В Ванкувере наши лыжницы смогут бороться за 6-8 место в эстафете

- Владимир Николаевич, лыжные гонки для Украины - приоритетный вид спорта?

- Да, такими их определяют в Министерстве семьи, молодежи и спорта. Украина на наш вид спорта выделяет чуть больше двух миллионов гривен. А вливаний от спонсоров практически нет. Когда наша ведущая лыжница Валентина Шевченко в 2004 году выиграла Кубок мира,  мы обращались за поддержкой к ведущим автомобильным фирмам, имеющим свое представительство в Украине - например, чтобы они сделали под заказ автомобиль для перевозки спортивного инвентаря и личных вещей. Но нам ответили, что в рекламе они не нуждаются. Для сравнения: ведущие лыжники мира готовятся в своих спортивных клубах, в основном на спонсорские деньги. На подготовку одного спортсмена в год выделяется от миллиона и более долларов!

Что касается базы, то в целом у нас неплохие условия, но для высшего спортивного мастерства все равно необходимо выезжать за рубеж - другой и более сложный рельеф трасс, а также белее качественная подготовка лыжных трасс за счет использования современного оборудования и специальных машин.

Тренер Владимир Нечаев на фото справа.

Тренер Владимир Нечаев на фото справа.

- Насколько дорого для Украины тренироваться за рубежом?

- Обычно на этапах кубка мира от 75 до 90 евро стоит пансион в день (трехразовое питание). Бывает и дороже.

- Во сколько же нам обходится подготовка к зимним Олимпийским играм?

- На обладательницу Кубка мира Валентину Шевченко вместе с тренером было потрачено в 2004 году 110 тысяч долларов - в десять раз меньше. На остальных – в два-три раза меньше. К сожалению, курс доллара растет, а финансирование увеличивается не в тех пропорциях. А вот россияне в среднем на подготовку без участия в соревнованиях тратят около миллиона долларов.

- С какими трудностями из-за этого приходится сталкиваться нашим лыжникам?

- Приходится на всем экономить. Наши спортсмены не летают в самолетах, а ездят в автомобилях в одном салоне с грузом, в тесноте, сидя. Очень хорошо, что есть в Федерации лыжного спорта Украины три автомобиля для лыжных гонок (если бы их у нас не было, то нам бы пришлось наполовину сократить состав, так как добираться самолетами и поездами  гораздо дороже), но такая дорога так изматывает, что приходится какое-то время восстанавливаться. Например, ехала наша команда в январе 2010 года на заключительный учебно-тренировочный сбор перед ХХI ЗОИ из Киева в Италию и проехали расстояние в 2200 км, а это 27 - 30 часов в пути! А за рубежом делают так: сервисная бригада едет на машине с инвентарем и оборудованием, а спортсмены летят самолетом. Хотя для Вали, конечно, стараемся создать максимально комфортные условия передвижения, а где есть возможность, обеспечиваем авиаперелет.

При предельных физических нагрузках нужно не только полноценно питаться, но и использовать специальные спортивные напитки и восстановительные средства, а они дорогостоящие. Кроме того, мы не имеем возможности брать на учебно-тренировочные сборы и соревнования водителей и сервисную группу для смазки лыж поэтому эти функции выполняют тренеры.

Нечаев слева, по центру - лучшая лыжница Украины и участница Олимпиады Валентина Шевченко.

Нечаев слева, по центру - лучшая лыжница Украины и участница Олимпиады Валентина Шевченко.

- С лыжами и экипировкой тоже проблемы?

- Мы стараемся находить спонсоров. Наша команда одевается в специальную соревновательную форму швейцарской фирмы KV+, также получаем национальную табельную форму, которую используем только для тренировок.

Что касается различных смазочных материалов для подготовки лыж, то новейшие разработки данной продукции нам станут доступны после окончания зимних Олимпийских игр или чемпионатов мира. Ведущие скандинавские и европейские фирмы, производители этого добра, все новое и передовое отдают своим национальным командам. И это серьезный минус, ведь технический прогресс стремителен - появляются новые парафины, ускорители и мази. А порой смазочные материалы могут решить, достанется медаль спортсмену или нет, ведь борьба идет не только за десятые, но и за сотые доли секунд.

- Чего при таких условиях вы ожидаете от наших спортсменов на зимних Олимпийских играх в Ванкувере?

- Несмотря на все финансовые трудности, наши тренеры в системе подготовки используют передовые методики. Пятнадцатилетний период усиленной подготовки и участия в многочисленных этапах Кубка мира, шести чемпионатах мира и трех зимних Олимпийских играх привели к долгожданной и заслуженной бронзовой медали Валентины Шевченко на чемпионате мира 2009 года в г. Либерце (Чехия). Первую медаль чемпионата мира нам принесла заслуженный мастер спорта Украины Ирина Тереля десять лет тому назад. Поэтому мы надеемся на высокий результат Валентины. Также мы возлагаем надежды на женскую эстафету. У нас завоевано 8 олимпийских лицензий, и мы рассчитываем, что наши спортсменки смогут бороться за 6-8 место в женской эстафете 4 х 5 км. Хотя мы посчитали, что 15 команд очень плотно идут по своим результатам. Это ведущие команды, которые имеют высокие места в мировом рейтинге. На ХХ зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине (Италия) девочки были 8-е в эстафетной гонке. Это показатель очень высокий. Опыт в женской команде есть, а как все сложится - посмотрим.

Фото из личного архива Владимира НЕЧАЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 133

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аналитик-логистик в Днепропетровскездесьфильм Работодатель в кинотеатрах