молодежи о потенциале наших юных игроков нельзя. Так как этот турнир наша ВСЯ команда попросту провалила, увы… А по другим турнирам еще сложнее судить, ведь кроме Ракицкого никто из молодежи не играет на серьезном уровне в своих клубах. Под серьезным уровнем я понимаю матчи за взрослую сборную Украины и еврокубки, но никак не рядовые матчи чемпионата Украины. И кто этим может похвастать? Разве что тот же Ракицкий. 

Но, с другой стороны, сейчас в основной сборной именно в линии защиты полно свободных мест. Молодежь, дерзайте! Уверен, тех, кто себя проявит, Блохин не оставит без внимания. 

ПОЛУЗАЩИТА 

ПРЕТЕНДЕНТЫ

* Максим Белый, 22 года, "Заря". Оценка - 3,5

* Виталий Виценец, 19 лет, "Шахтер". Оценка - 2,5

* Денис Гармаш, 21 год, "Динамо". Оценка - 2,5

* Олег Голодюк, 23 года, "Карпаты". Оценка - 2,5

* Евгений Коноплянка, 21 год, "Днепр". Оценка - 3

* Николай Морозюк, 23 года, "Металлург" (Донецк). Оценка - 2,5

* Тарас Степаненко, 21 год, "Шахтер". Оценка - 3,5

* Валерий Федорчук, 22 года, "Кривбасс". Оценка - 2,5

Коноплянке (слева) надо прибавить. Фото УНИАН.
Коноплянке (слева) надо прибавить. Фото УНИАН.

"ЗАНЯТО!"

* Олег Гусев, 28 лет, "Динамо"

* Руслан Ротань, 29 лет, "Днепр"

* Анатолий Тимощук, 31 год, "Бавария" (Германия)

* А есть еще Кравченко, Назаренко, Олейник, Федецкий, Худобяк, Кожанов. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Если я говорил, что в защите не вижу реальных претендентов на основной состав первой сборной, кроме Ракицкого, то в средней линии не вижу таких, кроме Степаненко. И то - с натяжкой. Тарас сможет прогрессировать только тогда, когда регулярно станет выходить в основном составе своей команды в Лиге чемпионов. Но ни Блохин, ни кто-либо другой сейчас заставить тренера клуба поставить того или иного игрока в "старт" не могут никак.

Коноплянка? Интересный игрок! Но это наша беда - у нас часто игроки останавливаются в развитии, оттого что у них уже сейчас есть шикарные контракты (а больше денег, чем в Украине, никто в Европе им платить не будет. Сейчас, по крайней мере, ибо не за что!). Уезжать им некуда, стремиться развиваться смысла нет. Увы. Хотелось бы, конечно, чтобы в "Днепре" у Коноплянки сложилось иначе. 

Многие хвалят Максима Белого из "Зари". Но чтобы он прогрессировал в своей игре, ему надо играть (пусть не обидятся на меня болельщики луганчан) в более серьезной команде, в еврокубках. "Заря" ведь пока в Европе не играет, не так ли?

НАПАДЕНИЕ 

ПРЕТЕНДЕНТЫ

* Артем Кравец, 21 год, "Динамо". Оценка - 2,5

* Андрей Ярмоленко, 21 год, "Динамо". Оценка - 4

* Роман Зозуля, 21 год, "Днепр". Оценка - 3

"ЗАНЯТО!"

* Андрей Воронин, 31 год, "Динамо" (Москва)

* Марко Девич, 27 лет, "Металлист"

* Артем Милевский, 26 лет, "Динамо"

* Евгений Селезнев, 26 лет, "Шахтер"

* Андрей Шевченко, 34 года, "Динамо"

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Из нападающих молодежки я вижу хоть какие-то шансы попасть на Евро-2012 только у одного игрока - Андрея Ярмоленко. И то не как у нападающего, а как у атакующего игрока, способного сместиться с фланга в центр для обострения. Зозуля и Кравец? Вряд ли они будут играть много в своих клубах "Днепре" и "Динамо", где у них нешуточная конкуренция. Но, повторю, шанс есть у всех. Уверен, есть он и у того же Антонова из "Днепра", от которого не ожидали такой результативности в первых турах (4 мяча в двух матчах. - Прим. ред.). Даю 100 процентов - на него уже обратили внимание. И там недалеко до просмотра его матчей селекционерами, а затем и до приглашения на товарищеский матч сборной. Если продолжит в том же духе. Я сейчас не только об Антонове, а обо всех вообще. Блохин говорил, что постарается определиться на 80 процентов с костяком сборной после июньских товарищеских матчей против Узбекистана и Франции (2:0 и 1:4 соответственно. - Авт.). Может, он и определился, но 20 процентов по-прежнему вакантны! 

* Примечание. 

 

Оценки даны по старой доброй 5-балльной шкале, где:

2 - не имеет шансов сыграть на Евро-2012,

3 - может попасть в заявку на чемпионат, но не более того,

4 - если и попадет на Евро-2012, то не как игрок основного состава,

5 - железный игрок основы будущего чемпионата. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ