Светлана ПОЛЯКОВА. Фото Оксаны ЯКУШКО. (2 февраля 2010)
Мирону Маркевичу на день рождения подарили сборную Украины по футболу

Мирону Маркевичу на день рождения подарили сборную Украины по футболу

Мирону Богдановичу есть над чем поломать голову, чтобы выполнить задачу – победить на домашнем Евро-2012!

 Пока журналисты томились в ожидании, появились различные варианты решения вопроса. Поскольку считавшиеся кандидатами на этот пост Олег Блохин и Вячеслав Грозный не принимали участия в обсуждениях, а Павел Яковенко снял свою кандидатуру, реальных претендентов осталось только двое - старший тренер «Динамо-2» (Киев) Юрий Калитвинцев и главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич (кстати, вчера у него был день рождения). Тут же поползли слухи о том, что самым оптимальным вариантом будет назначить не одного тренера, а сразу двух. Но вышедший из зала заседаний Юрий Калитвинцев вскользь сказал встретившим его журналистам, что быть ассистентом Маркевича ему никто не предлагал, а уж если он будет работать в сборной, то не признает авторитетов - будут играть только сильнейшие. В итоге решение было озвучено только около 18.00. Главные претенденты  - Калитвинцев и Маркевич - зашли в зал, пожав друг другу руки. А президент Федерации футбола Григорий Суркис спросил журналистов, с какой новости начать - с хорошей или плохой. Но потом выяснилось, что плохого просто нет. Григорий Михайлович сообщил, что члены исполкома  единогласно приняли решение поставить на голосование вопрос о совмещении должности главного тренера Маркевичем и Калитвинцевым. Президент Харьковского «Металлиста», наставником которого работает Мирон Богданович, Александр Ярославский согласился, чтобы его тренер работал также и в сборной. За то, чтобы главным тренером был Маркевич, а Калитвинцев - его правой рукой, проголосовали все члены исполкома за исключением главы Днепропетровской федерации футбола Андрея Павелко, который воздержался. После принятия решения Григорий Суркис и новоиспеченные тренеры сборной провели брифинг.

Мирон Маркевич заявил:

 - Я осознаю всю степень ответственности, которая на меня ложится, ведь задачи, стоящие перед сборной, озвучены - это победа на чемпионате Европы-2012. Поэтому главное, на что я буду обращать внимание, - это качество игры сборной и самоотдача футболистов.

Помощник нового наставника сборной страны Юрий Калитвинцев пообещал стать  надежной правой рукой Мирона Маркевича.

- Я хорошо знаю молодых футболистов и их способности, поэтому при необходимости могу озвучить свою точку зрения относительно тех, кто заинтересует главного тренера. Приложу все силы, чтобы нам не было стыдно за проделанную работу, - сказал Калитвинцев.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер харьковского «Металлиста».

Родился 1 февраля 1951 года в Винниках (Львовская область).

Выступал за команды «Карпаты» (Львов), СКА (Львов), «Спартак» (Орджоникидзе), «Торпедо» (Луцк). Окончил Львовский институт физкультуры и Высшую школу тренеров в Москве в 1983 году.

Тренировал команды «Волынь» (Луцк), «Карпаты» (Львов), «Подолье» (Хмельницкий), «Кривбасс» (Кривой Рог), «Металлург» (Запорожье), «Анжи» (Махачкала).

Четырехкратный бронзовый призер чемпионатов Украины с «Карпатами» (один раз) и «Металлистом» (трижды).

Женат. Отец двоих сыновей. Владеет английским и польским языками. Хобби -  рыбалка, музыка, чтение, путешествия.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии рекламного агента в Одессе