Панас ВИРНЫЙ, специально для «КП» из Рима (18 февраля 2011)
Йо-хо-хо - и продула «Рома»!

Йо-хо-хо - и продула «Рома»!

Римские «волки» так и не смогли догнать и растерзать донецких «кротов». Фото с сайта football.ua.

«Шахтер» прибыл в Рим непривычно рано. Обычно команды приезжают в город проведения матча евротурнира за два дня до него, дончане же десантировались в столице Италии за пять дней до поединка. Расчет Мирчи Луческу был прост - зачем готовиться к матчу с «Ромой» в другой стране с похожим климатом, если последние приготовления можно произвести в Италии, причем в самом Риме? Как показала игра, Мистер все рассчитал верно…

Тренировались на «базе чемпионов»

Когда в Украине грянули морозы, в Риме вплоть до самого матча стояла великолепная весенняя погода: было солнечно, а термометр показывал те же цифры, что и в Украине, только со знаком плюс… И только в день игры над древним городом повисли хмурые тучи и с самого утра лил дождь. К вечеру он прекратился, не особо повлияв на состояние газона римского стадиона «Олимпико».

«Шахтер» готовился к игре в обстановке строгой секретности - на территории гостиничного комплекса Hotel Parco La Borghesiana на окраине Рима, который представляет собой фактически полноценную базу для футбольных команд. Здесь в разные годы тренировались даже чемпионы мира - сборные Италии, Германии и Аргентины. А также великие клубы: «МЮ», «Арсенал», «Ювентус», «Милан», «Интер»...  

В день приезда «Шахтера» в Рим Мирча Луческу устроил всей команде поход на матч чемпионата Италии, в котором «Рома» принимала одного из лидеров первенства - «Наполи». Гости наглядно продемонстрировали, как следует обыгрывать римлян, одержав победу 2:0.

Фаны устроили митинг

Наверняка и сам Мистер, и игроки «Шахтера» почерпнули из игры много интересного - как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Главное, что они увидели, - «Рома» сейчас далека от оптимальной формы. Самые агрессивно настроенные фаны римлян устроили игрокам команды разбор полетов, приехав с ними поговорить по душам на клубную базу. Там прошел целый митинг, одним из лозунгов которого стало требование о снятии с поста главного тренера «Ромы» - Клаудио Раньери. Посетила команду и владелица клуба Розелла Сенси. Футболисты пообещали и ей, и фанам, что черная полоса в чемпионате Италии - случайность, а после игры с «Шахтером» начнется белая полоса в истории «Ромы». 

Футболисты обещание не сдержали, и итальянская пресса уже сватает на пост нового наставника «волков» легенду клуба Винченцо Монтеллу по прозвищу Аэроплан. (Он сейчас работает в клубной системе - тренером одной из молодежных команд.) 

Также почти решен вопрос о скорой продаже клуба, с которой связывают нынешний кризис. Уже идут переговоры с американскими инвесторами.

Коста, браво! 

Оптимистичное начало для «Ромы», которая первой открыла счет, в итоге превратилось в фиаско. К перерыву «оранжево-черные» уже вели 3:1! Не прошло и минуты после гола Перротты, как Жадсон (не без помощи рикошета) сравнял счет. Еще через 7 минут состоялся маленький шедевр от бразильца Дугласа Косты. Не прошло и пяти минут, как «Шахтер» получил подарок от Йон-Арне Рисе, потерявшего мяч на бровке. И третий донецкий бразилец Луис Адриано отметился голом - 3:1! Многие ли могли о таком хотя бы мечтать?!

К сожалению, после перерыва «Шахтер» полностью отдал инициативу, и француз Жереми Менез после сольного прохода, как рукой, положил мяч в девятку ворот Пятова...

«Шахтер» отстоял победу и перед ответным матчем в Донецке стал фаворитом пары. Осталась самая малость - подтвердить этот статус на «Донбасс Арене» и сделать украинским болельщицам подарок на 8 Марта (именно в этот день пройдет вторая игра).

Результаты матчей 1/8 финала Лиги чемпионов

* Рома - Шахтер - 2:3

Голы: Перротта (28), Менез (61) - Жадсон (29), Дуглас Коста (36), Луис Адриано (41).

* Валенсия - Шальке - 1:1

Голы: Солдадо (17) - Рауль (64).

* Милан - Тоттенхэм - 0:1

Гол: Крауч (80).

* Арсенал - Барселона 2:1

Голы: Ван Перси (78), Аршавин (83) - Вилья (26).

Матчи Копенгаген - Челси, Лион - Реал, Марсель - Манчестер Юнайтед и Интер - Бавария будут сыграны 22 и 23 февраля.

В ТЕМУ

Команду в Донецке встретил аж один фанат

Столица Донбасса отметила знаковую победу (впервые в своей истории «Шахтер» выиграл выездной матч у итальянской команды) без пафоса и лишнего шума. Накрывшие регион морозы загнали болельщиков в клубы, пабы и ресторанчики. Везде, где шла трансляция поединка, заказать столик было невозможно уже за неделю до игры.

Cамым массовым местом «боления» стали заведения на «Донбасс Арене». Здесь собралось несколько сотен фанатов «Шахтера». При этом болели по всем правилам: размахивали флагами, перекрикивались речевками. Кстати, перед началом трансляции каждый заполнил анкету со своим прогнозом. И хоть никто не угадал, настроение от этого ни у кого не испортилось.

Праздновать донецкие болельщики не спешат. Считают, что  почивать на лаврах рановато.

- Все решится на «Донбасс Арене» только 8 марта. Результат в Риме лишь промежуточный, и чтобы добить «волков», нужно как минимум не проиграть дома, - считает болельщик с 40-летним стажем Игорь Нехаев. - Вот после того матча гулять, надеюсь, будет весь Донецк!

Может быть, поэтому не вызвало никакого ажиотажа и возвращение команды в Донецк. Чартерный рейс из Рима приземлился в донецком аэропорту вчера около 16.00. Уставших, но счастливых футболистов у здания аэровокзала встречал лишь клубный автобус и… всего лишь один болельщик с флагом Украины.

КСТАТИ

Победив в Риме, «Шахтер» возглавил клубную таблицу коэффициентов УЕФА сезона 2010/11. После семи проведенных поединков в активе донецкой команды 22,6166 балла. Следом за «горняками» расположились мадридский «Реал» и английкие гранды.

Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощника нотариуса в Донецке