Рустам КОРСОВЕЦКИЙ. Фото АП. (10 сентября 2009, 01:00)
Гарри Каспаров: «Интернет выгнал шахматы из парков»

Гарри Каспаров: «Интернет выгнал шахматы из парков»

Гарри Кимович считает, что в Украине с шахматами не очень хорошо.

Наш корреспондент побеседовал с Каспаровым в Крыму, куда тот приехал, как ни странно, впервые в жизни. Встретился с поклонниками, сыграл несколько показательных партий. И высказал свой взгляд на развитие шахмат в мире.

КОРЯКИН ВЫБРАЛ, ГДЕ ЛУЧШЕ

- Душа радуется, когда вижу просторные шахматные клубы, - признался Гарри Кимович. - И они у вас есть. Я много езжу по России, там практически их не осталось. Все, что было при Советском Союзе, кто-то приватизировал, кто-то забрал. А вот в Севастополе новый клуб построили.

Кстати, мне организаторы даже принесли и показали ту бумагу, в которой я как председатель союза шахматистов СССР в свое время хлопотал и просил севастопольские власти, чтобы те сохранили старый клуб. Честно говоря, я об этом эпизоде забыл, а они вспомнили и сохранили письмо.

- Как вы оцениваете уровень шахмат сейчас?

- Самое страшное - когда страна начинает игнорировать свои собственные интеллектуальные  традиции. Раньше у нас везде, по всей стране, играли! И поединки были больше, чем просто шахматные матчи. Конечно, после 1991 года мы все живем в другой геополитической вселенной, но не использовать шахматы как средство общения, думаю, неправильно. Когда развалилась английская империя, то крикет и регби у них ведь остались!

- Недавно талантливый украинский шахматист Сергей Карякин получил российское гражданство. Как вы думаете, это поможет ему сделать карьеру?

- Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Очевидно, Сергей хочет работать в той атмосфере, где он сможет, как он считает, реализовать себя больше. В Украине же, знаю, остались какие-то разбросанные анклавы - во Львове, Краматорске. В Крыму вижу активность, но здесь нет профессиональной игры. Мы с экс-чемпионом мира Русланом Пономаревым  летели вместе в одном самолете, так вот он без особого оптимизма описывает ситуацию в Украине.

- Люди перестали играть в шахматы?

- Так категорично не скажу. Ведь, если в парке не играют, это не значит, что стало меньше любителей игры. Просто они ушли в Интернет. Сейчас много игровых сайтов, в том числе и шахматных. Там сидят миллионы.

НАЛЬЧИК И ХАНТЫ-МАНСИЙСК ВМЕСТО ЛОНДОНА И ПАРИЖА

- Считаете, без поддержки государства не будет и талантов?

- В большом бывшем Союзе почти не осталось молодых талантливых шахматистов - за исключением, пожалуй, Закавказья. Посмотрите, кто выигрывает первенство мира? Индусы, китайцы,  вьетнамцы. От наших: Азербайджан, Грузия, немного Россия, Украина. А ведь это далеко не то, что было раньше.

Государству неинтересно. Вы посмотрите, где сейчас проводят основные турниры? Элиста, Сочи, Нальчик, Баку, Ереван, Ханты-Мансийск. А когда я играл - Москва, Лондон, Париж, Нью-Йорк. Понимаете?

А ведь поддержать шахматиста - много средств не надо. Вот вам пример: сейчас Россия - лучшая в мире по теннису. А кто знал о нем в самой России и о российских теннисистах в мире еще лет 20 назад? Стали строить корты по всей стране - вот вам и результат.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт