Артем ГУСЯТИНСКИЙ (29 сентября 2009, 14:07)
Не зря пробились в люди Насри, Кака и Муди!

Не зря пробились в люди Насри, Кака и Муди!

Эдуардо Нахера (справа) - главная надежда нового владельца "Нью-Джерси Нетс" Михаила Прохорова. Фото: АП.

Как корабль назовешь, так он и… Ну, с кораблем давно все понятно, а вот влияют ли фамилии спортсменов на их достижения? Мы проанализировали ситуацию и поняли, что фамилия – не приговор. Из мальчика по имени Саши Криворучко получился неплохой футбольный вратарь, а Володя Маленьких вымахал до 187 сантиметров и превратился в мастеровитого хоккейного защитника.

Можно лишь представить, сколько насмешек от болельщиков и коллег пришлось стерпеть им и их товарищам по несчастью – пловцу Коротышкину, хоккеисту Крутохвостову, футболистам  Попелю, Какашвили и многим другим - на пути к успеху. Эти ребята по крайней мере привыкли доказывать свою состоятельность с детства. А некоторым, считавшим свои фамилии вполне нормальными, порой превращаются в объект насмешек в связи с переездом в чужую страну.

Не говори Йоп…

Юрий Жирков от своей фамилии подвоха не ждал, даже направляясь в на постоянное место работы в лондонский “Челси”. Да вот беда: с английским Юра никогда не дружил и не знал о том, что в нем есть выражение jerk off (звучит как “жёркоф”), означающее “мастурбировать”. Английские таблоиды уже вовсю смакуют это созвучие. Слава Богу, Юра так и не освоил язык Шекспира и газет пока не читает.

Польский защитник Мариуш Йоп был куплен футбольным клубом “Москва” в 2004 году. Направляясь в Россию, он уже знал, что ему предстоит.

- Русский я учил в школе, так что все прекрасно понимал, - улыбался Мариуш. -  Здесь мою фамилию произносят на каждом матче! Выходит, я самый популярный футболист страны.

Позиция Мариуша более чем адекватна  - зачем обижаться, когда можно улыбнуться?

Наверняка улыбаются и болгарские игроки пермского “Амкара” Пеев, Кушев и Сираков.

Их фамилии, как метко подметили любители футбола, символизируют весьма симпатичную многим схему существования: пей, кушай и… Ну, в общем, вы поняли.

Жаль, кстати, что не играет в России голландец Рой Маккай, имя и фамилию которого также можно разложить на два глагола в повелительном наклонении.

Турок Суко хитрый

Многие спортсмены живут и не подозревают о том, что в России могли бы стать сверхпопулярными из-хза своих смешных фамилий. Представляете, как бы поднял реноме греко-римской борьбы турок Сонер Суко? Комментарии типа “Турок Суко хитрый” так и напрашиваются. Словацкий велосипедист по фамилии Газвода мог бы озолотиться на рекламе прохладительных напитков.

Румынский футболист Мариан Попа тоже не остался бы без поклонников, так же как и участница двух олимпиад, венгерская теннисистка Петра Мандула. Жаль, девушка завершила карьеру – не рановато ли?

Впрочем, продолжают радовать своими достижениям южноафриканский теннисист-парник Уэсли Муди (между прочим, чемпион Уимблдона!) и французский футболист “Арсенала” Самир Насри. Эх, вот бы объединить Самира в одной команде бразильцами Жо, Кака и уже упомянутыми Попелем и Какашвили!

Кстати, на днях Михаил Прохоров купил американский баскетбольный клуб “Нью-Джерси Нетс”. А ведь там играет мексиканский форвард Эдуардо Нахера. Вот посмотри Михаил Дмитриевич состав команды, увидит Нахера и подумает: “Действительно, зачем я этот клуб купил?”.

Гадом будешь?

Отдельной строкой стоит помянуть тех, кто в силу особенностей произношения жителей той ли иной страны вынужден был свыкаться с весьма странными вариациями на тему собственной фамилии. Особенно досталось теннисистке Анастасии Мыскиной. “Как меня только не называли! – сокрушается в интервью “КП” чемпионке “Ролан Гаррос”-2004. – Но я быстро смирилась и перестала обращать на это внимание”.

А ведь Насте было из-за чего прийти в отчаяние. Западные теннисные судьи часто не справлялиись с буквой Ы и именовали россиянку Мискиной. А те, кому все же удавалось укротить Ы, полагали, что букву S в слове Myskina (так фамилия Насти официально писалась во всех справочниках) надо читать на сербохорватский манер, то ест как Ш. И в результате получилась Мышкина.

Таким же образом пострадал и словацкий футболист Мариан Хад, игравший в середине нулевых в “Локомотиве”. В России принято иноземные фамилии, имена и названия, начинающиеся на h, творчески видоизменять – так, в частности, Harvard превратился в Гарвард. Стал Гадом и бедолага Марьян. Наверное, поэтому в нашем первенстве он надолго не задержался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия мастер маникюра ДонецкХаратьян Дмитрий Вадимович