Илона БЕЗЕНА («КП» - Днепропетровск») (16 февраля 2011)
Четырехлетний вундеркинд - будущая звезда бильярда?

Четырехлетний вундеркинд - будущая звезда бильярда?

Комментарии: 12
Назар знает, как попасть в лузу. Фото автора.

Появление 4-летнего малыша с кием в полтора раза выше него самого на внутреннем турнире городской бильярдной школы, где состязались школьники от 7 до 10 лет, вызвало в зале улыбки и смех. И зрители, и участники даже сомневались, сможет ли он хотя бы дотянуться до бильярдного стола? Но среди 16 участников Назар Литвиненко занял 5-е место.

Как рассказал "Комсомолке" папа юного спортсмена Дмитрий Литвиненко, бильярдом сын начал интересоваться с годовалого возраста. Вместо того чтобы смотреть мультики, малыш неотрывно следил за трансляцией турниров по снукеру - английской версии бильярда - на канале "Евроспорт".

- Назару не было еще и двух лет, когда он попытался смастерить свой первый кий, - улыбается Дмитрий. -  Мы для этого скрутили плакат и обмотали его скотчем. А вместо шаров использовал обычные детские мячики.

Увидев такой интерес к игре, взрослые подарили мальчику на Новый год игрушечный бильярд. Вот уже три года - он главная и любимая игрушка Назара.

- Мне интересно играть в бильярд, - важно заявил нашему журналисту Назар. - А на футбол с мальчишками не пойду ни за что - времени нет!

Однажды Дмитрий с сыном пришли в кино, но сеанс задерживался, и, чтобы развлечься, папа решил сыграть в бильярд. Назар ухватился за кий и, к изумлению отца, начал забивать шары! Пришлось отвести малыша в бильярдную школу. 

- Когда Назара привели в первый раз, я очень удивился, - рассказал "КП" тренер мальчика Александр Резник. - Ведь дети начинают играть с 7-8 лет, когда становятся школьниками, когда у них уже есть какая-то усидчивость и дисциплина. Назар ходит только второй месяц, но уже играет на уровне 9-10-летних ребят. 

Способностям мальчика удивляется и судья международной категории Юрий Цепков. Ведь Назар Литвиненко в таком нежном возрасте играет в русский бильярд, который считается одним из самых сложных!

- Обычно дети начинают играть в пул, снукер - разновидности бильярда. Там и столы ниже, и шары легче, и лузы больше, - объясняет Юрий Цепков. - А чтобы четырехлетний ребенок неплохо играл в русский бильярд, такого за 15 лет в моей практике не было. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт