Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото УНИАН. (24 июня 2009)
Новый тренер «Динамо» (Киев) Валерий ГАЗЗАЕВ в интервью «КП»: «Я хочу выпускать на поле больше украинцев»

Новый тренер «Динамо» (Киев) Валерий ГАЗЗАЕВ в интервью «КП»: «Я хочу выпускать на поле больше украинцев»

Новый тренер: первые шаги по «Динамовской» базе.

Сегодня утром киевское «Динамо» улетает на первый в новом сезоне тренировочный сбор в Австрию. Руководить подготовкой чемпионов Украины будет новый главный тренер - россиянин Валерий Газзаев. Вчера на тренировочной базе в Конче-Заспе он рассказал о планах команды в летний подготовительный период, поделился информацией по новичкам («ведем переговоры о центральном защитнике из Бразилии и футболисте, способном закрыть левый фланг»), заявил, что его команда будет играть в остроатакующий футбол по схеме «4-3-3», подвел итог слухам об Андрее Шевченко в «Динамо» («мы его уважаем, но он ведь - игрок «Челси») и о целях на предстоящий сезон.

О том, что целью перед собой он ставит победу в Лиге чемпионов (правда, не стал уточнять, в каком именно сезоне), Газзаев заявил еще месяц назад на своей первой пресс-конференции в ранге нового тренера «Динамо». Вчера же четко сформулировал и планы на чемпионат. Только победа! Причем среди соперников «Динамо» в борьбе за «золото» видит и харьковский «Металлист», и днепропетровский «Днепр», но главным обоснованно считает самого принципиального противника «бело-синих» на украинских просторах - донецкий «Шахтер». С вопроса о специфике отношений футбольных Киева и Донецка и началось интервью Валерия Газзаева «Комсомолке», на которое он любезно согласился сразу по окончании пресс-конференции.

«ШАХТЕР» ДОБИЛСЯ БЛЕСТЯЩЕЙ ПОБЕДЫ!»

- Валерий Георгиевич, вам не привыкать к специфике отношений в «дерби». Сражения вашего ЦСКА против принципиальных соперников из московского «Спартака» всегда были очень эмоциональными. Теперь таким принципиальнейшим из соперников для вас - хотите того или нет - будет донецкий «Шахтер». Вы сами уже готовы проникнуться духом украинского «дерби»?

- Надеюсь, что уже в течение сезона проникнусь. Конечно, я понимаю, что матчи с «Шахтером» - более престижные, более принципиальные игры. Но сказать, что психологический настрой именно на «Шахтер» будет серьезней, чем на какую-то другую команду, я не могу. Давайте не будем загадывать. У нас главная задача какая? Выиграть чемпионат! И если мы будем настраиваться на одну команду, а на другие нет, то результата мы не добьемся. 

- Как вы вообще оцениваете еврокубковый успех «Шахтера» прошлого сезона?

- Блестяще! С чем я его и поздравляю. Я, кстати, сразу поздравил и президента клуба с завоеванием Кубка УЕФА. Это величайшее достижение не только «Шахтера», но и всего украинского футбола. И такие победы должны быть очень мощным стимулом для того, чтобы средний уровень футбола в стране поднимался. Точно так же, как это было в России после успехов ЦСКА и «Зенита».

- По работе вашего предшественника - Юрия Палыча Семина - сложилось впечатление, что он не сторонник ротации в составе команды. Вот есть у него 13-14 человек основного состава, которым он доверяет, - и все! Он лучше переставит кого-нибудь на неродную позицию (как не раз было, к примеру, с Романом Еременко), но не будет выпускать необстрелянного дублера. А вы - сторонник, чтобы было два состава игроков, с возможностью дать отдых лидерам, или тоже предпочитаете малую «обойму», но зато проверенных бойцов? 

- Два состава - такого не может быть в принципе. Ведь что такое стабильный результат? Это, в первую очередь, стабильный состав. Естественно, какая-то минимизированная ротация должна быть. Но она должна быть обусловлена либо показаниями врачей, либо травмой того или иного игрока основы, либо дисквалификацией из-за карточек.

- Подписание долгосрочного контракта  с Романом Еременко и, наоборот, уход из команды Максима Шацких согласовывались с вами?

- По Еременко - да, конечно. А вот по Шацких - нет. Наверное, это было решение руководства.

- Скажите, вы суеверный человек?

- Как и любой нормальный человек. Да, не скрою, у меня есть свои приметы, свой талисман. Но об этом никто, кроме меня, не должен знать!

- Но вы хоть свой талисман в Киев уже привезли?

- Он всегда со мной! - хитро улыбаясь, заявил Валерий Георгиевич, чем сподвиг нас выдвинуть свою версию о счастливом талисмане. Есть мнение, что это не что иное, как легендарные газзаевские… усы! Помнится, несколько лет назад Георгич заявил, что если московский ЦСКА под его руководством выиграет Кубок УЕФА, то он сбреет усы. Но после категорически открестился от этого обещания. И правильно сделал. Если усы - фартовые, то брить их нельзя ни в коем случае!

НОСТАЛЬГИЯ ПО ТРИБУНАМ

- Какие футбольные воспоминания у вас, как действующего футболиста, оставил Киев?

- Самые лучшие! Мне достаточно часто удавалось здесь забивать. Всегда было интересно, эмоционально, тем более что киевский стадион-стотысячник почти всегда был заполнен до отказа. А это - праздник! 

- Кто был для вас в киевском «Динамо» принципиальным соперником?

- Принципиальным? Особо даже не могу назвать. Всегда сильно играли и Балтача, и Журавлев, и Бессонов. Но принципиальных не было. Они все были Большие футболисты, Большие игроки, которые оставили огромный след в истории как киевского «Динамо», так и всего советского футбола.

- Вы вспомнили о том, как эмоционально и интересно игралось при заполненных трибунах стадиона, вмещавшего 100 000 зрителей. Но будущий сезон «Динамо» в Лиге чемпионов проведет на скромной 16-тысячной арене. Это проблема?

- Я не думаю, что серьезная. Когда в матчах Лиги чемпионов игроки чувствуют дыхание трибун, то, на мой взгляд, тут многое зависит не от количества зрителей, а от качества боления за любимую команду. От этого и будет зависеть высочайшая мотивация наших игроков.

«ОТ КИЕВА ДО МОСКВЫ - КАК С ДАЧИ В ЦЕНТР ГОРОДА!»

- В ходе пресс-конференции вы достаточно бойко ответили на вопрос украиноязычного журналиста. Трошки мову розумiєте?

- Ну, достаточно, считаю. Не все, конечно, понимаю, но суть всегда уловить можно.

- Уже нашли жилье в Киеве?

- Просматривал. Но, знаете, настолько много организационных вопросов и проблем в команде сейчас, что толком заняться жильем пока времени не было. По приезде с первого сбора займусь этим вопросом.  

- Ваша семья останется в России или переберется сюда?

- Будут приезжать в гости, обязательно. Семья у меня большая! Трое детей, внучка. Супруга, конечно, будет почаще приезжать, остальные - по возможности. О переезде на постоянной основе пока не задумывались.

- Как часто собираетесь летать в Москву сами? Кстати, оговаривали периодичность ваших отлучек с президентом клуба?

- Я думаю, что тут ничего оговаривать не нужно. Есть дни отдыха, в которые каждый волен поступать со своим свободным временем, как сам того желает. Да и самолет из Киева летит всего час. Это по времени, фактически, как с загородной дачи в центр Москвы приехать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт