«Волынь» vs «Барселона» - 186:177 в пользу украинцев!

«Волынь» vs «Барселона» - 186:177 в пользу украинцев!

Роналдо весит сейчас 96 кг, впрочем, и в свои лучшие годы бразилец в рядах худышек не числился.

Что общего между украинской «Волынью» и испанской «Барселоной»? Вопрос этот следует адресовать вовсе не армянскому радио, а метрологам (не путать с метеорологами!). Именно эти специалисты, в профессиональные обязанности которых входит измерять все, что поддается измерению, обратили свой взор на футбол и включили команды Виталия Кварцяного и Хосепа Гвардиолы в свой список «самых-самых» клубов Европы. 

Как и что именно замеряли в Луцке и Барселоне, «Комсомолка» решила выяснить сегодня, во Всемирный день метрологии. 

ПО РОСТУ 

Кварцяный: «Дорогих футболистов покупать не можем, поэтому берем высоких»

Главным футбольным метрологом мира можно справедливо назвать PFPO - Обсерваторию профессиональных футболистов. Штаб-квартира организации, основанной в 2005 году, находится в Швейцарии. Два раза в год обсерватория выдает на-гора свои исследования, которые касаются абсолютно всех метрологических и статистических показателей (от определения самой «высокой» и самой «низкой» команды Европы до подсчета количества легионеров «на душу населения» в футбольных клубах). Это вам не хухры-мухры: игроков практически под микроскопом изучают ученые из ведущих спортивных институтов.

Так вот, по мнению PFPO, самой рослой командой Европы (из 36 исследованных национальных чемпионатов) является… луцкая «Волынь»! По подсчетам швейцарских ученых, в среднем рост подопечных Виталия Кварцяного составляет 186,68 см. 

Рост вратаря «Волыни» Иссы Ндойе - 201 см. В «Волыни» вообще играют настоящие богатыри: пять футболистов выше 190 см и лишь один ниже 180 см!
Рост вратаря «Волыни» Иссы Ндойе - 201 см. В «Волыни» вообще играют настоящие богатыри: пять футболистов выше 190 см и лишь один ниже 180 см!

Виталий Владимирович признался, что целенаправленно делает ставку на долговязых исполнителей.

- Мы не можем покупать таких квалифицированных игроков, как в «Динамо», с высокой скоростной техникой и высоким уровнем логического мышления.  Мы вообще не покупали никого дороже 100 тысяч. Поэтому берем высокорослых и делаем ставку на атлетическую силу, пытаясь находить положительные компоненты. Иногда это срабатывает, - заявил после недавнего поражения от «Динамо» (1:5) Кварцяный. - Пять лет назад у нас также была высокорослая команда, и мы закончили первый круг на третьем месте. 

Впрочем, как доказывают все те же ученые из PFPO, рост в футболе - не главное. Ведь самой низкорослой командой на континенте является «Барселона»! Средний рост игрока каталонского гранда всего 177 см. Не удивительно, учитывая, что росточек двукратного обладателя «Золотого мяча» Лионеля Месси всего-то 169 см…

В детстве у Месси диагностировали дефицит гормона роста, «Барселона» оплатила дорогостоящее лечение игрока. И хотя вырос Месси в итоге всего до 169 см, размер его таланта от этого не пострадал.
В детстве у Месси диагностировали дефицит гормона роста, «Барселона» оплатила дорогостоящее лечение игрока. И хотя вырос Месси в итоге всего до 169 см, размер его таланта от этого не пострадал.

ПО ВЕСУ 

Забиваешь - молодец, а не забиваешь - значит, толстый…

Определять самый толстый и самый худой клуб Европы в PFPO не стали, видимо, посчитали это не совсем корректным. Зато всевозможные рейтинги футбольных толстяков постоянно составляют европейские таблоиды. Самым знатным пузаном за всю историю футбола единогласно признан Роналдо. Во время выступлений за мадридский «Реал» бразилец даже обидное прозвище получил - el gordo («жирный»). Долгое время все подшучивали, что причина лишнего веса Зубастика (при росте 183 см нападающий весил 95 кг) банально в том, что он слишком уж любит покушать. Затем нашлась другая версия - Роналдо, дескать, очень сильно подвержен травмам, и за то время, что не играет, набирает лишние кило. Настоящую же причину неспортивной формы Зубастика нашли лишь врачи итальянского «Милана», благодаря которым футболист сбросил 6 кг. Оказывается, Роналдо все это время страдал от заболевания щитовидной железы. Интересно, что сам Зубастик (двукратный чемпион мира и трижды лучший футболист мира по версии ФИФА на минуточку!) к проблемам с весом всегда относился по-философски.

- Очень глупо тратить столько времени на обсуждение моего веса. Это смешно: когда ты забиваешь, ты - молодец, а когда нет, то ты - толстый. Я давно решил не обращать на это внимания, - говорил форвард, который закончил карьеру в феврале нынешнего года.

В Украине посоперничать с Роналдо в одной весовой категории вряд ли кто-то сможет. Хотя земляки Зубастика, играющие в наших клубах, практически всегда возвращаются после отпуска в Украину с лишними килограммами. А в ответ на претензии клубных медиков лишь разводят руками: в Бразилии, мол, кухня такая, грех не поправиться! Хотя был как-то скандал и на уровне украинской национальной сборной. В излишней упитанности Олег Блохин (еще во время своего первого пришествия) обвинил Андрея Воронина:

- Почему Воронин не вышел в стартовом составе? Да потому что он вообще не тренировался в последнее время. Он имеет три килограмма лишнего веса! 

Впрочем, эта история уже в прошлом. Сейчас форвард московского «Динамо» в отличной форме, не зря ведь Олег Владимирович пригласил его на ближайший тренировочный сбор национальной команды. Весит нападающий сейчас 75 кг при росте 179 см.

ПО РАЗМЕРУ ОБУВИ 

Секрет Алиева - в миниатюрных бутсах

В поисках секрета успешной игры специалисты измерили бутсы футболистов. Есть мнение, что мастерство исполнения штрафных ударов зависит от размера ноги: чем меньше, тем лучше! Примеров тому в истории футбола немало - бразилец Роберто Карлос, ныне играющий за «Анжи», носит бутсы 39-го размера. И именно с пушечным выстрелом знаменитого бразильца чаще всего сравнивают удар украинского мастера стандартов - Александра Алиева (он тоже носит 39-й размер обуви). 

Ходят легенды и о размере ноги Синиши Михайловича - одного из лучших в истории футбола исполнителя штрафных. При росте 185 см сербский футболист носит обувь 38-го размера.

- Небольшой размер позволяет найти оптимальное соприкосновение с мячом, нога полностью его облегает, и он летит на хорошей скорости, - считает Алиев. 

Ногами 39-го размера Алиев наколотил в России за сезон 14 голов.
Ногами 39-го размера Алиев наколотил в России за сезон 14 голов.

ПО ВОЗРАСТУ 

Старый конь игры не испортит! 

Самую старую и самую юную команду Европы швейцарские ученые определить не постеснялись. Самым опытным оказался итальянский «Интер», средний возраст игроков миланского клуба составляет почти 30 лет - 29,61. Самый «зеленый» клуб континента играет в чемпионате Латвии - средний возраст игроков рижского «Олимпа» составляет 19 лет.

Что касается украинской Премьер-лиги, то до недавних пор самым зрелым у нас считался столичный «Арсенал», средний возраст игроков которого - 28 лет. Совсем «неоперившихся» клубов у нас нет, почетное звание самого молодого между собой поделили «Заря», «Карпаты» и запорожский «Металлург», средний возраст футболистов в этих командах - 24 года.

Кстати, в чемпионате Украины достаточно сильное «ветеранское движение». Его несменным лидером остается вратарь луганской «Зари» Игорь Шуховцев. В июле голкипер отпразднует свой 40-летний юбилей! В «старички» Премьер-лиги зачислим также вратаря киевского «Арсенала» Виталия Реву (36 лет), голкипера донецкого «Шахтера» Юрия Вирта (37 лет), динамовца Александра Шовковского (36 лет). Не молодой по футбольным меркам уже и самый звездный игрок отечественного чемпионата и сборной Украины Андрей Шевченко (35 лет). Интересно, что никто из ветеранов вешать бутсы на гвоздь пока не намерен.

- Моя главная мечта - помочь сборной Украины выйти в финал Евро-2012, - не раз повторял Шева.

Хотя до мировых возрастных рекордов украинцам еще очень далеко. Самый старый футболист планеты - мексиканец Сальвадор Монтеон, который вышел на поле в 71 год. А не так давно тряхнул стариной Юрий Пудышев - 56-летний футболист сыграл в чемпионате Беларуси за брестское «Динамо». 

Летом долгожителю украинского футбола Игорю Шуховцеву из «Зари» исполнится 40 лет!
Летом долгожителю украинского футбола Игорю Шуховцеву из «Зари» исполнится 40 лет!

ЛИКБЕЗ «КП» 

Метрология - наука об измерениях. Спортивная метрология занимается измерением биологических и психологических показателей, которые определяют уровень физической подготовки спортсменов.

Обсерватория профессиональных футболистов (PFPO) утверждает, что результатами их исследований пользуются ведущие клубы Европы: «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси»… Говорят, что все данные анализируют, сравнивают с показателями других клубов и учитывают при разработке тактики и стратегии команды.

СРАВНИЛКА «КП» 

Когда «лилипуты» круче «гулливеров»

«Волынь» (Украина) / «Барселона» (Испания)

Самый высокий вратарь Исса Ндойе (201 см) / Хосе Пинто (186 см)

Самый низкий вратарь Виталий Недилько (190 см) / Виктор Вальдес (183 см)

Самый высокий полевой игрок Александр Пищур (196 см) / Жерар Пике (192 см)

Самый низкий полевой игрок Сорин Параскив (177 см) / Лионель Месси (169 см)

Средний рост игроков 186 см / 177 см 

В ТЕМУ 

Самый-самый клуб Европы

* Самый возрастной - итальянский «Интер» (средний возраст игроков - 29,61 года)

* Самый молодой - латвийский «Олимп» (19,02 года)

* Самый высокий - украинская «Волынь», австрийский «Маттерсбург» (186,68 см)

* Самый низкорослый - испанская «Барселона» (177,38 см)

* Самый патриотичный - английский «Тоттенхэм» (играют 22 игрока, выступающих за национальные сборные)

* Самый «иностранный» - греческий «Олимпиакос» (85% игроков - легионеры)

* Самый стабильный - английский «Манчестер Юнайтед» (игроки тут задерживаются в среднем на 6 лет)

* Самый нестабильный - греческий «Олимпиакос» (в 2010-м состав был изменен на 95%).

Фото УНИАН, АП, сайта momento24.com, championat, сайта turnir.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт