Записал Ярослав КОРОБАТОВ. Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА. (22 июня 2009)
Валерий ГАЗЗАЕВ: «Возвращение Шевченко возможно»

Валерий ГАЗЗАЕВ: «Возвращение Шевченко возможно»

Газзаев считает, что у «Динамо» все получится.

- Валерий Георгиевич, уходя из ЦСКА, вы говорили, что оставили Зико команду в золотой обертке. А в какой обертке вам оставил «Динамо» Семин?

- Могу сказать, что это очень хорошая команда, она провела блестящий сезон. Юрий Павлович настоящий профессионал. Уходя, он ответил на все мои вопросы. Я получил информацию и по каждому игроку в отдельности, и по клубу в целом. Знаю сильные и слабые места. При этом у каждого тренера свой подход, и, конечно, «Динамо» ожидают определенные перемены.

- Возможно ли возвращение в «Динамо» Андрея Шевченко?

- Все возможно. Он великий игрок, и я бы счел большой удачей иметь в составе такого нападающего.

- Дебют Аршавина в «Арсенале» называют блестящим. Но ведь пришел по ходу чемпионата, играл один раз в неделю, не принимал участия ни в Лиге чемпионов, ни в Кубке. Сможет ли он выдержать полноценные нагрузки в следующем сезоне?

- Не думаю, что это будет проблемой. Андрей был одним из лучших в российском чемпионате, и в Англии он создал хороший задел. Уверен, что у него все получится. Как в свое время у Андрея Шевченко.

- Кто еще из россиян может выстрелить на топ-уровне?

- Я знаю только двух игроков. Это Игорь Акинфеев и Юра Жирков. Все.

- Но не кажется ли вам, что Жирков для левого полузащитника экстра-класса слишком мало забивает?

- А вы посчитайте не только чемпионат, но и матчи Кубков. Причем не забудьте про голевые передачи, их у него много. Кроме того, у Юры есть еще одно достоинство: он умеет собраться и классно играет именно в ключевых матчах.

- Вы тренер «Динамо», а за ЦСКА следите, переживаете?

- Конечно, ведь это мое детище. Не все матчи, правда, удается посмотреть. Но могу сказать, ЦСКА на сегодня однозначно сильнейший российский клуб. Это показал финал Кубка, когда армейцы вырвали победу, играя в меньшинстве.

- Тогда скажите, почему не играет Дзагоев? Он стал жертвой синдрома второго года?

- Я не знаю такого синдрома, это выдумки журналистов. Тренер не ставит в состав - вот вам и «синдром второго года». Почему у Акинфеева не было этого синдрома? И у Жиркова он не наблюдался. Объяснить  отсутствие Алана в составе я не могу. Для этого надо быть внутри команды.

- А большие деньги могут вскружить голову футболисту?

- Могут. Ведь недаром говорят: хочешь узнать, что на самом деле представляет собой человек, дай ему денег и власть. Вообще для игрока переход из юношеского состояния во взрослое - это тяжелое испытание. Много соблазнов - деньги, слава. Кажется, что ты поймал бога за бороду… Не у всех выдерживает психика. Есть такие исключения, как Игорь Акинфеев, который в свои 16 лет был уже взрослым человеком, цельной личностью. Но таких единицы, и надо понимать, что молодой игрок - это прежде всего нестабильность. Нужно мягко подводить, беседовать, объяснять, чтобы головка не закружилась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт