Инна МИРОШНИЧЕНКО (Мюнхен - Киев). Фото с сайта www.redbull-photofiles.com (21 января 2010)
Хоккейные страсти на скоростной трассе

Хоккейные страсти на скоростной трассе

ЛЕД И АДРЕНАЛИН

Этот вид спорта, своеобразная смесь скоростного спуска, хоккея и бордеркросса, появился сравнительно недавно - в 2001 году, но уже успел приобрести многомиллионную армию почитателей, прежде всего благодаря своей зрелищности. Участники в полной хоккейной экипировке стартуют на высоте 35 метров и мчатся на огромной скорости по 400-метровому ледяному желобу шириной 5 метров. Скорость - 50 километров в час! Для сравнения - спринтер на стометровке  развивает скорость до 36 км/ч. На пути к финишу - крутые повороты (один из них - на 360 градусов), трамплины, уступы…

По ледяному желобу спортсмены несутся со скоростью 50 км/час.

По ледяному желобу спортсмены несутся со скоростью 50 км/час.

Сражаются спортсмены не только со временем и препятствиями, но и друг с другом - в каждом заезде участвуют четыре человека. Так что зрители становятся свидетелями настоящих хоккейных баталий, нередко заканчивающихся привычной для «настоящих мужчин» свалкой на льду. Только клюшек, шайбы и вратаря не хватает!

ПОБЕДА - ВПЕРВЫЕ У ХОЗЯЕВ

С этого года соревнования получили статус чемпионата мира. В прошлую субботу первый этап Red Bull Crashed Ice 2010 прошел в Мюнхене, на территории олимпийского парка, построенного специально для проведения Олимпиады 1972 года. На подготовку трассы для гонок пошло 390 кубометров искусственного снега. В соревнованиях принимали участие 100 спортсменов из 15 стран, среди них - пять девушек.

Победитель гонки Мартин Нифнекер.

Победитель гонки Мартин Нифнекер.

Несмотря на холодную погоду, посмотреть на адреналиновое зрелище пришли почти 50 000 зрителей. Кстати, сами организаторы ожидали, что «явка» будет пониже. Но, видимо, мюнхенцы предпочитают проводить выходные на свежем воздухе и в окружении единомышленников - люди целыми семьями, с маленькими детьми и собаками (на руках у болельщиков была замечена даже парочка кошек) собрались на склонах Олимпия-парка, чтобы понаблюдать за захватывающими гонками.

Как оказалось, пришли не зря - выиграл гонку немецкий спортсмен Мартин Нифнекер, буквально вырвавший победу у канадца Габриэля Андре, который уже становился победителем соревнований в 2006 году. На третьем месте - спортсмен из Швейцарии Ким Мюллер. Кстати, до нынешнего этапа бесспорными лидерами в течение восьми лет были гонщики из Швеции и Финляндии.


- За эти два дня у меня появилось больше синяков, чем за всю мою хоккейную карьеру, - шутил 19-летний победитель. - Но это того стоило!

Участвовал в заездах и украинский спортсмен Валерий Поляков. В финал ему пройти не удалось, но вся борьба еще впереди - предстоит второй этап чемпионата, который пройдет в Квебеке.

- Знаете, на эту трассу страшно смотреть, а уж спускаться с нее - это эмоции, которые передать сложно! Я не расстраиваюсь из-за результата, впереди еще один этап в Канаде, а это был разогрев, - поделился своими впечатлениями Валерий.

Кстати, «ледяными гонками» всерьез заинтересовался Международный олимпийский комитет, и с большой вероятностью можно предположить, что скоро появится первый олимпийский чемпион в этом виде спорта.  

СПРАВКА «КП»

Датой рождения Red Bull Crashed Ice можно считать январь 2001 года. Тогда в Стокгольме состоялась первая «безумная» гонка, трасса которой проходила через рыбный рынок шведской столицы. С тех пор было проведено 14 гонок в 8 странах Европы и Северной Америки, в том числе в Москве, Праге, Лозанне и Квебеке.

Британская газета «Индепендент» назвала этот экстремальный проект «спортом нового тысячелетия».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии лингвиста в ХарьковеисточникЧиаки Кон