Юлия МАМОЙЛЕНКО, urtica@kp.ua, Андрей РИМСКИЙ, sport@kp.ua. Фото Анатолия СТЕПАНОВА (21 ноября 2007)
Потеряно все, кроме чести

Потеряно все, кроме чести

Комментарии: 2
Прямая трансляция матча начнется в 21.30 на Первом Национальном.

Сегодня сборная Украины в ничего не значащем матче встречается в Киеве с командой Франции.

Вокруг именно этого матча два года назад кипели страсти похлеще, чем в романах Дюма-отца и сына. Куда там подвескам Анны Австрийской, когда на кону стоит ни много ни мало - путевка на чемпионат Европы по футболу! Так казалось тогда… Сборная Украины, окрыленная успехом на ЧМ-2006, не только нами, но и соперниками воспринималась пусть еще не как грозный, но заслуживающий уважения и опасений соперник. Потому и пытались французы во что бы то ни стало сверстать календарь в отборочной группе так, чтобы не ехать в Киев в ноябре 2007-го. Боялись шельмы, что в этой игре будет решаться: поедут на Евро-2008 французы или украинцы? Обсчитались - интриги не будет. Во многом именно из-за слабой игры четвертьфиналистов, которые вице-чемпионам пока неровня.

И тем не менее матч интересный! Не каждый день к нам заглядывают на огонек команды такого уровня.

«Комсомолка» решила сравнить две команды по основным параметрам (по 10-балльной шкале). И вот что из этого вышло. Итак…

Сила

Вице-чемпионы мира против четвертьфиналистов чемпионата мира. Звучит вроде бы вполне солидно. Если только не учитывать, что и те и другие сыграют в Киеве не в сильнейших составах.

«На поле выйдут все живые», - грустно пообещал накануне матча с Литвой Олег Блохин. Кадровые проблемы сборной Украины в этом отборочном турнире стали настоящим проклятием команды. Не успел выздороветь один - глядишь, уже другой сломан и лечится.

А раз мы и в сильнейшем составе (пардон за каламбур, как говорят французы) слабее сборной Франции, то в нынешнем состоянии впору мечтать о том, чтобы избежать хотя бы разгрома.

История

Статистика, «знающая все», безжалостна: рано нам мечтать о победе над французами. Тут хотя бы один мяч забить! В трех предыдущих поединках этого желто-синим пока не удалось: два раза по 0:0 в отборе к Евро-2004 (кстати, впоследствии как раз французами и выигранном) да безнадежные 0:2 в Париже минувшим летом. КадрыПосле матча в Каунасе к уже выбывшим из состава Калиниченко, Русолу, Несмачному прибавился еще и травмировавшийся вратарь Шовковский. То есть опять Блохину не придется ломать голову над дилеммой: кого поставить на игру, а кого - нет? Тут другая проблема: набрать хотя бы 11 здоровых игроков!

У гостей на поле вряд ли выйдут сильнейшие: какой смысл напрягаться в «товарищеском» матче? Вот только нам от этого не легче. Наверняка Раймон Доменек выпустит на поле дублеров, каждый из которых будет гореть желанием проявить себя с наилучшей стороны - тут уже борьба не за очки, а за право попасть в заявку команды на Евро-2008. И кто сказал, что молодые да ранние Бензема и Бен Арфа сыграют в атаке гостей хуже, чем хваленые Анри и Анелька? Может, даже и получше сыграют, на горе нам.

Условия

Морозная погодка (интересно, чья идея была назначить матч на столь позднее время?), не лучшего качества поле, чужие болельщики - все это против техничных французов. Но при этом не за нас тоже. Играть в такую погоду - большой риск получить травму. Ведь сезон для игроков сборной продолжается. Некоторых ждут решающие матчи Лиги чемпионов. Что же касается болельщиков… Думается, их количество не позволит создать для французов ад на трибунах - украинские фанаты, по всему выходит, решили сказать свое фе сборной, проигнорировав поход на матч. А значит, на пресловутые родные стены футболистам сборной Украины рассчитывать тоже не приходится.

Настрой

Результат этой игры не имеет значения ни для одной, ни для другой команды. Но все-таки обреченность проигравших и расслабленность победителей - две большие разницы! Французы будут играть раскрепощенно, наши - как умеют. Сумеют настроиться на бой - галльским петухам мало не покажется! Вот только стимул сыграть с таким настроем пока не наблюдается. Или, может, футболисты вспомнят хотя бы о чести, раз уж премиальные нашей команде «сделали ручкой»?

Итого

Расклад не в нашу пользу. Ждем опровержения прогнозов от команды Блохина?

 

ЗА ВОРОТАМИ

Поддержать Францию приехали лишь 36 фанатов

Но и те уверены в победе своих любимцевВсе, кто желал видеть, как на украинскую землю ступает сборная Франции по футболу, обломались: французы в Киев решили не спешить и свой вчерашний ранний рейс из Парижа перенесли на вечер. При этом отменили предматчевую пресс-конференцию и обещанную открытую тренировку. Оно и понятно: к кому спешить и зачем напрягаться на тренировке, если в кармане уже есть путевка на Евро-2008, а сборная Украины в этом отборочном цикле явно не претендует на звание грозного соперника?

Таким образом немногочисленные фанаты, которые ради поездки в Киев не пожалели выложить по 1000 евро каждый, могли сколько угодно радостно распевать в столичном аэропорту родную «Марсельезу», демонстрировать всем желающим свои патриотичные триколорные костюмы и петушиные перья, ожидая запаздывающую французскую делегацию.

Развеселые болельщики заверили «Комсомолку», что киевскими морозами и снегом французских сборников не запугать, даже наоборот - такая погода только подхлестнет футболистов к более активным атакам на поле.

В том, что сборная Франции украинцев обставит, никто из болельщиков не сомневался - размышляли они лишь над тем, с каким счетом украинцы будут биты. Самые распространенные предположения - 1:0 и 2:0.

Фаны, которых в Украину приехало всего-то 36 человек, пообещали устроить французской сборной на «Олимпийском» теплый прием и перекричать украинских болельщиков. Кстати, у них это вполне может получиться - судя по всему, аншлага на НСК сегодня не будет - в кассах полно залежавшихся билетов стоимостью от 30 до 200 гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ