Сегодня 23 февраля +1°C
Руслан МЕЖЕНСКИЙ (16 апреля 2011)
Вымоленный полуфинал

Вымоленный полуфинал

Комментарии: 6
Бородатому Артему Милевскому, отрастившему щетину на фарт, забить не удалось.

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Сами португальцы рассказывают, что в их стране несколько столиц. Политическая (Лиссабон), промышленная (Порто), научная (Коимбра) и религиозная (Брага). А еще хвастаются, что у них в городе 365 храмов и при желании можно год молиться каждый день в новом.

Прогуливаясь в день матча в красивейшем городском парке «Бом Жезуз» (в дословном переводе «Веселый Иисус»), среди праздношатающихся встретили… главного тренера «Браги» Домингуша Пасьенсу. Тот мирно поднимался по лестнице. И это за 6 часов до важнейшего матча! Окликнули его, он не стал «морозиться», а, наоборот, радостно сфотографировался с украинскими болельщиками и даже решился на прогноз, показав пальцами два нолика, а затем поднял вверх большой палец, дескать, 0:0 их устроит на все 100 процентов. Спросили у местных: те вовсе не удивились и пояснили, что, скорее всего, наставник «Браги» пришел помолиться в один из храмов за успешный результат. А что? Тоже живой человек, вправе надеяться на поддержку высших сил.

КТО ТАКОЙ РОНАЛДО?

Пока Пасьенса гулял по намоленным местам, динамовцы проводили разминку прямо в дворике отеля, где остановились. Днем ранее наши ребята уже попробовали наощупь траву на местном стадионе, причем наравне со всеми тренировался Андрей Шевченко, который сыграть в Португалии шансов не имел из-за удаления. Но где же ему еще готовиться к следующим матчам, как не с командой? Хотя того же Алиева, не заявленного на Лигу Европы, Юрий Семин в Португалию не взял.

Стадион АХА в Браге - уникальный. В мире другого такого нет. Он вплотную примыкает к отвесной скале, и болельщики на трибуны попадают, спускаясь сверху вниз, в то время как на подавляющем большинстве арен этот процесс происходит с точностью до наоборот.

Очень оригинально, конечно, но болеют там, как мы и предполагали, достаточно слабо. Да и вообще футболом интересуются постольку-поскольку… «Картина маслом»: вечером в среду группа украинских болельщиков и журналистов в одном из баров наблюдает за ходом игры «Тоттенхэм» - «Реал». Криштиано Роналдо забивает невероятный гол - от «украинского» стола звучат возгласы радости или огорчения. Мирно ужинающие португальцы нервно оборачиваются и на поздравления, мол, «ваш же забил!» просто пожимают плечами: о чем вы вообще?

«БОЛЬШОЙ БРАТ» КОЛЛИНА СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ!

В общем и целом непонятно, зачем в этом 200-тысячном городке шикарный стадион на 30 000 мест? Нет, конечно, в 2004 году, когда Португалия принимала матчи чемпионата Европы, он пригодился, но сейчас редко когда заполняется до отказа. Вот и на этот раз зря колесил по улочкам города бело-красный цветов «Браги» грузовичок, на котором из установленных динамиков звучали гимны во славу любимой команды. Народ слушал с удовольствием, кто-то даже подпевал, но к стартовому свистку судьи трибуны заполнились лишь наполовину.

К слову, за 10 минут до этого самого свистка на большом мультимедийном экране появился - кто бы вы думали? - шеф судейского комитета Украины Пьерлуиджи Коллина собственной персоной и призвал футболистов играть честно. Еще не забыли, что он по совместительству руководит всеми европейскими судьями?

Забегая вперед, скажем, что футболисты призыв Коллины пропустили мимо ушей и часто играли грубо, зато судья матча слушал внимательно. Потому и выгнал с поля португальца Паулу Сезара. Хотя и проморгал момент, когда футболист «Браги» в зверином подкате чуть не сломал ногу Ярмоленко. Но внимательно выслушал помощников и погнал португальца с поля, оставив хозяев в меньшинстве на целый час. Однако воспользоваться этим козырем «Динамо», увы, не удалось. 0:0 - и последний украинский клуб покидает еврокубки-2010/2011.

Тренер «Браги» Домингуш Пасьенса с Всевышним на короткой ноге?
Тренер «Браги» Домингуш Пасьенса с Всевышним на короткой ноге?

ПОРТУГАЛЬСКОЕ ПРОКЛЯТИЕ

- «Брага» достигла положительного результата благодаря большей агрессивности, большей четкости действий, - пояснял причины неудачи после матча Юрий Семин. - Нам же этого как раз и не хватило. Особенно то, что эмоции мы направляли не на футбол, а на другие действия. Не было той игры, которую мы планировали. Впереди у нас были проблемы. Хотя к игрокам по самоотдаче претензий предъявить не могу.    

- У нас не получилось сыграть так, как мы договаривались до игры, - вторил наставнику форвард «Динамо» Артем Милевский. - Нервничали много. Хотели поскорее забить первый мяч, потому сделали много ошибок.

- Очень странная игра, - прокомментировал матч Шевченко. - Все видели, что до удаления португальского футболиста «Динамо» владело инициативой, но затем словно что-то сломалось. Но в любом случае нашей команде необходим этот опыт. В следующем сезоне мы сыграем сильнее.

Так или иначе, а очередной евросезон для «Динамо» закончен. Обиднее всего, что в противостоянии с «Брагой» сами киевляне организовали себе проблемы: динамовцы забили два мяча (по разу в свои и чужие ворота), а португальцы - ни одного! Но именно они идут дальше. Явно не обошлось без вмешательства высших сил. То ли божественных, то ли дьявольских. А как еще объяснить тот факт, что за всю свою историю «Динамо» пять раз соперничало с португальцами и все пять раз не смогло одолеть соперника?

Хотя на самом деле мистика тут ни при чем. Проиграли, потому что играли ПЛОХО. Вот и все.

Фото АП. 

Результаты четвертьфинальных матчей Лиги Европы (в скобках счет первой игры)

* «Брага» - «Динамо» - 0:0 (1:1)

* «Спартак» - «Порту» - 2:5 (1:5)

* ПСВ «Эйндховен» - «Бенфика» - 2:2 (1:4)

* «Твенте» - «Вильярреал» - 1:2 (1:5)

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера по охране труда в Днепропетровскена синоптикеОскар