«Шахтер» завоевал Кубок УЕФА! ФОТО Комментарии: 12

Еще задолго до матча было ясно, что без поддержки горняки в турецкой столице не останутся, поскольку Мирча Луческу, в свое время работавший с «Галатасараем» и «Бешикташем», по-прежнему популярен и уважаем среди стамбульских болельщиков. Расчет на поддержку местной торсиды себя оправдал: с самого стартового свистка трибуны погнали «Шахтер» вперед. Дебют матча горняки провели активнее своих оппонентов: больше владели мячом, опаснее атаковали и не давали немцам развернуться на своей половине поля. Неудивительно, что первый опасный момент создали именно донецкие футболисты.

Поздним вечером 20 мая на стамбульском стадионе «Шукру Сарачоглу» состоялось историческое событие: последний в истории футбольной Европы финал Кубка УЕФА. За трофей боролись донецкий «Шахтер» и бременский «Вердер».

Еще задолго до матча было ясно, что без поддержки горняки в турецкой столице не останутся, поскольку Мирча Луческу, в свое время работавший с «Галатасараем» и «Бешикташем», по-прежнему популярен и уважаем среди стамбульских болельщиков.

Расчет на поддержку местной торсиды себя оправдал: с самого стартового свистка трибуны погнали «Шахтер» вперед. Дебют матча горняки провели активнее своих оппонентов: больше владели мячом, опаснее атаковали и не давали немцам развернуться на своей половине поля. Неудивительно, что первый опасный момент создали именно донецкие футболисты.

После техничного паса Жадсона Луис Адриано оказался в штрафной «Вердера» с глазу на глаз с немецким голкипером Тимо Визе. Бразилец ударом левой обвел вратаря, но и в створ не попал. Однако вторая попытка 17-но номера «Шахтера» оказалась удачной. 19 минут спустя левый защитник «оранжево-черных» Разван Рац начал атаку пасом из центра поля на Виллиана. Бразильский полузащитник хитроумно пропустил мяч вперед, чего бременцы совершенно не ждали. Луис Адриано ловко использовал растерянность соперников на пользу команде. Оставив за спиной защитников, он ворвался в штрафную и эффектно перебросил мяч за спину Визе.

На эмоциях украинский клуб провел еще несколько острых атак, но немцы сумели выровнять игру. На 35-й минуте шведский форвард «Вердера» Маркус Розенберг заработал штрафной в опасной близости от ворот. Выполнить удар вызвался бразильский защитник Налдо. После того как он закрутил мяч над стенкой, у Андрея Пятова была хорошая возможность отбить «снаряд» кулаками, но в решающий момент у украинского вратаря сдали нервы, и от его рук мяч проскользнул в сетку.

Во втором тайме обе команды старались сыграть как можно аккуратнее. Напряжение росло с каждой минутой и чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем яснее становилось, что овертайм неизбежен. В конце концов, именно так и получилось.

Как показало дополнительное время, сил у «Шахтера» оказалось больше. Уже на 7 минуте овертайма «Шахтер» снова вышел вперед. Срна, падая, сумел сделать передачу в штрафную, где немецкие защитники дали Жадсону слишком много свободы. Бразилец пробил с 11 метров, Визе кончиками пальцев дотянулся до мяча, но этого не хватило, чтобы спасти ворота от гола.

Буквально через пару минут после пропущенного мяча бременцы имели шанс отыграться. После опасного удара Клаудио Писарро с лета «Шахтер» выручила отменная реакция Андрея Пятова.

За три минуты до конца овертайма мяч все-таки оказался в сетке ворот донецкой команды, но испанский судья Луис Мелина Канталехо не засчитал гол, заметив, что Писарро толкал в спину и хватал за руки Дмитрия Чигринского.

В конце августа у «Шахтера» будет шанс выиграть еще один европейский трофей. В Монако в матче за Суперкубок УЕФА донецкая команда сойдется с победителем Лиги чемпионов – английским «Манчестер Юнайтед» или испанской «Барселоной». Источник: Остров.








Фото: Шахтер, Ура-информ
Фото: Шахтер, Ура-информ
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт