Сборной Украины приЛИППИли нового тренера

Сборной Украины приЛИППИли нового тренера

Марчелло Липпи может подписать договор с украинцами уже на следующей неделе.

Сборная Украины в Женеве провела последний в этом году поединок - наша команда сыграла вничью со Швейцарией - 2:2 (у нас голы на счету Ярмоленко и Коноплянки). Впрочем, впервые за этот год у всех на устах вовсе не игра нашей национальной команды, а известный итальянский тренер Марчелло Липпи, который вскоре может подписать контракт с Федерацией футбола Украины. Телекамеры поймали чемпиона мира-2006 на трибуне во время матча, а на следующий день итальянские газеты вышли с красноречивыми заголовками Lippi - Ucraina, dura negare («Липпи - Украина, отрицать трудно». - Прим. авт.) По данным все тех же итальянских СМИ, в Женеве Липпи встретился с президентом ФФУ Григорием Суркисом, который официально сделал ему предложение подготовить нашу сборную к домашнему Евро-2012. Итальянцы даже «пронюхали» нюансы возможного контракта Липпи: якобы Суркис предлагает итальянскому специалисту двухлетний контракт с возможностью его продления до чемпионата мира-2014. Как утверждают итальянские источники, Липпи остался доволен встречей с президентом ФФУ, однако все же взял время для размышлений.

Не исключено, что уже на следующей неделе итальянец будет представлен в качестве нового тренера нашей команды. А пока попытаемся понять - какой он человек и тренер...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Игроки сборной о Липпи: «За итальянским тренером не следим»

Тарас Михалик, защитник «Динамо»:

- Липпи на трибунах я не видел. На данный момент у нас есть тренер, с которым мы работаем, нас все устраивает. О смене наставника сборной даже не думаем. Лично за Липпи я не слежу. Знаю, что он много лет работал в Италии, что это хороший тренер. Но я не вижу смысла об этом говорить. Если нам Липпи представят, скажут: «Знакомьтесь, это ваш новый главный тренер!» - тогда другое дело.

- Вас не смущает, что Липпи не знает другого языка, кроме итальянского?

- Ну и что? Много иностранных тренеров работают в других клубах. Находят же как-то общий язык… Но, повторюсь, сейчас мы работаем с Калитвинцевым. 

Виталий Мандзюк, защитник «Днепра»:

- Не хотелось бы думать о смене наставника. Еще рано о чем-то говорить. А что касается возможного языкового барьера с иностранным наставником – никакой проблемы в этом не вижу. Это общепринятая европейская практика. У нас в «Днепре» работает иностранный специалист Хуанде Рамос, и все вопросы мы решаем через переводчика. Опыт показывает, что и таким образом можно легко общаться, никаких сложностей не возникает.  

Ярмоленко продемонстрировал итальянскому тренеру, что умеет забивать «спиной» - после удара Алиева мяч попал в Андрея, а затем отскочил в ворота.
Ярмоленко продемонстрировал итальянскому тренеру, что умеет забивать «спиной» - после удара Алиева мяч попал в Андрея, а затем отскочил в ворота. 

 

 

5 любопытных фактов из биографии авторитетного итальянца

Враг футболистов

Игроки, которые работали с Марчелло Липпи, нередко вспоминают его достаточно злым и вовсе не тихим словом. В гневе Липпи нередко мог швырнуть какой-нибудь предмет, потяжелее, в своих подопечных. Не удивительно, что Марчелло успел нажить среди футболистов даже персональных врагов. В их числе ходит Роберто Баджо. В чем была суть конфликта, доподлинно не известно никому, кроме них самих. По одной из версий, Баджо попал в немилость к Липпи после того, как отказал ему в просьбе шпионить за партнерами по команде и докладывать, кто из них негативно отзывается о тренере! Интересно, кого на роль «личного секретаря» Липпи выберет себе в сборной Украины? 

Ценитель кубинских сигар

Марчелло Липпи сложно представить без вечной сигары в зубах. Он стал заядлым курильщиком еще в бытность игроком, а позже перешел с сигарет на дорогие кубинские сигары. Причем Липпи свое курение вредной привычкой не считает, говорит, что для него это своеобразный ритуал, который помогает настроиться на позитивный лад. По этому поводу в Италии даже появилась шутка: если команды Липпи проигрывали, говорили, что тренер не видел игру из-за столба сигарного дыма. 

Ученик Лобановского

В 1997 году во время встречи с тренерами с просторов СНГ, которые приехали перенимать опыт итальянских коллег, Липпи, возглавлявший тогда «Ювентус», немало удивлялся:

- Господа, да мы же переняли свои методы работы у вас - у Валерия Лобановского, а теперь вы свои же идеи хотите позаимствовать у нас?!

Легенды даже твердят, что у Липпи есть те самые пресловутые «конспекты Лобановского». Дескать, итальянец специально приезжал в СССР, чтобы прослушать его новаторские лекции. 

«Глухонемой» иностранец

Из образования у Липпи - только средняя школа, да и там Марчелло до конца не доучился. Единственное, о чем жалеет Липпи, - это то, что он не знает ни одного иностранного языка, говорит только на итальянском. По словам Липпи, именно поэтому за границей он чувствует себя «глухонемым». Это же и было одной из причин, по которой Липпи никогда не работал за пределами Италии. 

Земляк «украинца» Коллины

Марчелло Липпи и нынешний куратор украинского судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина - земляки. Они родились в одном и том же городе - Виареджо. Правда, Коллина младше экс-тренера итальянской сборной на 12 лет, поэтому о детской дружбе тут говорить не приходится. Но в сознательном возрасте выдающийся арбитр и не менее выдающийся тренер, конечно же, пересекались сотни раз. Уж не Коллина ли тот «агент», который помогает Федерации футбола заманить еще одного итальянца реформировать украинский футбол?

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Марчелло Липпи родился 11 апреля 1948 в Виареджо (Италия). Бывший футболист, амплуа - защитник. Тренерскую карьеру начал в 1982-м в «Сампдории». После этого работал с множеством итальянских клубов, но наибольших успехов достиг с туринским «Ювентусом» и национальной сборной Италии. Тренерские достижения: обладатель Кубка Италии (1995), пятикратный чемпион Италии (1995, 1997, 1998, 2002, 2003), четырехкратный обладатель Суперкубка Италии (1995, 1997, 2002, 2003), победитель Лиги чемпионов (1996), обладатель Суперкубка УЕФА (1996), обладатель Межконтинентального кубка (1996), чемпион мира (2006).

Фото АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13432 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу офтальмолога в киеве