Илона БЕЗЕНА («КП» - Днепропетровск») (16 февраля 2011)
Четырехлетний вундеркинд - будущая звезда бильярда?

Четырехлетний вундеркинд - будущая звезда бильярда?

Комментарии: 12
Назар знает, как попасть в лузу. Фото автора.

Появление 4-летнего малыша с кием в полтора раза выше него самого на внутреннем турнире городской бильярдной школы, где состязались школьники от 7 до 10 лет, вызвало в зале улыбки и смех. И зрители, и участники даже сомневались, сможет ли он хотя бы дотянуться до бильярдного стола? Но среди 16 участников Назар Литвиненко занял 5-е место.

Как рассказал "Комсомолке" папа юного спортсмена Дмитрий Литвиненко, бильярдом сын начал интересоваться с годовалого возраста. Вместо того чтобы смотреть мультики, малыш неотрывно следил за трансляцией турниров по снукеру - английской версии бильярда - на канале "Евроспорт".

- Назару не было еще и двух лет, когда он попытался смастерить свой первый кий, - улыбается Дмитрий. -  Мы для этого скрутили плакат и обмотали его скотчем. А вместо шаров использовал обычные детские мячики.

Увидев такой интерес к игре, взрослые подарили мальчику на Новый год игрушечный бильярд. Вот уже три года - он главная и любимая игрушка Назара.

- Мне интересно играть в бильярд, - важно заявил нашему журналисту Назар. - А на футбол с мальчишками не пойду ни за что - времени нет!

Однажды Дмитрий с сыном пришли в кино, но сеанс задерживался, и, чтобы развлечься, папа решил сыграть в бильярд. Назар ухватился за кий и, к изумлению отца, начал забивать шары! Пришлось отвести малыша в бильярдную школу. 

- Когда Назара привели в первый раз, я очень удивился, - рассказал "КП" тренер мальчика Александр Резник. - Ведь дети начинают играть с 7-8 лет, когда становятся школьниками, когда у них уже есть какая-то усидчивость и дисциплина. Назар ходит только второй месяц, но уже играет на уровне 9-10-летних ребят. 

Способностям мальчика удивляется и судья международной категории Юрий Цепков. Ведь Назар Литвиненко в таком нежном возрасте играет в русский бильярд, который считается одним из самых сложных!

- Обычно дети начинают играть в пул, снукер - разновидности бильярда. Там и столы ниже, и шары легче, и лузы больше, - объясняет Юрий Цепков. - А чтобы четырехлетний ребенок неплохо играл в русский бильярд, такого за 15 лет в моей практике не было. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 208 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 18

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 1508 1

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 687

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.