В Ванкувере наши лыжницы смогут бороться за 6-8 место в эстафете

- Владимир Николаевич, лыжные гонки для Украины - приоритетный вид спорта?

- Да, такими их определяют в Министерстве семьи, молодежи и спорта. Украина на наш вид спорта выделяет чуть больше двух миллионов гривен. А вливаний от спонсоров практически нет. Когда наша ведущая лыжница Валентина Шевченко в 2004 году выиграла Кубок мира,  мы обращались за поддержкой к ведущим автомобильным фирмам, имеющим свое представительство в Украине - например, чтобы они сделали под заказ автомобиль для перевозки спортивного инвентаря и личных вещей. Но нам ответили, что в рекламе они не нуждаются. Для сравнения: ведущие лыжники мира готовятся в своих спортивных клубах, в основном на спонсорские деньги. На подготовку одного спортсмена в год выделяется от миллиона и более долларов!

Что касается базы, то в целом у нас неплохие условия, но для высшего спортивного мастерства все равно необходимо выезжать за рубеж - другой и более сложный рельеф трасс, а также белее качественная подготовка лыжных трасс за счет использования современного оборудования и специальных машин.

Тренер Владимир Нечаев на фото справа.

Тренер Владимир Нечаев на фото справа.

- Насколько дорого для Украины тренироваться за рубежом?

- Обычно на этапах кубка мира от 75 до 90 евро стоит пансион в день (трехразовое питание). Бывает и дороже.

- Во сколько же нам обходится подготовка к зимним Олимпийским играм?

- На обладательницу Кубка мира Валентину Шевченко вместе с тренером было потрачено в 2004 году 110 тысяч долларов - в десять раз меньше. На остальных – в два-три раза меньше. К сожалению, курс доллара растет, а финансирование увеличивается не в тех пропорциях. А вот россияне в среднем на подготовку без участия в соревнованиях тратят около миллиона долларов.

- С какими трудностями из-за этого приходится сталкиваться нашим лыжникам?

- Приходится на всем экономить. Наши спортсмены не летают в самолетах, а ездят в автомобилях в одном салоне с грузом, в тесноте, сидя. Очень хорошо, что есть в Федерации лыжного спорта Украины три автомобиля для лыжных гонок (если бы их у нас не было, то нам бы пришлось наполовину сократить состав, так как добираться самолетами и поездами  гораздо дороже), но такая дорога так изматывает, что приходится какое-то время восстанавливаться. Например, ехала наша команда в январе 2010 года на заключительный учебно-тренировочный сбор перед ХХI ЗОИ из Киева в Италию и проехали расстояние в 2200 км, а это 27 - 30 часов в пути! А за рубежом делают так: сервисная бригада едет на машине с инвентарем и оборудованием, а спортсмены летят самолетом. Хотя для Вали, конечно, стараемся создать максимально комфортные условия передвижения, а где есть возможность, обеспечиваем авиаперелет.

При предельных физических нагрузках нужно не только полноценно питаться, но и использовать специальные спортивные напитки и восстановительные средства, а они дорогостоящие. Кроме того, мы не имеем возможности брать на учебно-тренировочные сборы и соревнования водителей и сервисную группу для смазки лыж поэтому эти функции выполняют тренеры.

Нечаев слева, по центру - лучшая лыжница Украины и участница Олимпиады Валентина Шевченко.

Нечаев слева, по центру - лучшая лыжница Украины и участница Олимпиады Валентина Шевченко.

- С лыжами и экипировкой тоже проблемы?

- Мы стараемся находить спонсоров. Наша команда одевается в специальную соревновательную форму швейцарской фирмы KV+, также получаем национальную табельную форму, которую используем только для тренировок.

Что касается различных смазочных материалов для подготовки лыж, то новейшие разработки данной продукции нам станут доступны после окончания зимних Олимпийских игр или чемпионатов мира. Ведущие скандинавские и европейские фирмы, производители этого добра, все новое и передовое отдают своим национальным командам. И это серьезный минус, ведь технический прогресс стремителен - появляются новые парафины, ускорители и мази. А порой смазочные материалы могут решить, достанется медаль спортсмену или нет, ведь борьба идет не только за десятые, но и за сотые доли секунд.

- Чего при таких условиях вы ожидаете от наших спортсменов на зимних Олимпийских играх в Ванкувере?

- Несмотря на все финансовые трудности, наши тренеры в системе подготовки используют передовые методики. Пятнадцатилетний период усиленной подготовки и участия в многочисленных этапах Кубка мира, шести чемпионатах мира и трех зимних Олимпийских играх привели к долгожданной и заслуженной бронзовой медали Валентины Шевченко на чемпионате мира 2009 года в г. Либерце (Чехия). Первую медаль чемпионата мира нам принесла заслуженный мастер спорта Украины Ирина Тереля десять лет тому назад. Поэтому мы надеемся на высокий результат Валентины. Также мы возлагаем надежды на женскую эстафету. У нас завоевано 8 олимпийских лицензий, и мы рассчитываем, что наши спортсменки смогут бороться за 6-8 место в женской эстафете 4 х 5 км. Хотя мы посчитали, что 15 команд очень плотно идут по своим результатам. Это ведущие команды, которые имеют высокие места в мировом рейтинге. На ХХ зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине (Италия) девочки были 8-е в эстафетной гонке. Это показатель очень высокий. Опыт в женской команде есть, а как все сложится - посмотрим.

Фото из личного архива Владимира НЕЧАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 87 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 96

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1255

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 450

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 740

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 863 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 627

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3099 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1783 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 124

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 600

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 5602 23

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 419

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3458 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 967 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1795 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 216

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2951 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту