Беланова приняли в футболисты только со второй попытки

Беланова приняли в футболисты только со второй попытки

Комментарии: 10
В 2008-м году Беланов был отмечен призом Golden Foot («Золотая нога») и оставил свой след на Аллее славы в Монте-Карло.

ТАЛАНТ РАЗГЛЯДЕЛИ НЕ СРАЗУ

В футбольную школу одесского «Черноморца» Игоря с первой попытки не приняли - особого таланта не разглядели! Однако юный футболист упрямо шел к цели. Так что через некоторое время сотрудники все той же школы «Черноморца» сами позвали к себе стремительно набирающего обороты парня, от которого не так давно отказались.

Когда Игорю было 16, в автокатастрофе погиб его отец. С тех пор в характере Беланова не было места для кротости, всего приходилось добиваться собственными усилиями и необычайным напором.  

РАКЕТА И МОЛНИЯ

Скорости Игоря Беланова-футболиста мог позавидовать любой легкоатлет. Не случайно ведь за ним закрепились прозвища Ракета и Молния. На чемпионате мира-1986, который проходил в Мексике и где играть приходилось в 50-градусную жару, организаторы вообще не верили в то, что такая стремительность не за пределами реальности. Так что Беланов стал чуть ли не рекордсменом по количеству проб на допинг!

Игорь Иванович и сейчас находится в отменной спортивной форме - посещает тренажерный зал и, конечно же, продолжает гонять мяч - играет за команду ветеранов.

«БЕЗДОМНЫЙ» «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»

Игорь Беланов - один из троих украинцев, удостоенных престижной награды «Золотой мяч» (кроме него лучшим игроком Европы был признан Олег Блохин (1975) и Андрей Шевченко (2004)). Беланова признали лучшим в 1986-м. Награду вручали 18 марта 1987 года в Киеве. Журналисты и фотографы журнала France Football, которые прибыли награждать Беланова, стали напрашиваться к нему в гости. Но Игорю было просто некуда пригласить иностранных гостей - на тот момент у него еще не было собственной квартиры, а в служебную звать французов было неудобно. Так что пришлось динамовцу придумать легенду о ремонте в своем доме и водить журналистов престижного издания по ресторанам Киева.

В 1986-м Беланов был удостоен «Золотого мяча».
В 1986-м Беланов был удостоен «Золотого мяча».

 

 

Сейчас награда хранится дома у Беланова, но частенько бывает в разъездах. Игорь Иванович берет «Мяч» с собой в различные заграничные поездки и на торжественные мероприятия - народу нравится любоваться трофеем. 

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДИРЕКТОР «ДИНАМО»

Несколько лет назад у Игоря Ивановича был шанс вернуться в большой футбол. Возможности для этого ему предоставлял президент киевского «Динамо» Игорь Суркис. Прочитав в одном из интервью Беланова справедливую критику в адрес команды (после домашнего поражения в групповом раунде Лиги чемпионов от «Стяуа» с разницей в три мяча), Суркис предложил ему занять должность спортивного директора клуба. Но Игорь Иванович отказался. На тот момент кресло спортдира столичного клуба занимал Леонид Буряк, и вытеснять товарища Беланов не захотел. 

Хотя успешный опыт управленца у прославленного футболиста имелся. В 2003-2004 годы Беланов был владельцем и президентом швейцарского «Виля». Под его началом команда из 20-тысячного городка выиграла кубок Швейцарии, обыграв в финале тамошнего гранда «Грасcхоппер».  

ЖИЗНЬ У МОРЯ

Беланов один из немногих футболистов «Динамо», который после завершения игровой карьеры не остался жить в Киеве. Игорь Иванович уехал в родную Одессу. Он частенько вспоминает одно из любимых высказываний ныне покойного Виктора Прокопенко: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить он ее должен у моря».

Уезжать из Одессы Беланов и сейчас не собирается, здесь у него собственный бизнес, тут он пробует себя в роли политика.

Юбилейный день рождения прославленный футболист также отметит у моря - за праздничным столом соберутся друзья и родные Игоря Ивановича. Угощать именинник будет красным вином - любимым спиртным напитком. Хотя к крепким градусам Игорь Иванович равнодушен, а в годы спортивной карьеры вообще не употреблял ни грамма.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Игорь Беланов родился 25 сентября 1960 года в Одессе. Играл на позиции нападающего. Воспитанник одесской юношеской команды «Локомотив» и школы «Черноморца». Выступал за «Черноморец» (Одесса), «Динамо» (Киев), «Боруссия» (Менхенгладбах), «Айнтрахт» (Брауншвейг), «Азовец» (Мариуполь).  Двукратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР. Обладатель Кубка Кубков УЕФА (1986). Обладатель «Золотого мяча» (1986).

Фото с официального сайта «Динамо».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт