Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото АП. (25 февраля 2010)
Надежда умирает последней

Надежда умирает последней

Комментарии: 6
Валя Семеренко на финише: - Все, приехали…

ГОРЬКИЙ ВКУС СЕМЕРЕНКО

А ведь счастье было так близко! Когда самая опытная из нашей эстафетной четверки Оксана Хвостенко блестяще «закрыла» все пять мишеней из пяти выстрелов на втором огневом рубеже, табло показало, что именно сборная Украины - на 3-м месте. Шел 3-й, предпоследний, этап женской биатлонной эстафеты 4 по 6 километров.

Меньше всего хочется корить сестер Семеренко. Уж поверьте: больше, чем они сами, не расстроен таким выступлением никто другой. Но закрывать глаза на очевидное тоже, пожалуй, неправильно: Елена Пидгрушная и Оксана Хвостенко сделали все, чтобы обеспечить Украине хоть одну, хоть бронзовую, но медаль! А вот сестры Валя и Вита Семеренко синхронно сплоховали. Обидно то, что бежали они неплохо. Пожалуй, даже быстрее, чем Лена и Оксана. Но при этом стреляли не самым лучшим образом, теряя драгоценные секунды. Эти ошибки в итоге стали фатальными.

КАК ОНИ БЕЖАЛИ

Наш тренерский штаб на первый этап эстафеты принял решение выставить 23-летнюю Пидгрушную. И бывшая запасная сборной не подвела: всего 1 промах - и 4-е место на промежуточном финише! Впереди - и то недалеко - только явные фавориты: Франция, Россия, Германия.

- Тренеры поставили передо мной задачу - немного времени проиграть лидерам. Считаю, я с ней справилась. Но, к сожалению, на следующих этапах нашей команде не удалось удержаться так высоко, как хотелось бы, - сказала после гонки Пидгрушная. Всего один промах на двух рубежах и «минус 14,3 секунды» отставания от лидера - сборной Франции!

Второй на трассу отправилась Валя Семеренко. Шла неплохо, но трижды промахнулась в стрельбе из положения стоя. И наша сборная тут же скатилась на 8-е место. Казалось, что медали нам не видать, но Оксана Хвостенко сделала все, чтобы наверстать упущенное. Благодаря безупречной стрельбе она показала на своем этапе отличный результат, проиграв по времени лишь человеку-автомату Ольге Медведцевой из России. Та бежала так, что снежная пыль столбом стояла! И стреляла без промахов вообще! Хвостенко уступила только будущей чемпионке, что на финише третьего этапа вылилось в 4-е место и отставание от идущей на 3-м месте Франции всего в 3,5 секунды.

Вита Семеренко обязана была не просто сохранить, но и ликвидировать такой разрыв. И поначалу у нее получалось. На последний в гонке огневой рубеж Вита и француженка Сандрин Байлли приехали рука об руку. Но если Сандрин положила все пять пуль точно в цель, то Вита промахнулась дважды. Увы, это было все. В итоге расстроенную неудачей украинку обошли еще и Норвегия с Швецией - всего лишь 6-е место.

- Все надеялись на эту последнюю в олимпийской программе гонку. Все в нас верили. Но поучилось… то, что получилось, - сетовала после финиша Вита. - Мне очень жаль, что на последнем решающем этапе я допустила ошибки, испортившие все, что было добыто на первых трех этапах. Девчонки так старались!.. Стрельба, признаюсь, у меня не задалась. Да она вообще у меня в положении стоя весь сезон не идет.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В оставшиеся до конца Олимпиады дни шансов на медаль у нас, к сожалению, практически нет. Разве что теоретические. 26 февраля пройдет мужская эстафета в биатлоне 4 по 7,5 километра. А на следующий день - масс-старт в лыжных гонках среди женщин на 30 километров. Но что-то явно должно произойти из ряда вон выходящее, чтобы наша мужская команда или лыжница Валентина Шевченко добыли медаль. Не потому, что украинцы плохие, нет. Просто соперники очень сильны, а мы, как ни прискорбно признавать, банально не дотягиваем до их уровня. Нас еще по инерции уважают, но уже ни капли не боятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт