Лариса МАРЧУК (9 октября 2007)
Львовская спортсменка учится побеждать без ног

Львовская спортсменка учится побеждать без ног

Роксолана и Элина: - Все победы делим на двоих.

Трагический случай пять лет назад не помешал Роксолане Дзёбе стать чемпионкой.

Пять лет назад «КП» в Украине» написала о судьбе юной львовянки Роксоланы Дзёбы, попавшей под поезд и лишившейся обеих ног. С тех пор в ее жизни произошел целый каскад событий - от трагических до радостных.

- Давайте условимся: о грустном ни слова, - попросила сразу моя собеседница. - Я родила дочь, которой уже пять лет. Сейчас занимаюсь стрельбой из лука, стала мастером спорта и членом параолимпийской сборной страны. В прошлом году наша женская команда выиграла чемпионат Европы. Нам дали стипендию от президента Украины. Теперь для меня задание номер один - победа на очередных соревнованиях.

Недолгое счастье

Беда случилась, когда Роксолана оканчивала школу и готовилась к экзаменам. Особенно горячо ждала выпускного бала. Поехала к бабушке в пригород Львова, там задержалась, опаздывала на последнюю электричку, побежала за ней и попала под поезд. Ей отрезало обе ноги.

Долгие месяцы реабилитации Роксолана училась жить заново, ходить на протезах. Сестра Марьяна выводила ее во двор, и они подолгу сидели на лавочке. У общительной и веселой Роксоланы всегда было много знакомых. Одни по-прежнему навещали ее, другие забыли, но девушка ни на кого зла не держала. Тогда и познакомилась с Андреем, а вскоре они поженились. На свадебных фотографиях Роксолана в подвенечном платье рядом с мужем.

- Врачи отговаривали ее от беременности, - объясняет Марьяна. - Но сестра все-таки родила Элину с помощью кесарева сечения. Только с Андреем они прожили недолго. Он внезапно заболел и в этом году умер в возрасте 24 лет.

- Мой папа теперь на небесах с ангелами, - говорит Элина, слушающая наш разговор.

Обещанного полгода ждут

«Спортсменка года» - именно такого титула удостоили Роксолану Дзёбу за успехи в стрельбе из лука. Награду вручали в здании Львовского оперного театра. Весь зал приветствовал мужественную женщину стоя, когда она на протезах вышла на сцену. Мэр Львова пообещал параолимпийке помочь приобрести ей автомобиль на льготных условиях. Но уже прошло полгода, а Роксолана, как и раньше, продолжает с большим трудом и материальными затратами добираться на тренировки.

- Во Львове я постоянно занимаюсь у тренера Михаила Хускивадзе, - объясняет моя собеседница. - Ему уже 86 лет, он для меня учитель не только в спорте, но и в жизни. Очень много работаю - без поддержки родителей и друзей мне было бы гораздо труднее жить и добиваться успехов в спорте.

В октябре наша женская сборная будет выступать в Южной Корее. Нам нужна победа, и я уверена, что мы ее завоюем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 429

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт