Артем МАСЛАКОВ, Фото пресс-службы ФК «Шахтер». (24 октября 2009, 13:06)
Донецкие «инопланетяне» освоились на «супертарелке»

Донецкие «инопланетяне» освоились на «супертарелке»

Комментарии: 2
За «Шахтер» болели VIP-гости Рината Ахметова: Леонид Кучма и Виктор Черномырдин.

Фейерверк голов на любой вкус в исполнении Фернандиньо, Хюбшмана и Адриано обеспечил «горнякам» лидерство после первого круга игр в группе, почти гарантированный выход в следующий этап соревнований и рекордную серию побед с крупным счетом в евротурнирах за всю историю команды. После «Брюгге» и «Партизана» с разгромным счетом 4:0 была бита «Тулуза».

НОВЫЙ РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ

С появлением «Донбасс Арены» Донецк кардинально изменился. Очень чистый, ухоженный (особенно в центре) город на подступах к стадиону становится почти образцовым уголком Европы, хоть хвалебные отчеты куда-нибудь в Евросоюз отсюда пиши. Если еще в десятке кварталов от стадиона вы зайдете в магазин и попросите бутылку пива, то услышите:

- Да что вы, во время футбола никакой стеклянной тары, горсовет запретил! - с улыбкой на лице, но твердо ответит продавщица.

А уж на подступах к стадиону к вам запросто может подойти наряд милиции и предупредить - курить в пристадионном парке строго запрещено!

Куда-то пропали годами прикормленные к месту билетные спекулянты. Максимум, кого можно найти, - это человека, который по каким-то причинам никак на футбол не попадает и готов отдать заветный билетик по номинальной, а то и ниже стоимости. Прямо не футбол, а театр какой-то.

Впрочем, это ощущение не пропадает и внутри арены. Фанаты со стажем уже начали ворчать, мол, настоящих - буйных - мало, все по правилам, никаких тебе файеров, фривольных баннеров и молодецкого раздолья! Но тут же замолкают, когда начинается игра, и «Арена» обеспечивает родному клубу мощную шумовую поддержку.

Этот вечер получился особенным еще и потому, что был поставлен новый рекорд посещаемости в Донецке - 50 200 зрителей. Причем все они были поклонниками одного клуба - «Шахтера», поскольку французы прилетели в Украину без единого болельщика! 

МИХАЙЛИЧЕНКО ДУМАЛ И НАРУШАЛ ПРАВИЛА

Традиционно матч собрал множество узнаваемых в стране лиц. Депутаты Верховной Рады, послы, политики, богема. Кого тут только не было! Похоже, приезжать на «Донбасс Арену» уже становится для украинской элиты модно. Особенностью этого вечера стало появление в президентской ложе Леонида Кучмы и Виктора Черномырдина - «тяжелая артиллерия» такого уровня в Донецк приехала впервые.

Чуть в сторонке от VIP-тусовки расположился Алексей Михайличенко. Главный тренер национальной сборной по ходу поединка был напряжен и неулыбчив, он полностью сосредоточился на происходящем на поле. А после финального свистка встал и закурил, проигнорировав строгий запрет, существующий на трибунах. Стоял так еще минут десять, о чем-то беседуя с представителями «Шахтера».

Автор дубля Луис Адриано показал язык раздосадованной «Тулузе».

Автор дубля Луис Адриано показал язык раздосадованной «Тулузе».

Впрочем, можно догадаться о чем. Во-первых, о  кандидатах в национальную сборную, которые в тот вечер играли в составе «горняков». Во-вторых, о состоянии поля, которое было как минимум непредсказуемым: траекторию полета мяча, скорость его движения временами угадать было невозможно. А ведь, скорее всего, именно Михайличенко предстоит сказать решающее слово - быть или не быть матчу Украина - Греция на «Донбасс Арене».

ЛУЧЕСКУ УЛЫБАЕТСЯ, АХМЕТОВ ДОВОЛЕН

Уж сколько на трибунах и в кулуарах ругали Луческу (особенно когда команда переживала периоды спада) за его стойкую приверженность к костяку из бразильских футболистов! Призывали посмотреть на опыт Газзаева в московском ЦСКА, когда тот разогнал латиноамериканскую братию, оставив в команде лишь пару самых ярких исполнителей.

Мол, бразильцы - игроки настроения, хотят - играют, хотят - нет. Ведь они, как инопланетяне, думают даже не так, как мы!

Стойкое определение «инопланетяне» закрепилось за парнями из-за океана среди болельщиков клуба.

Кстати, еще во время строительства, до появления официального названия, стадион в Донецке именовали «летающей тарелкой». В итоге пасьянс сложился: у бразильцев-«инопланетян» на «Донбасс Арене» бешеный настрой на каждый матч, кажется, что сейчас им под силу все. И все получает­ся: команда выигрывает легко и непринужденно, Луческу улыбается, Ахметов доволен.

КАКОЙ СЧЕТ?

«Шахтер» - «Тулуза» - 4:0

Голы: Фернандиньо (8, с пенальти), Адриано (24, 56), Хюбшман (39).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия помощник бухгалтера в Харьковепогода киъвСаак Дурян