Анастасия ЯНЧУКОВСКАЯ. Фото с сайта wski.narod.ru (7 августа 2009, 01:00)
Мировые звезды водных лыж покажут класс на Днепре

Мировые звезды водных лыж покажут класс на Днепре

Комментарии: 2

Еще в советские времена Днепропетровск был «воднолыжной столицей» Украины, ведь здесь, на оборудованном стадионе, можно было готовить спортсменов высокого класса и проводить соревнования. Сама природа создала великолепную водную арену, которая теперь возрождается благодаря усилиям энтузиастов из воднолыжного клуба Sentosa. И первый в городе открытый чемпионат Украины - это уникальная возможность всем желающим увидеть головокружительные трюки на воде в исполнении мировых мастеров.

В течение трех дней на водной трассе в акватории Днепра будут выступать спортсмены из Украины, России, Беларуси, Польши, Словакии, Австрии, Франции, Великобритании, США, Канады, Новой Зеландии. Организаторы чемпионата, руководители воднолыжного клуба Sentosa, с особой гордостью рассказывают, что в Днепропетровск приедет полный состав спортсменов чемпионата мира. На этот раз у болельщиков появится возможность следить за выступлениями в трех основных дисциплинах: фигурном катании на водных лыжах, слаломе и самом зрелищном - прыжках с трамплина. Борьба за победу между претендентами ожидается нешуточная. Главная интрига будет между давними соперниками - Джаретом Левеллином и Фредди Крюгером (оба - представители США). На старт также выйдет непобедимый Николя Ле Форестье (Франция), являющийся чемпионом мира. Всего в соревнованиях примут участие 60 спортсменов, среди которых такие звезды воднолыжного спорта, как Скот Эллис (Scot Ellis), США, Кайл Ид (Kyle Eade), Новая Зеландия, Уитни МакКлинтон (Whitney McClinton), Канада, и др.

Не менее захватывающими будут и соревнования юниоров - будущих мировых звезд.

- Мы уверены, что такое яркое событие, как чемпионат по воднолыжному спорту, откроет новую страницу в развитии этого вида спорта в нашей стране, вернет Днепропетровску заслуженный статус «воднолыжной столицы» Украины, подарит горожанам и гостям зрелищный спортивный праздник, - отмечает директор воднолыжного клуба Sentosa Андрей Михайличенко. - Залог этого - звездный состав участников и судей, прекрасная техническая и организационная база клуба Sentosa, который является организатором чемпионата, а также энтузиазм ведущих днепропетровских спортсменов-воднолыжников, выступивших с инициативой проведения этих соревнований.

СПРАВКА «КП»

В августе 2007 года на встрече бывших спортсменов-воднолыжников было решено создать частный клуб Sentosa. Фактически эта встреча стала началом восстановления некогда сильных воднолыжных традиций Днепропетровска. Например, в 1980 году в городе существовало 5 секций. На городских соревнованиях выступали до 50 участников разных возрастов и уровней. Постепенно с развалом СССР прекратили существование спортивные секции Николаева, Одессы, Харькова, Львова, Днепропетровска, Кременчуга и Киева. Была разрушена материальная база, пострадали воднолыжные стадионы, сменили работу тренеры. Один из самых зрелищных видов спорта был практически утерян для Украины. Последние соревнования состоялись в 1991 году, после чего наступило полное затишье на долгих 15 лет.

В ТЕМУ

Гагарин тоже лихачил на водных лыжах

В СССР водные лыжи впервые появились в середине пятидесятых годов. Ими увлекались летчики, космонавты, академики. Страстным почитателем нового вида спорта стал первый космонавт Юрий Гагарин, по инициативе которого в 1962 году при спортивном комитете СССР создали Всесоюзную федерацию воднолыжного спорта. Гагарин увлек водными лыжами и своих коллег - активное участие в работе федерации принимали летчики-космонавты Леонов и Демин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ