Тех, кто бросал файеры в сборную Англии, публично осудят

Тех, кто бросал файеры в сборную Англии, публично осудят

Григорий Суркис отчитался о финансах.

В пятницу в Доме футбола провожали старый год - на XI конгрессе ФФУ подводили итоги сезона, отчитывались о проделанной работе и финансовой деятельности. Несмотря на то что год выдался бурным и очень противоречивым, Григорий Суркис заявил, что провожать его нужно все-таки на оптимистичных нотах, ведь именно в уходящем году Украина окончательно отвоевала право принимать Евро-2012.

СУД ДА ДЕЛО

Официальный логотип и девиз Евро-2012 несколько дней назад презентовали всему миру на Михайловской площади столицы Украины. Каждый из нас в той или иной мере причастен к этому историческому событию.

Впрочем, подведение итогов года не обошлось без острых дискуссий. Григорий Суркис напомнил, что в этом сезоне украинской Федерации футбола пришлось заплатить 50 тысяч франков (приблизительно такая же сумма в долларах) штрафа за поведение болельщиков во время матча Украина - Англия, и пообещал, что тех, кто хулиганил и жег файеры на «Днепр-Арене», ждет публичный судебный процесс.

- ФФУ пересмотрит практику воспитательной работы и среди болельщиков, которые исповедуют правовой нигилизм. Жечь файеры теперь им будет не с руки. Наши юристы уже готовят регрессные иски на сумму выставленного ФИФА и уплаченного ФФУ штрафа в 50 тысяч франков за инцидент, произошедший на днепропетровской «Днепр-Арене» во время матча со сборной Англии. Ответчиками будут злоумышленники, которых задержали в тот же день на месте правонарушения. Их личности установлены. Теперь в судебном порядке ФФУ потребует от них соответствующей компенсации. Я считаю, даже один такой публичный процесс будет самой эффективной профилактикой подобного хулиганского поведения, особенно в контексте предстоящих матчей чемпионата Европы в четырех украинских городах, принимающих Евро-2012.

ПРЕЗИДЕНТЫ КЛУБОВ «ДАВАЛИ И БУДУТ ДАВАТЬ» СУДЬЯМ

Не обошли на конгрессе и самую горячую для украинского футбола тему - судейство. Выступая с докладом, первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко рассказал, что проблема предвзятого арбитража не столько в том, что арбитры берут взятки, а в том, что руководители клубов их дают. Бандурко даже назвал несколько клубов, которые признались, что «работают» с судьями - одни из них «давали взятки, но больше не будут», другие «уже не дают», а есть и такие, которые твердят, что «давали и будут давать».

Также Бандурко рассказал, что на одном из матчей в Запорожье арбитра Андрея Яблонского угрожали «вывезти в лес», если он не будет свистеть, «как надо».

- Что же это за футбол такой, когда перед матчем арбитра пугают совместной поездкой за город? - возмутился Бандурко. - Что же это творится, если владельцы клубов позволяют вести себя с судьями, как барин с крепостным?

Напомним, сейчас в Украине разрабатывается проект института независимого судейства, который инициировала Премьер-лига.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт