Ярослав КОРОБАТОВ, Ванкувер. (20 февраля 2010)
Плющенко проиграл «чемпиону среди девочек»

Плющенко проиграл «чемпиону среди девочек»

Комментарии: 4
Евгений Плющенко никак не мог поверить, что судьи оценили его суперпрыжки столь низко, предпочтя выступление американца Лайсачека (справа).

Для России это просто шок! Главный фаворит турнира и самый яркий персонаж олимпийской сборной РФ Евгений Плющенко остался без золотой медали.

О его победе говорили как о деле решенном. Казалось, у соперников нет оружия против Плющенко.

После короткой программы все шло как по маслу: Женя катался блестяще, был единственным, кто исполнил четверной прыжок. Правда, его отрыв от преследователей оказался не так велик - всего полбалла. Но тогда этому никто не придал значения...

В произвольной программе шедший на втором месте американец Лайсачек не стал искушать судьбу исполнением сверхсложных элементов и выдал старомодную, но чисто «вылизанную» программу. В фигурном катании этого спортсмена называют не иначе как «чемпионом среди девочек»: его программа вполне подошла бы для выступления фигуристок-одиночниц, а не для мужчин. Однако усердие и прилежание американца судьи оценили сверхщедро.

Последним на лед вышел Плющенко. В начале программы он исполнил каскад из четверного и тройного тулупа, которым по идее должен был убить конкурентов. После двух прыжков Женю слегка пошатнуло, но чемпион устоял, и пока звучала волшебная мелодия танго, он держал зал в своих руках. Едва музыка стихла, как Женя замер, вскинув руки вверх, показывая: я - первый. Но судьи так не считали. Они решили, что фирменный каскад Плющенко не покрывает погрешностей во время  выезда из прыжков, и поставили его на второе место. Победил Лайсачек.

ИНТЕРВЬЮ У ПЬЕДЕСТАЛА

Евгений ПЛЮЩЕНКО: «Эту систему оценок придумали специально под американцев»

- Женя, насколько решение судей объективно?

- По-моему, фигурное катание не идет вперед - оно скорее катится назад. Я понимаю, почему была создана новая система судейства: потому что многие американские, канадские и некоторые другие спортсмены просто не умеют прыгать четверной. Может быть, они в каких-то нюансах лучше. Но нельзя сравнивать связки между элементами и сам элемент, тем более такой суперсложный, как четверной прыжок. Он должен стоить дороже.

Конечно, после сегодняшнего проката я был уверен, что выиграю. Если мы возьмем старую систему, когда высшей оценкой была  6.0, то кто прыгал четверной, тот и выигрывал. А сегодня мы идем в сторону танцев на льду. Давайте вообще отменим четверные или аксели перестанем прыгать... Я понимаю, это политика. Мы выступаем на другом континенте, им Плющенко - как кость в горле. Америке нужны свои чемпионы. Но где тогда люди, которые должны отстаивать мои интересы? Я их не увидел, и мне обидно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу расклейщика объявлений в Днепропетровскездесьфильм Стрелок