Дмитрий НАДЕЖДИН (5 июня 2010)
Один Месси стоит как восемь сборных КНДР

Один Месси стоит как восемь сборных КНДР

Лионель Месси - самый дорогой футболист планеты, но это чемпионства Аргентине не гарантирует.

Через неделю матчем между сборными ЮАР и Мексики стартует чемпионат мира по футболу. Тридцать две сильнейшие сборные планеты начнут выяснять, кто из них достоин звания лучшей. Но если предсказать, кто окажется круче всех на зеленом газоне, нереально, то выяснить, кто из участников мундиаля котируется выше в финансовом плане, вполне возможно. 

Один из немецких сайтов, специализирующийся на отслеживании текущей трансферной стоимости футболистов, позволяет определить, какая сборная сколько стоит и в какую сумму оценивается каждый из выступающих в ЮАР.

Нет никакого открытия в том, что самым дорогим по трансферной стоимости из всех участников мундиаля станет лидер испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси. Обладатель всех мыслимых индивидуальных и командных призов последних лет достоин того, чтобы за него выложили 80 миллионов евро. Хотя реальная стоимость аргентинского кудесника мяча, если дело дойдет до его продажи из «Барселоны», будет гораздо выше. 

На втором месте - рекордсмен планеты по затраченным на его переход средствам. Португалец Криштиану Роналду год назад перебрался из «Манчестер Юнайтед» в «Реал» за 120 миллионов долларов. И тем не менее он оценивается сегодня в 75 миллионов евро. 

Сладкая парочка из «Барселоны» Хави и Иньеста, делающая игру сборной Испании в центре поля, дружно идет на третьей-четвертой позиции. Примыкает к ним еще один испанский полузащитник, Сеск Фабрегас. 

Странно видеть, что никто из представителей сборной Бразилии не попал даже в пятерку. Самый дорогой из наследников Пеле - полузащитник Кака стал лишь седьмым в этом списке. 

Лидер сборной Бразилии Кака оценивается в 50 миллионов евро, но его команда на чемпионате мира не фаворит.

Лидер сборной Бразилии Кака оценивается в 50 миллионов евро, но его команда на чемпионате мира не фаворит.

Расставив все участвующие в чемпионате мира сборные по суммарной трансферной стоимости играющих в них футболистов, тоже не обнаружим ничего удивительного. Сборная Испании после победы на чемпионате Европы - безусловный фаворит любого турнира, а ее футболисты выросли в цене в несколько раз. А переход Давида Вильи из «Валенсии» в «Барселону» за 42 миллиона евро только добавил испанцам стоимости. 

В результате этого взлета занявшие второе место англичане отстали от Испании почти на двести миллионов. Не имеющие возможности похвастаться на этот раз суперзвездным составом французы остались только третьими, а растерявшие свой внешний лоск бразильцы и вовсе четвертыми. 

Любопытно, что противостоять командам-миллионерам будут сборные, цена всех игроков которых меньше стоимости практически любого футболиста из состава их соперников. Так, например, на предварительном этапе бразильцам предстоит встретиться с командой Северной Кореи, которая стоит всего 9,5 миллиона. То есть практически в 35 раз дешевле пятикратных чемпионов мира. Между прочим, почти треть корейской сборной «весит» выступающий в Японии нападающий Чонг Тесе - 2,5 миллиона евро. Остальные деньги «делят» между собой 22 его партнера по команде. 

Сборная Украины, если бы попала на этот праздник футбольной жизни, по финансам смотрелась бы вполне достойно. Команда заняла бы шестнадцатое место в общем списке. 


Фото АП

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт