Дмитрий КОМАРОВ (13 марта 2007)
В Карпатах состязались «дикие» лыжники

В Карпатах состязались «дикие» лыжники

Корреспондент «КП» занял 18-е место. Фрирайд для него - лишь хобби.

Фрирайд - это экстремальный спуск на горных лыжах или сноуборде вне специально подготовленных трасс, невзирая на «крутизну» склона, состояние снега и рельеф. Этот вид спорта давно популярен в Европе, США и России. В минувший уик-энд модная снежная дисциплина добралась и до склонов Говерлы, где прошел Commandor freeride cup. Участником первых состязаний по фрирайду стал корреспондент «КП».

К подножию Говерлы съехались около сотни любителей рассекать по диким склонам, среди которых даже 14 девушек.

Первый день - квалификационные заезды. Пешком мы поднимаемся к финишу - это час утомительного подъема вверх, порой проваливаясь в снег по колено. Фрирайдер не должен знать маршрута - зону соревнований ему показывают лишь перед их началом, с линии финиша. Нам достался 500-метровый 45-градусный склон с очень непростым рельефом - деревьями, скальными уступами и крутыми спусками. Осмотрев его снизу, шагаем наверх, к старту - это еще час подъема.

Жюри оценивает спортсмена по следующим критериям: линия спуска, стиль и техника, контроль, плавность движения, агрессивность. За падение в опасных зонах - дисквалификация.

Падений было много: когда лыжник катился на десятки метров вниз, исполняя головокружительные сальто, сердце замирало. К счастью, обошлось без серьезных травм, ведь условием участия в заездах было наличие шлема и защиты спины.

Лыжники и лыжницы, сноубордисты и сноубордистки оценивались отдельно. Десятерым лучшим мужчинам и троим женщинам из каждой категории предстояло сразиться в финале, но природа внесла свои коррективы. На Говерлу опустился туман, видимость исчезла - заезды отменили, а призовые места распределили по итогам первого дня состязаний.

В итоге лучшим лыжником-фрирайдером стал Андрей Мацькив из Коломии, а лыжницей - Екатерина Чередниченко из Ивано-Франковска. В соревновании сноубордистов победили киевляне Александр Лукач и Евгения Тодурова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 434

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа работником зала в одессе