Артем ГУСЯТИНСКИЙ, Андрей КАРА (фото). (5 июня 2009)
Гус ХИДДИНК: Разницы между «Челси» и сборной России почти нет

Гус ХИДДИНК: Разницы между «Челси» и сборной России почти нет

После нескольких месяцев, проведенных в Лондоне, Гусу есть что рассказать.

Эпопея с отъездом Хиддинка в «Челси», его успехи в Лондоне и возникшие в связи с этим перспективы ухода из сборной России - все это осталось в далеком прошлом. Еще недавно фанаты-радикалы называли его чуть ли не предателем, польстившимся на деньги Абрамовича, и даже страшно становилось за Гуса, когда он в начале года, уже будучи рулевым «Челси», приезжал в Москву на отборочный матч с Азербайджаном. Но после полуфинала Лиги чемпионов, в котором фортуна впервые изменила Везучему Голландцу, болельщики стали жалеть Хиддинка. И продолжали надеяться, что он вернется в Россию.

И Хиддинк вернулся, уступив свое место в «Челси» итальянцу Анчеллотти. Ровно за неделю до отборочного матча чемпионата мира-2010 против Финляндии Гус прилетел в Москву из Лондона, заглянув по дороге в родной Амстердам. Скромно, минуя VIP-залы, словно простой турист, он шел по «зеленому коридору». Тенниска, курточка, закинутый за спину рюкзачок - даже если бы в аэропорт приехали толпы болельщиков, не факт, что Гуса бы узнали.

- Мистер Хиддинк, это вы? Ну наконец-то! Тут все по вам соскучились…

- Да ну? С чего бы это? (Смеется.)

- Да как-то тревожно было без вас. Рады, что вы все-таки вернулись.

- Да, как и обещал. Для меня вопрос о том, возвращаться или нет, вообще не стоял. Может, кто-то в России и сомневался в этом, например, ваши коллеги-журналисты, не знаю… У меня и мыслей таких не было! Дескать, а может быть, а вдруг, а если… В конце концов я подписал контракт, там все четко и ясно указано - я работаю с национальной командой России до 2010 года. Но самое главное - это мои слова игрокам. Я обещал им вернуться, а свои обещания я привык выполнять. И потом я просто доволен, что снова оказался в России.

- И какие теперь планы?

- Первым делом - добраться до гостиницы. Ну а потом приступим к работе.

- Английский опыт поможет вам в подготовке российских игроков?

- Несомненно. Любой опыт важен, а такой - особенно.

- Тренировать «Челси» и сборную России - насколько это разные вещи?

- Разница не так уж и велика. Просто в «Челси» много звезд международного уровня, имеющих большой опыт серьезных матчей. И при этом умеющих вкалывать и добиваться результата. Но я думаю, что добиваться таких же успехов можно и с игроками менее известными, такими, как футболисты российской сборной. Тем более и их уже стали постепенно узнавать на Западе, и для них, мне кажется, это немаловажно. И они понимают, что тоже должны вкалывать и не жаловаться, и тогда придет результат. Это правило работает и в «Челси», и в сборной России. Как видите, различий, кроме степени раскрученности игроков, почти нет.

- А все-таки, если честно, не жалеете, что покинули Лондон?

- Конечно, я отлично провел там время. Моя команда играла здорово, потерпела во всех турнирах, в которых участвовала, лишь одно поражение, уровень игры соответствовал самым высоким требованиям… Но нет никаких сожалений! Единственное, о чем жалею, - о том, что не сыграл против «Манчестера» в финале Лиги чемпионов. Я так мечтал об этом матче…

- Ну а теперь о чем мечтаете?

- А вы как думаете? Цель одна - удачно сыграть отборочный турнир и поехать на чемпионат мира в Южную Африку!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт