Анна ПУПЧЕНКО, Ярослав КОРОБАТОВ, («КП» - Москва») (27 марта 2007)
Братья Кличко: Валуев - это чемпион или воздушный шар?

Братья Кличко: Валуев - это чемпион или воздушный шар?

На днях в Москву заглянули братья Кличко и поделились с «КП» своими кровожадными планами по наведению порядка в супертяжелом дивизионе. Владимир и Виталий собираются уже нынешним летом открыть сезон охоты на крупногабаритную «живность», которая сейчас совершенно бесцеремонным образом резвится в финансовых угодьях профессионального бокса. Речь идет о Николае Валуеве и Олеге Маскаеве. Однако сначала мы поговорили о недавнем титульном бое Владимира с американцем Остином.

Раунд первый: Владимир

- Перед поединком вы пригрозили хвастуну Остину, что милосердия на ринге не будет. И он упал уже во втором раунде. Когда выходили на бой, в вас бушевали эмоции?

- Нельзя входить в ринг, когда у тебя каша в голове, - отвечает Владимир Кличко. - Эмоций не было, просто я хотел воспользоваться любой возможностью, чтобы закончить бой досрочно.

- Это идеальный поединок?

- Он был очень скоротечный. Сейчас говорят, что публика была недовольна скорой расправой, мол, братья Кличко обижают «детей». Во-первых, эта детина - Рей Остин - не уступал мне ни в росте, ни в весе. А во-вторых, я ведь не хотел драться с Остином. Меня интересовал объединительный бой, но мне его не дали, заставили проводить обязательную защиту. Теперь я говорю: «Дайте мне Валуева!» Это будет действительно хорошее шоу.

- Если поединок с Николаем состоится, это будет первый случай, когда ваш соперник превзойдет вас в физической мощи?

- Кто из нас сильнее физически - это еще вопрос…

- Ну по крайней мере в габаритах.

- В этом плане да. Валуев самый большой чемпион за всю историю бокса. И у меня не было шанса встретиться с бойцом, который хотя бы отдаленно напоминал его по росту и весу. Это уже само по себе создает немалые трудности. Где я найду подходящего спарринг-партнера? Придется, наверное, нанимать баскетболистов из НБА.

- Насчет Валуева есть две точки зрения. Согласно версии восторженных поклонников, это былинный русский богатырь и великий чемпион. Скептики же считают, что Валуев это пиар-проект и Николай стал чемпионом благодаря грамотному подбору «беззубых» соперников. Вы какой версии придерживаетесь?

- У меня на этот счет такое мнение: только в поединке со мной станет ясно, кто такой Николай Валуев - воздушный шар или настоящий чемпион.

Раунд второй: Виталий

- Как отнеслась семья к вашему решению вернуться на ринг? - поинтересовался я у Виталия Кличко.

- Вся моя команда поддержала мое решение вернуться на ринг. Против были только мать и жена. Это понятно: кому охота видеть, что твой сын и муж ввязывается в драку…

- Их мнение могло повлиять на ваше решение или вы считаете, что это не женское дело - обсуждать решение мужчины?

- У нас с братом была мечта - стать одновременно чемпионами мира по разным версиям. Жена и мама понимают мою мотивацию, знают, что есть вещи, где я должен принимать решение сам. Я постарался успокоить моих любимых женщин…

- А детей?

- Детям вообще запрещено смотреть папины бои. Они еще маленькие. Егору только шесть лет, Елизавете - четыре, а Максиму исполнится только два. Переживания, связанные с возможными травмами отца, их не должны волновать.

- Велика вероятность, что второго июня в Москве состоится ваш бой с Маскаевым. Не так давно Олег заявил, что вы уже встречались в любительском поединке и он вас нокаутировал…

- Когда я об этом услышал, то позвонил Олегу и возмутился: «Ты что, этого же не было!» Он начал объяснять: «Пойми, это же шоу, надо создать шумиху!» Я попросил: «Олег, я не против - создавай, но не на моих же костях!»

- Что было на самом деле?

- Мы действительно встречались с Олегом на чемпионате Вооруженных сил СССР. Для меня это был разминочный турнир перед чемпионатом мира по кикбоксингу. У меня было повреждение правой руки, и тренер запретил пускать ее в ход, опасаясь усугубить травму накануне важных стартов. Он предупредил, что если я стану работать бьющей рукой, то снимет меня. Я его не послушался, и мой тренер остановил бой. Я был немного зол на него, но через два месяца в Париже я стал чемпионом мира во многом благодаря тому, что на тот момент у меня не было травмы.

- За кого будут болеть трибуны на предстоящем поединке с Маскаевым?

- Мне мои друзья из России сейчас говорят: мы всегда воспринимали братьев Кличко как своих, а тут ты встречаешься с российским боксером… Я бы хотел, чтобы поклонники бокса не воспринимали этот бой как противостояние Украины и России. Или Украины и Америки, поскольку американец Маскаев получил российское гражданство только три месяца назад. Или Украины и Узбекистана, так как Маскаев выступал за сборную Узбекистана. Россия для меня никогда не была чужой страной. На самом деле это будет шоу, в котором столкнутся два спортсмена, две личности. Не более того.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске мерчендайзеромсюдаJohn Simm