Ольга ГУЛЯЕВА («КП» - Днепропетровск»). Фото с сайта fs.logos-centre.org.ru (5 декабря 2009)
На днепропетровских болельщиков подадут в суд за матч Украина - Англия

На днепропетровских болельщиков подадут в суд за матч Украина - Англия

Дело о файерах тянется без малого два месяца. Напомним, 10 октября во время отборочного матча  на ЧМ-2010 стадион «Днепр Арена» озарился петардами и файерами, выпущенными нашими. Из-за «феерического» действа игру приходилось дважды останавливать. К счастью, инцидент не стоил нам победы, но Федерации футбола Украины (ФФУ) влетел в копеечку: ФИФА постановила взыскать с нашей национальной ассоциации штраф в размере 50 тысяч швейцарских франков, а также возместить расходы на проведение соответствующего слушания в размере 3 тысячи франков.

На днях ФФУ решила переадресовать иск непосредственным виновникам, которые были задержаны милицией по горячим следам и уже понесли админнаказание в виде некрупных штрафов - дескать, пусть сами нарушители и расплачиваются за содеянное.

В официальном сообщении украинской федерации от 4 декабря говорится: «…поскольку органами внутренних дел Днепропетровска сразу после матча были установлены и задержаны четверо злоумышленников, непосредственно виновных в правонарушении, ФФУ приняла решение о подаче регрессного иска к этим лицам в целях возмещения средств, выплаченных в качестве штрафа в пользу ФИФА».

В сообщениях МВД говорилось, что задержали тогда четверых фанов. Если суд встанет на сторону ФФУ, то хулиганам не поздоровится. Им придется выплатить по 12-13 тысяч швейцарских франков. То есть почти столько же - в долларах, так как курс этих валют на сегодняшний день примерно равен. Немало, как для «фейерверка»…

Евгений ПЕРЕВЕРЗЕВ, один из лидеров днепропетровского фан-движения:

- Реакция ФФУ понятна. И в мировой практике известны такие случаи, когда федерация перенаправляет иск непосредственно на исполнителя. Главное, чтобы все было в пределах разумного: чтобы не нашли «козла отпущения» и не наказали невиновных. Сейчас ведется следствие, нас уже неоднократно вызывали для дачи показаний. Сектор был переполнен – там в два ряда толпились болельщики со всей Украины. Говорить о том, были ли они из Днепра или нет, я не берусь – пусть их поиском занимаются правоохранительные органы. Каждый, кто идет на футбол, должен понимать свой уровень ответственности. А за содеянное надо нести заслуженное наказание.

Андрей ПАВЕЛКО, председатель федерации футбола Днепропетровской области: 

- Насколько мне известно, задержано четверо исполнителей, из них двое местных (днепропетровских – Авт.). Придя на стадион, каждый должен понимать, что нарушая правила общественного порядка, он не только подрывает имидж своей страны, но и ставит под угрозу жизни людей. Надо смотреть глубже и ужесточать эти вопросы. Здесь следует перенимать опыт других стран, где с помощью штрафов, побороли эти моменты. Украинская федерация заплатит эти деньги УЕФА, а уже потом имеет право выставить денежные требования непосредственным исполнителям. Областной федерации, как части федерации футбола страны, иск не перенаправят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт