Юлия МАМОЙЛЕНКО, urtica@kp.ua (17 ноября 2007)
Олег Протасов: Ради сборной я 12 часов провел в самолете

Олег Протасов: Ради сборной я 12 часов провел в самолете

Комментарии: 2
В коллекции у Шевы голов литовцам пока нет.

Сегодня наша команда померяется силами с литовцами.

Хотя результат игры уже не имеет никакого турнирного значения для украинцев, литовцы для Украины - соперники принципиальные. Ведь именно в товарищеской встрече против Литвы еще в далеком 1993-м украинцы одержали первую в своей истории победу, и именно игра все с теми же литовцами в 1994 году стала для нашей сборной первой официальной, да к тому же - первой проигранной.

«Комсомолка» вспоминала, как это было.

Первый блин

7 сентября 1994 года немногочисленные болельщики на трибунах столичного «Олимпийского» освистали проигравшую со счетом 2:0 сборную Украины, да еще и прокричали вслед уходящим в раздевалку футболистам множество малоприятных вещей. И было ведь тогда за что «утюжить» подопечных Олега Базилевича. За весь матч у ворот литовцев украинцы не смогли создать ни одного опасного момента, зато всего-навсего две успешные атаки гостей закончились двумя голами в ворота сборной Украины.

После матча тогдашний тренер украинцев Базилевич большую часть вины за проигрыш взял на себя - ведь именно из-за его амбиций и ссоры с наставником киевского «Динамо» Йожефом Сабо в сборную не вызвали ключевых футболистов столичного клуба. Так что состав команды был очень далек от оптимального.


Олег Протасов: - Надеюсь, сегодня украинцы выиграют.
Олег Протасов: - Надеюсь, сегодня украинцы выиграют.

С края света - на футбол!

Не ругали после той игры разве что Олега Протасова, который, кстати, провел тогда свой первый и единственный матч за национальную команду Украины:

- К сожалению, и вспомнить-то нечего особо радостного об этой встрече, - рассказывает «Комсомолке» нынешний тренер «Днепра». - В первую очередь потому, что мы матч проиграли. У сборной, как я помню, тогда были большие проблемы - команду собирали экстренно. Меня попросили помочь, хотя я играл уже в Японии, в команде «Гамба Осака»

Пришлось совершить 12-часовой перелет, оплачивала его Федерация футбола, кстати, даже это тогда было проблематично из-за тяжелой экономической ситуации в стране.

Конечно, было приятно сыграть за сборную, но какой-то особой торжественности из-за того, что это первый официальный матч украинской команды, не ощущалось - ведь я до этого много раз выходил в футболке сборной СССР.

Когда приехал в лагерь сборной Украины - оказалось, что у нее масса трудностей с готовностью к официальной встрече. Я не думаю, что на тот момент удалось собрать самый удачный состав команды, который бы сумел обыграть литовцев.

СМОТРИ ПО ЯЩИКУ

Прямая трансляция матча Литва - Украина начнется сегодня, 17 ноября, в 20.00 на Первом Национальном канале (УТ-1).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт