Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Фото УНИАН. (24 июня 2009)
Новый тренер «Динамо» (Киев) Валерий ГАЗЗАЕВ в интервью «КП»: «Я хочу выпускать на поле больше украинцев»

Новый тренер «Динамо» (Киев) Валерий ГАЗЗАЕВ в интервью «КП»: «Я хочу выпускать на поле больше украинцев»

Новый тренер: первые шаги по «Динамовской» базе.

Сегодня утром киевское «Динамо» улетает на первый в новом сезоне тренировочный сбор в Австрию. Руководить подготовкой чемпионов Украины будет новый главный тренер - россиянин Валерий Газзаев. Вчера на тренировочной базе в Конче-Заспе он рассказал о планах команды в летний подготовительный период, поделился информацией по новичкам («ведем переговоры о центральном защитнике из Бразилии и футболисте, способном закрыть левый фланг»), заявил, что его команда будет играть в остроатакующий футбол по схеме «4-3-3», подвел итог слухам об Андрее Шевченко в «Динамо» («мы его уважаем, но он ведь - игрок «Челси») и о целях на предстоящий сезон.

О том, что целью перед собой он ставит победу в Лиге чемпионов (правда, не стал уточнять, в каком именно сезоне), Газзаев заявил еще месяц назад на своей первой пресс-конференции в ранге нового тренера «Динамо». Вчера же четко сформулировал и планы на чемпионат. Только победа! Причем среди соперников «Динамо» в борьбе за «золото» видит и харьковский «Металлист», и днепропетровский «Днепр», но главным обоснованно считает самого принципиального противника «бело-синих» на украинских просторах - донецкий «Шахтер». С вопроса о специфике отношений футбольных Киева и Донецка и началось интервью Валерия Газзаева «Комсомолке», на которое он любезно согласился сразу по окончании пресс-конференции.

«ШАХТЕР» ДОБИЛСЯ БЛЕСТЯЩЕЙ ПОБЕДЫ!»

- Валерий Георгиевич, вам не привыкать к специфике отношений в «дерби». Сражения вашего ЦСКА против принципиальных соперников из московского «Спартака» всегда были очень эмоциональными. Теперь таким принципиальнейшим из соперников для вас - хотите того или нет - будет донецкий «Шахтер». Вы сами уже готовы проникнуться духом украинского «дерби»?

- Надеюсь, что уже в течение сезона проникнусь. Конечно, я понимаю, что матчи с «Шахтером» - более престижные, более принципиальные игры. Но сказать, что психологический настрой именно на «Шахтер» будет серьезней, чем на какую-то другую команду, я не могу. Давайте не будем загадывать. У нас главная задача какая? Выиграть чемпионат! И если мы будем настраиваться на одну команду, а на другие нет, то результата мы не добьемся. 

- Как вы вообще оцениваете еврокубковый успех «Шахтера» прошлого сезона?

- Блестяще! С чем я его и поздравляю. Я, кстати, сразу поздравил и президента клуба с завоеванием Кубка УЕФА. Это величайшее достижение не только «Шахтера», но и всего украинского футбола. И такие победы должны быть очень мощным стимулом для того, чтобы средний уровень футбола в стране поднимался. Точно так же, как это было в России после успехов ЦСКА и «Зенита».

- По работе вашего предшественника - Юрия Палыча Семина - сложилось впечатление, что он не сторонник ротации в составе команды. Вот есть у него 13-14 человек основного состава, которым он доверяет, - и все! Он лучше переставит кого-нибудь на неродную позицию (как не раз было, к примеру, с Романом Еременко), но не будет выпускать необстрелянного дублера. А вы - сторонник, чтобы было два состава игроков, с возможностью дать отдых лидерам, или тоже предпочитаете малую «обойму», но зато проверенных бойцов? 

- Два состава - такого не может быть в принципе. Ведь что такое стабильный результат? Это, в первую очередь, стабильный состав. Естественно, какая-то минимизированная ротация должна быть. Но она должна быть обусловлена либо показаниями врачей, либо травмой того или иного игрока основы, либо дисквалификацией из-за карточек.

- Подписание долгосрочного контракта  с Романом Еременко и, наоборот, уход из команды Максима Шацких согласовывались с вами?

- По Еременко - да, конечно. А вот по Шацких - нет. Наверное, это было решение руководства.

- Скажите, вы суеверный человек?

- Как и любой нормальный человек. Да, не скрою, у меня есть свои приметы, свой талисман. Но об этом никто, кроме меня, не должен знать!

- Но вы хоть свой талисман в Киев уже привезли?

- Он всегда со мной! - хитро улыбаясь, заявил Валерий Георгиевич, чем сподвиг нас выдвинуть свою версию о счастливом талисмане. Есть мнение, что это не что иное, как легендарные газзаевские… усы! Помнится, несколько лет назад Георгич заявил, что если московский ЦСКА под его руководством выиграет Кубок УЕФА, то он сбреет усы. Но после категорически открестился от этого обещания. И правильно сделал. Если усы - фартовые, то брить их нельзя ни в коем случае!

НОСТАЛЬГИЯ ПО ТРИБУНАМ

- Какие футбольные воспоминания у вас, как действующего футболиста, оставил Киев?

- Самые лучшие! Мне достаточно часто удавалось здесь забивать. Всегда было интересно, эмоционально, тем более что киевский стадион-стотысячник почти всегда был заполнен до отказа. А это - праздник! 

- Кто был для вас в киевском «Динамо» принципиальным соперником?

- Принципиальным? Особо даже не могу назвать. Всегда сильно играли и Балтача, и Журавлев, и Бессонов. Но принципиальных не было. Они все были Большие футболисты, Большие игроки, которые оставили огромный след в истории как киевского «Динамо», так и всего советского футбола.

- Вы вспомнили о том, как эмоционально и интересно игралось при заполненных трибунах стадиона, вмещавшего 100 000 зрителей. Но будущий сезон «Динамо» в Лиге чемпионов проведет на скромной 16-тысячной арене. Это проблема?

- Я не думаю, что серьезная. Когда в матчах Лиги чемпионов игроки чувствуют дыхание трибун, то, на мой взгляд, тут многое зависит не от количества зрителей, а от качества боления за любимую команду. От этого и будет зависеть высочайшая мотивация наших игроков.

«ОТ КИЕВА ДО МОСКВЫ - КАК С ДАЧИ В ЦЕНТР ГОРОДА!»

- В ходе пресс-конференции вы достаточно бойко ответили на вопрос украиноязычного журналиста. Трошки мову розумiєте?

- Ну, достаточно, считаю. Не все, конечно, понимаю, но суть всегда уловить можно.

- Уже нашли жилье в Киеве?

- Просматривал. Но, знаете, настолько много организационных вопросов и проблем в команде сейчас, что толком заняться жильем пока времени не было. По приезде с первого сбора займусь этим вопросом.  

- Ваша семья останется в России или переберется сюда?

- Будут приезжать в гости, обязательно. Семья у меня большая! Трое детей, внучка. Супруга, конечно, будет почаще приезжать, остальные - по возможности. О переезде на постоянной основе пока не задумывались.

- Как часто собираетесь летать в Москву сами? Кстати, оговаривали периодичность ваших отлучек с президентом клуба?

- Я думаю, что тут ничего оговаривать не нужно. Есть дни отдыха, в которые каждый волен поступать со своим свободным временем, как сам того желает. Да и самолет из Киева летит всего час. Это по времени, фактически, как с загородной дачи в центр Москвы приехать.

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 114

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 101

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 274 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 45

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 406

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 568 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 832 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 281 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 106

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 515

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 150

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 440 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 145

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 735

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 851

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 127

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 297

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 480

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды