Детям Виталия Кличко до сих пор не сообщили о смерти деда...

Детям Виталия Кличко до сих пор не сообщили о смерти деда... [Фото торта]

Комментарии: 52
Чемпион мира по боксу WBC - из династии офицеров. Его 11-летний сын Егор также мечтает стать военным. Фото пресс-службы Фонда братьев Кличко.

Виталий заранее решил, что отмечать дату - 40 лет, не будет - в народе не принято. Однако все же собирался скромно посидеть в кругу родных и близких. Но все планы рухнули из-за семейной трагедии - 13 июля не стало отца украинских чемпионов мира по боксу Владимира Родионовича. 

Накануне юбилея Виталия "Комсомолка" встретилась с сослуживцем и другом отца братьев Кличко, полковником Петром Недзельским. Он помнит чемпиона WBC еще с тех пор, как Виталик занимался кикбоксингом и лишь начинал делать первые шаги в боксе.

Виталий Кличко разрезает праздничный торт. Фото с личной страницы боксера.
Виталий Кличко разрезает праздничный торт. Фото с личной страницы боксера.

 

Торт с поздравлением. Фото с личной страницы боксера.
Торт с поздравлением. Фото с личной страницы боксера.

"ВЫРОС НА ДРОЖЖАХ"

- Сначала я познакомился с младшим братом Виталия. 16-летним девятиклассником Вовкой Кличко. Высокий, уже тогда рост был под два метра, худющий, как щепка, да еще и нога в гипсе. А Виталику в то время был 21 год, он был рядовым спортроты, уже стал чемпионом мира по кикбоксингу, - рассказывает Петр Денисович. - И вдруг я узнал, что отец этих парней Владимир Родионович - военный летчик, боевой офицер, служит в ПВО. Мы познакомились, сдружились. Семья Кличко тогда тяжело жила, это же 90-е годы были. Виталий и Владимир переносили огромные нагрузки, каждый день тратили уйму энергии на тренировках. А даже элементарных пищевых добавок не было. Моя супруга, микробиолог по образованию, в то время работала на пивзаводе. Вот она доставала для братьев Кличко пивные дрожжи. Я теперь шучу, что такие богатыри на дрожжах выросли (смеется). 

- Почему Виталий не стал военным, как отец?

- Он очень хотел, мечтал быть летчиком, как папа. Но не создает промышленность такие большие самолеты, куда бы поместились братья Кличко! Кто знает, возможно, старший сын Виталия - Егор станет военным. Жена Виталия рассказывает, что мальчик заявил: "Не знаю, буду ли я боксером, как папа. Но хочу быть офицером, как дедушка". Кстати, детей Виталия на похоронах не было. Приняли решение пока не сообщать им о смерти деда.

- Отец строго воспитывал Виталия?

- Очень. Из-за службы у Владимира Родионовича было мало времени на воспитание сыновей. Поэтому он был конкретен - строг, справедлив, но в то же время очень любил своих детей. Шутил, что если бы не его солдатский ремень, то у его сыновей не было бы чемпионских поясов. Это был единственный в мире человек, который мог лупить непобедимых братьев Кличко (смеется). Так что все титулы Виталия и Владимира можно было бы по праву отдать Владимиру Родионовичу. 

"ПАПА БЫВАЛ НА ПОЕДИНКАХ СЫНОВЕЙ В ГЕРМАНИИ"

- Это Виталий запретил родителям смотреть свои поединки и бои брата?

- Нет, что вы, он не так воспитан, чтобы отцу с матерью что-то запрещать. Надежда Ульяновна сама приняла такое решение. После случая, когда Владимир сломал ногу. Это же Виталий тогда в мини-спарринге его ударил! Тогда мать и сказала: "Пока я жива, больше никаких драк у вас друг с другом не будет!" И для сыновей ее слово - закон. Хотя им предлагали огромнейшие деньги за бой друг с другом!

А Владимир Родионович поединки сыновей смотрел, даже бывал на боях в Германии.

- Странно, что отца никогда не показывали возле ринга…

- Не забывайте, что Владимир Родионович служил, до последней минуты был генералом, военным атташе в Германии, он не мог быть светским лицом по долгу службы, направо-налево раздавать интервью. Но он смотрел поединки, вникал во все нюансы, иногда просил меня растолковать ему, что к чему, я же профессионально занимался боксом. Кстати, я был и спарринг-партнером братьев Кличко. На поминальном обеде Владимира Родионовича вспомнил такой забавный случай. Когда однажды выходил на ринг против Виталия, краем уха услышал, как Кличко говорит своему тренеру Владимиру Золотареву: "Ой, боюсь с Петром Денисовичем боксировать. Я его ударю - а у отца будут неприятности на службе!" Я же в то время высокий пост занимал. Я рассказал об этом Владимиру Родионовичу - он хохотал до слез, у него было прекрасное чувство юмора.

Лето 2002 года. Петр Недзельский (справа) вместе с сослуживцем Владимиром Родионовичем Кличко. Фото из личного архива полковника Недзельского.
Лето 2002 года. Петр Недзельский (справа) вместе с сослуживцем Владимиром Родионовичем Кличко. Фото из личного архива полковника Недзельского.

"СТАРШИЙ МОЖЕТ РАЗМАЗАТЬ СОПЕРНИКА, МЛАДШИЙ РАБОТАЕТ ТОЧНО, КАК ХИРУРГ"

- Виталий и Владимир очень похожи внешне. А по характеру, внутренне?

- Абсолютно разные. Володя более тонкий, сентиментальный, больше похож на мать. Это и на ринге видно. Вова боксирует, словно хирург оперирует. Он сделает ровно столько, сколько надо. Все ненужное ювелирно отрежет. Один удар - и нет соперника. Люди иногда даже не успевают понять, что произошло. Виталик же может разнести оппонента в пух и прах, размазать просто.

- Юбилей Виталия омрачила смерть отца. Братья Кличко тяжело переживали его болезнь?

- Да, хотя внешне этого не показывали. Но Володя как-то сказал: "Папа заболел той болезнью, которая неизлечима". У меня холод в тот момент по спине прошел. Они где-то в душе уже были готовы принять самое страшное, но боролись до последнего. В Америке сняли даже передачу о борьбе с раком, где героями были Виталий, Владимир и их отец. Когда они вышли на сцену - весь зал встал и аплодировал.

Сейчас братьям не до праздника, конечно, в семье большое горе. Но я уверен, что Виталий вместе с младшим братом выдержат, оправятся, пойдут дальше. Владимир Родионович был бы недоволен, если бы увидел, что его родные убиваются по нему. 

Кстати, на поминальном обеде говорили, что Владимиру нужно не отставать от старшего брата, у которого уже трое детей. Этот славный казацкий род обязательно нужно продолжать. Да и Надежда Ульяновна мечтает о второй невестке. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.