Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (5 декабря 2009)
«Шахтер» - «Брюгге»: Тоскливые нули на целующемся стадионе

«Шахтер» - «Брюгге»: Тоскливые нули на целующемся стадионе

Так как собственно футбола по сути не было, болельщики развлекались кто как мог.

Последний раз табло стадиона фиксировало ничейный результат игры в еврокубках с участием «Шахтера» еще летом. Было это в поединке с «Тимишоарой», при одном лишь воспоминании о котором на болельщиков до сих пор накатывает уныние.

Согласитесь, а ведь тоскливые нули все же могут нести абсолютно разный смысл - вылет на первой стадии из Лиги чемпионов и уверенный проход в евровесну с первого места за тур до окончания группового турнира.

Почувствуйте разницу...

МАЛАЯ КРОВЬ И ЗОЛОТОЕ ОЧКО

«Шахтер» потратил в поединке с «Брюгге» ровно столько сил, сколько нужно было для завоевания золотого контрольного очка. Теперь выездной поединок с «Партизаном» станет формальностью, горнякам кроме как за рейтинг и статус в Белграде бороться больше не за что.

Впрочем, ситуация мало чем отличалась и в Донецке, кроме одного - «Шахтер» играл перед почти полностью заполненными трибунами «Донбасс Арены» (на матч пришли более 46 000 человек. - Прим. авт.), и болельщики «жаждали крови» - привычных 3-4 забитых мячей и бразильской феерии в атаке.

Да и начинался матч живенько. После стартового свистка арбитра «горняки» устремились в атаку, последовал проход Раца по флангу, бельгийцы выбивают мяч и... в игру вступает Луческу.

Тренер, вспомнив молодость, изящным финтом остановил вылетевший в аут мяч, сорвав аплодисменты трибун. Повернулся к болельщикам, в ответ похлопал в ладоши и улыбнулся. Больше в этот вечер он не улыбался. Не было повода. То ли в «Брюгге» сделали правильные выводы после крупного домашнего поражения, то ли «Шахтеру» все же не хватило какой-то мотивации для победы. Вялая, нудная игра и заскучавшие на трибунах болельщики.

Лишь в перерыве на трибунах появилось некоторое оживление. Ведущие затеяли конкурс: камера «выхватывала» в секторах парочки, их изображение проецировалось на экраны стадиона - и парень должен был публично поцеловать свою спутницу. Болельщики завелись настолько, что к концу перерыва объятия и поцелуи можно было наблюдать повсеместно, уже без всякой камеры.

Пожалуй, именно это и стало ярким моментом вечера - прощания Донецка с европейским футболом до весны.

ЖДЕМ ПЕРЕМЕН?

То, что этот год практически закончен, отчетливо почувствовалось и на послематчевой пресс-конференции Луческу. Тренер поздравил команду с выходом в следующую стадию группового турнира и немножко заглянул в будущее.

- У нас есть определенные проблемы в обороне, это касается не тактических оборонительных действий всей команды, а индивидуальных. И пока взаимодействие между игроками не будет налажено до максимума, к сожалению, у наших ворот будут создаваться моменты. Поэтому, если будем действовать так же, не исключено, что подумаем о каком-то трансфере, - подчеркнул Мирча Луческу.

И хотя румынский специалист не называл конкретных имен, легко можно догадаться - речь в данном случае шла об Александре Кучере (из-за ошибки которого бельгийцы имели стопроцентный момент во втором тайме, выручил Пятов). Если же вспомнить критику Мистера в отношении Николая Ищенко после поражения от «Динамо», то сразу становится ясно: в центре обороны остался лишь один защитник, к которому нет претензий, - Ярослав Ракицкий. Приблизительно такие же кадровые проблемы есть и в линии нападения. Из слов Мирчи Михайловича выходит, что Александр Гладкий не смог воспользоваться данным ему шансом, а Джулиуса Агахову никак нельзя считать основным форвардом. Получается, что и впереди остался только один - Луис Адриано. Значит, предстоящей зимой «Шахтер» должен весьма активно вести себя на трансферном рынке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт